Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителям установят лимит на больничные по уходу за детьми

Закончился период публичного обсуждения проекта приказа Минздрава о поправках в порядок выдачи листков нетрудоспособности.


Фотобанк Лори

Авторы проекта предлагают установить лимит дней для работающих родителей, которые они могут потратить на уход за заболевшими детьми, а также законодательно определить суммарное количество дней году, в течение которых можно оформить листок нетрудоспособности по болезни ребенка. Срок лимита будет напрямую зависеть от возраста ребенка, его диагноза и тяжести заболевания. Максимально допустимый период больничного по уходу за ребенком до 7 лет предлагается установить в 60 дней ежегодно. А вот для того, чтобы ухаживать за больным ребенком 7-15 лет, достаточно 45 суток в году, считают авторы поправок. 120 дней в году отводится родителям больного ребенка, имеющего группу инвалидности и не достигшего 15-летия.

Причем однократно разрешается открыть больничный отпуск по уходу за ребенком только на 15 дней. Вопрос продления листа нетрудоспособности решается специальной медицинской комиссией.

Прямо скажем, поправки довольно неоднозначные, и вызвали немало споров в период обсуждения. Так, некоторые юристы предположили, что документ лоббируется крупными компаниями, поскольку именно им больше всего выгодно ограничить количество дней, в течение которых родитель, являющийся ценным сотрудником, может отсутствовать на рабочем месте.  

Как и следовало предположить, с резкой критикой отнеслись к введению лимита и родители.

Марина Ожегова, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я считаю, что это очень вредное предложение.  Иногда бывает трудно определить, какое именно у ребенка заболевание. Бывают и осложнения. Фактически, если эти инициативы примут, то получится, что родители должны будут оставить болеющего ребенка дома и выйти на работу. Да, возможно, за такими идеями стоят работодатели, которым не очень хочется оплачивать больничные. Но тут надо исходить из приоритетов. Я думаю, что права семьи и ребенка в данном случае важнее. А такие предложения будут способствовать только нарушению этих прав. Если родителям нужно будет постоянно подтверждать диагноз ребенка справками и печатями, то это приведет к той же бюрократии, увеличится нагрузка на участковых врачей. Нет, такие нововведения совершенно ни к чему».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Юлия Беляева
В ответ на комментарий от ToNNNiK История переписки2
ToNNNiK
родители могут повлиять на иммунную систему ребёнка. и если бы те, кто кричит о своих бесконечных больничных хоть немного прислушались к другой стороне - им самим было большое благо. Я могу понять обе стороны - потому что моя дочь проходила и то и другое. Сейчас за 2 года последних мы болели один раз - ветрянкой) В сад ходим постоянно. И вся группа всю зиму чихала-кашляла. Моей хоть бы что
СсылкаПожаловаться
Ну поделитесь тогда советом, что делать чтобы в саду не цеплять всю заразу
СсылкаПожаловаться
Талла
В ответ на комментарий от Княгиня
Княгиня
В принципе правильно. Почему из-за ваших детей должны страдать работодатели - искать замену на время вашего назапланированного отсутствия и т.д. Если размножаетесь, так подходите к этому с умом: просчитайте, потянете ли вы воспитать ребенка или нет. Хватит ли у вас времени и на зарабатывание на жизнь и на воспитание/лечение своего отпрыска. Не все люди одинаково полезны.
СсылкаПожаловаться
размножаетесь, отпрыска, не все люди одинаково полезны.... действительно княгиня.
СсылкаПожаловаться
ToNNNiK
В ответ на комментарий от Arina
Arina
Раскудахтались родители постоянно болеющих деток. Знаете почему они болеют? Апрель, Москва. Температура воздуха +20. Светит солнце. Дети носятся на площадке в шапках и теплых куртках. Потому что "не дай бог дитятко простудится". Закалять детей надо, а не кутать
СсылкаПожаловаться
каждый день наблюдаю и фигею - у детей там волосики под шапками не спрели???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

600
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

190
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

142
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

128
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

127
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

121
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru