Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российские учителя не готовы обучать детей-инвалидов

Учителя из российских провинций морально не готовы к введению инклюзивного образования. Указ о внедрении системы, согласно которой дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми, президент Владимир Путин подписал в июне этого года.

Согласно опросу Сургутского государственного педагогического университета, в котором участвовало более 1000 учителей, школьников, их родителей, а также случайных прохожих, большинство считает присутствие детей-инвалидов на уроках фактором, отрицательно воздействующим на возможность обучения остальных учеников в классе.

Более трети педагогов, 26% родителей и 32% граждан высказались против инклюзивного образования. При этом с самим термином «инклюзивное образование» 30% педагогов, 65% родителей и 49% граждан вообще не знакомы.

4dd11eebeb128b5598d7b96c4a84faf4
4dd11eebeb128b5598d7b96c4a84faf4

В Институте проблем интегративного образования утверждают, что полученные данные вполне можно экстраполировать на все общество в целом. Той точки зрения, что дети-инвалиды должны находиться только в специализированных учреждениях, придерживаются многие депутаты и руководители различных общественных организаций.

Эксперты уверены, что такая реакция общества основана в первую очередь на тотальном незнании проблем инвалидов и низким общим культурным уровнем граждан нашей страны. Опрос показал, что даже педагоги зачастую не знают, чем синдром Дауна отличается, к примеру, от детского церебрального паралича, и каковы перспективы обучения ребенка с тем или иным заболеванием.

Комментарии
225
анна казакова
Решать вопрос где должны находиться больные дети в обычных или кррекционных учебных заведиях должны не депутаты, а родители этих детей или законнные прдставители. Потому что только они могут дать оценку на что способен их ребенок
СсылкаПожаловаться
Алёна
Мне кажется, что это очередной новостной бред. Возможно, что учителя не готовы учить "особых" детей, просто потому, что это сложней, нет опыта и т.п. Но я не верю в то, что большинство против совместного обучения, мы же не в средневековье живём, адекватных граждан поболе будет
СсылкаПожаловаться
Путешественница
Вот,а ещё говорят о толерантности...Если уж призываете её проявлять,так надо это делать по отношению ко всему!!! Инвалиды-это точно такие люди,как и все остальные.Только они ограничены в своих возможностях.Но они так же хотят жить полной жизнью,как и здоровые люди.Никто не говорит о том,что в классе должен присутствовать ребенок,который по своему физическому состоянию,не может находиться в общественном месте,у которого есть какие-то условия,при которых он не может находится в классе.Нет,речь идет о детках,которые способны пребывать в социуме.Ну чем отличается ребенок в инвалидной коляске,от ребенка,который ходит своими ногами? Вот именно практически ничем!! только лишь тем,что он в коляске.В остальном-это точно такой же пострел,которому всё надо,всё интересно,он готов на всяческие проказы и "подвиги".И поверьте,нормально воспитанные дети,через очень короткое время перестают обращать внимание на какие-то изъяны во внешности,на какие-то физические недостатки и прочее.А скорее наоборот,стараются как-то помочь,втянуть в коллектив,принять в практически любое мероприятие.Просто надо правильно воспитать своего ребенка. А педагогам очень должно быть стыдно,за то,что они считают,что в классах не место"неудобным" детям.Это лишь говорит о том,что они бояться,не знают или не хотят знать о таких вещах.СТЫДНО должно быть!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаСёстры
Девочка, всем привет)
На днях случилась некая ситуация, которая вроде бы не касается меня напрямую, но перестать думать о ней не могу, поэтому и пишу.
Есть две сестры Н (62) и И (60). Они всю жизнь...
402
АнонимЧто будет, если нотариус усомнится в дееспособности?
Есть наследство и наследники: я, брат и старенькая бабушка. За 90 лет. 
Бабушка намерена отказаться от наследства, ей не нужно оно. Бабушка физически очень плохо себя чувствует, но говорит, пишет, ...
235
Колокольчик КомароваКрым
Создам я фототему про путешествие в Крым весной этого года. Долго собиралась сделать полноценную тему, с описанием и историей. Так и не собралась, видно, не судьба. Поэтому будут просто фотографии....
142
NokiaМуки выбора
Девочки, всем привет :)
Помогите с муками выбора :)
Мне скоро 35 лет, немного круглая дата) и задумала я приобрести породистого котейку
Выбор между:
Мейн-куном (хочу, нравится, он большой, но шерсти мн...
132
ВинниПривет всем!! Особенно интересует мнение тех, кто давно в браке.
По следам. Прочитала тут мнение форумчанки, что поцелуи как бы и не нужны парам со стажем. И задумалась. Неужели это в массе так? 
Кто готов поделиться? Жаль что нельзя тут анонимно отвечать.
Начну...
100
Пожалуй сменю никЧто делать?
есть бабушка - 80 лет. последнее время буквально за неделю резко сдала. забывает поесть, забывает все, оч плохо соображает, постоянно слабость еле ходит, падала в обморок дня 3 назад. 
Может начало...
78
Подпишитесь на нас