Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Россияне назвали специальности, которые предпочли бы для своих детей

Российские родители считают перспективными для своих детей специальности, связанные с IT, медициной и те, что потом позволят работать в силовых структурах, говорится в мониторинге эффективности школы, проведенном Институтом прикладных экономических исследований Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.


© Monkey Business Images / Фотобанк Лори

«Как показал опрос, у семей сложились достаточно устойчивые представления о том, какие специальности можно отнести к перспективным. В настоящее время наиболее высокий рейтинг у родителей школьников имеют специальности, связанные со сферой информационных технологий, медициной, а также специальности, получение которых позволит работать в правоохранительных органах, других силовых структурах», — говорится в исследовании, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Так, в 2017 году IT как наиболее перспективную сферу выбрали 42,1% родителей школьников. Армию, полицию, силовые структуры — 38,8%, в то время как медицину выбрали 38,5%. Повысился интерес к инженерным специальностям: если в 2016 году их считали желанными для своих детей 20,4% родителей, то в 2017 году — 32%.

В то же время, утверждают исследователи, отмечается падение интереса семей к экономике и юриспруденции. Интерес родителей к экономическим специальностям в 2017 году снизился на 4,6% по сравнению с 2016 годом, на 1,3% — к юридическим.

К наименее востребованным направлениям родители школьников отнесли науку, культуру, сферу услуг, торговлю, транспорт, а также образование.

В целом, согласно опросу, большинство родителей (89,4% в 2017 году) считают, что их дети должны получить высшее образование. При этом за последние годы доля семей, считающих высшее образование необходимым для своих детей, растет. Как ориентир 32% респондентов назвали один из лучших вузов своего региона, в то же время 43,1% семей ориентируется на любой, не обязательно лучший вуз.

При этом поступать в вуз в другом регионе хотят 15% семей, а 9,9% планируют, что их дети поедут учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Опрос проводился в 2014—2017 годах в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях. Были опрошены учителя и родители школьников. Выборка составила 700−900 человек в зависимости от региона (в больших — 900, в маленьких — 700). Ошибка выборки — 1,5−2%.

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Махова
Все очень логично. Медицинские знания нужны как воздух в наше время, если хочешь долго пожить, а заодно и привести здоровье родственников в порядок. Правда не престижной, не уважаемой, не тем более хорошо оплачиваемой эта отрасль не является. Но тут уж каждый сам решает. Все, что связано с законом объясняется так же просто-связи, связи и связи. Жизнь такая...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
212
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
193
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
92
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
72
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
66
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru