Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родители поддержали введение дресс-кода в школах

Подавляющее большинство российских родителей положительно относится к тому, что их дети ходят в школу в форме. Мамы и папы считают, что школьная форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство и упрощает выбор одежды по утрам.


Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». В опросе приняло участие полторы тысячи взрослых жителей городов и сел России.

Peretz Partensky / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Три четверти (75%) родителей, имеющих детей школьного возраста, сообщили, что их отпрыски ходят в школу в форме. На вопрос об отношении к школьному дресс-коду, девять из десяти (92%) родителей заявили, что поддерживают эту идею.

Говоря о преимуществах и недостатках школьной формы, более половины родителей (59%) отметили, что форма дисциплинирует детей, и еще 33% считают, что форма настраивает детей на учебу. Почти половина родителей (45%) важным преимуществом формы назвали сглаживание социального неравенства детей из семей с разным достатком. 44% родителей указали, что школьная форма упрощает процесс выбора одежды по утрам. 

Что касается недостатков школьной формы, то, по мнению опрошенных, главный из них – ее дороговизна при низкой износостойкости и плохом качестве материалов. Более трети родителей (36%) назвали высокую стоимость школьного обмундирования его главным минусом. «Экономичной» посчитали цену формы только 11% родителей. В некоторых регионах в 2016 году стоимость полного комплекта школьной формы доходит до 7-10 тысяч рублей, что ощутимо бьет по карману родителей, особенно на фоне кризиса, отмечают в «Ромир».

Кроме того, четверть родителей (26%) ответили, что к концу учебного года форма теряет опрятный вид, что может быть связано как раз с низким качеством материалов и фурнитуры, которую используют производители. В частности, о низком качестве школьной одежды недавно заявил в своем отчете Росконтроль. Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 15% ассортимента одежды для школьников соответствует действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделий. На этот недостаток как раз и пожаловалась пятая часть (20%) респондентов.

По мнению 18% опрошенных, школьная форма надоедает из-за отсутствия разнообразия в одежде. Каждый восьмой родитель (13%) считает, что форма лишает детей индивидуальности.

Участникам опроса также было предложено оценить качество нынешнего школьного образования по сравнению с советской школьной системой обучения. Как оказалось, почти половина россиян (47%) считает, что современное школьное образование в той или иной степени хуже советского, причем выше доля подобных ответов среди респондентов 35-59 лет. Каждый пятый опрошенный (22%) полагает, что качество образования осталось на том же уровне, что и во времена СССР. Лишь 15% участников опроса высказали мнение, что качество нынешнего школьного образования улучшилось по сравнению с советскими временами.

Также читайте о том, кто и как может сэкономить в новом учебном году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Несси
как вспомню эти ужасные коричневые платья, о которых чешется все тело, эти воротнички, которые нужно было отпарывать, стирать, гладить, пришивать обратно..Ужас. И вообще кошмарное сочетание: черное и коричневое.. Одевали девочек, как сироток из приюта.
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Кристина
Кристина
Какой век должен настать, чтобы перестали заставлять детей носить форму с фартуком??? Все что угодно, только не это убожество, передиток социализма!!! Ладно еще маленькие девочки, но когда деваха, лет 16 , которая весит больше меня, идет в форме с фартуком и бантами, это полный пипец!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Точно, это убожество. Убожество умов и сердец настало.
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Kaija История переписки2
Kaija
А взрослых в СССР выбора не лишали? Все общество тогда было таким. За то школьницы не беременели, уровень развития у учеников был выше, интеллект развит был. Форму не для уничижения вводили. Все ходили в однотипной одежде в школе, а во внешкольное свободное время ходили в кружки по интересам, занимались самодеятельностью, проявляли, одним словом, индивидуальность своей личности, а не внешности.
СсылкаПожаловаться
Голова об этом и написала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru