Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Роспотребнадзор: содержимое рюкзака первоклассника не должно весить больше 1,5 кг

Максимальный вес собранного рюкзака должен быть в 10 раз меньше веса ребенка.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Комплект учебников и письменных принадлежностей первоклассника не должен превышать 1,5 кг. Основные критерии выбора рюкзака для ребенка в преддверии 1 сентября опубликованы 28 августа на сайте Роспотребнадзора.

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов — не более 1,5 кг», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Для учащихся третьих-четвертых классов вес полного рюкзака не должен превышать 2 кг, для пятых-шестых классов — 2,5 кг, для седьмых-восьмых классов — 3,5 кг, для девятых-одиннадцатых классов — 4 кг. При этом подход к вычислению оптимального веса рюкзака должен учитывать индивидуальные особенности ребенка. Уточняется, что максимальный вес собранного рюкзака должен быть в 10 раз меньше веса ребенка.

Особое внимание стоит обратить на качество учебного издания для детей младшего школьного возраста, считают в ведомстве.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.
Роспотребнадзор

Портфели и ранцы должны способствовать сохранению осанки ребенка и обязательно иметь светоотражающие элементы.

Читайте также: Готовы ли вы к 1 сентября

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Марк Селдон друзей не беру
В ответ на комментарий от Ника Скалли
Ника Скалли
Даже четверть века назад рюкзаки столько не весили, значительно больше, тем более если учитывать сменку/форму.
СсылкаПожаловаться
и лыжи))) у нас нельзя было их в спротзале оставлять)))
СсылкаПожаловаться
Юлиана Изотова
Это же говорится в рекомендациях Роспотребнадзора, значит не обязательно для исполнения. Так сказать - заявили, чтобы снять с себя ответственность.
СсылкаПожаловаться
Ольга Витковская
У нас рюкзак весил в среднем около 5 кг, иногда чуть больше. Помимо учебника и обычной тетради по каждому предмету еще и рабочая тетрадь к учебнику (пользовались ими в школе очень редко, но приносить с собой нужно было обязательно). Если бы не эти рабочие тетради, вес можно было бы снизить на 1 кг точно. По поводу английского - тоже самое, вес папки очень внушительный, не меньше килограмма. А еще очень тяжелая папка для труда (в ней помимо всего учебник и рабочая тетрадь). То есть, если учитель постарается, можно значительно снизить вес рюкзака (килогаммов до 3 - 4), убрав все ненужное в конкретный учебный день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

433
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

129
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

122
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru