Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители поддержали введение дресс-кода в школах

Подавляющее большинство российских родителей положительно относится к тому, что их дети ходят в школу в форме. Мамы и папы считают, что школьная форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство и упрощает выбор одежды по утрам.


Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». В опросе приняло участие полторы тысячи взрослых жителей городов и сел России.

Peretz Partensky / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Три четверти (75%) родителей, имеющих детей школьного возраста, сообщили, что их отпрыски ходят в школу в форме. На вопрос об отношении к школьному дресс-коду, девять из десяти (92%) родителей заявили, что поддерживают эту идею.

Говоря о преимуществах и недостатках школьной формы, более половины родителей (59%) отметили, что форма дисциплинирует детей, и еще 33% считают, что форма настраивает детей на учебу. Почти половина родителей (45%) важным преимуществом формы назвали сглаживание социального неравенства детей из семей с разным достатком. 44% родителей указали, что школьная форма упрощает процесс выбора одежды по утрам. 

Что касается недостатков школьной формы, то, по мнению опрошенных, главный из них – ее дороговизна при низкой износостойкости и плохом качестве материалов. Более трети родителей (36%) назвали высокую стоимость школьного обмундирования его главным минусом. «Экономичной» посчитали цену формы только 11% родителей. В некоторых регионах в 2016 году стоимость полного комплекта школьной формы доходит до 7-10 тысяч рублей, что ощутимо бьет по карману родителей, особенно на фоне кризиса, отмечают в «Ромир».

Кроме того, четверть родителей (26%) ответили, что к концу учебного года форма теряет опрятный вид, что может быть связано как раз с низким качеством материалов и фурнитуры, которую используют производители. В частности, о низком качестве школьной одежды недавно заявил в своем отчете Росконтроль. Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 15% ассортимента одежды для школьников соответствует действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделий. На этот недостаток как раз и пожаловалась пятая часть (20%) респондентов.

По мнению 18% опрошенных, школьная форма надоедает из-за отсутствия разнообразия в одежде. Каждый восьмой родитель (13%) считает, что форма лишает детей индивидуальности.

Участникам опроса также было предложено оценить качество нынешнего школьного образования по сравнению с советской школьной системой обучения. Как оказалось, почти половина россиян (47%) считает, что современное школьное образование в той или иной степени хуже советского, причем выше доля подобных ответов среди респондентов 35-59 лет. Каждый пятый опрошенный (22%) полагает, что качество образования осталось на том же уровне, что и во времена СССР. Лишь 15% участников опроса высказали мнение, что качество нынешнего школьного образования улучшилось по сравнению с советскими временами.

Также читайте о том, кто и как может сэкономить в новом учебном году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Несси
как вспомню эти ужасные коричневые платья, о которых чешется все тело, эти воротнички, которые нужно было отпарывать, стирать, гладить, пришивать обратно..Ужас. И вообще кошмарное сочетание: черное и коричневое.. Одевали девочек, как сироток из приюта.
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Кристина
Кристина
Какой век должен настать, чтобы перестали заставлять детей носить форму с фартуком??? Все что угодно, только не это убожество, передиток социализма!!! Ладно еще маленькие девочки, но когда деваха, лет 16 , которая весит больше меня, идет в форме с фартуком и бантами, это полный пипец!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Точно, это убожество. Убожество умов и сердец настало.
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Kaija История переписки2
Kaija
А взрослых в СССР выбора не лишали? Все общество тогда было таким. За то школьницы не беременели, уровень развития у учеников был выше, интеллект развит был. Форму не для уничижения вводили. Все ходили в однотипной одежде в школе, а во внешкольное свободное время ходили в кружки по интересам, занимались самодеятельностью, проявляли, одним словом, индивидуальность своей личности, а не внешности.
СсылкаПожаловаться
Голова об этом и написала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru