Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Родители пожаловались в прокуратуру на новое меню в детсадах Москвы

Родители московских дошкольников обратились в прокуратуру с требованием проверить качество еды в детских садах. В январе появилось новое меню, а вместе с ним и признаки аллергии.


Родители московских дошкольников обратились в прокуратуру с требованием проверить качество еды в детских садах. В январе появилось новое меню, а вместе с ним и признаки аллергии.

Сыпь появилась у Дианы в январе. Как установили медики — довольно часто встречающаяся разновидность аллергии на пищевые продукты. Вначале Наталья подумала, что дочь съела что-то не то в гостях у бабушки. Но когда и в семье знакомых обсыпало ребенка, мамы уже вместе забили тревогу.

«У нее все ручки были покрыты красным, носик сразу заложило и пришлось давать препараты, которые снимают аллергию. У нас никогда не было аллергии, и только потом я узнала, что питание поменяли», — рассказывает мама Наталья Максимова.

Новое меню появилось в детских садах с января. Родителям обещали — пища будет гипоаллергенна, появится больше диетических блюд. Полноценно питаться смогут дети с заболеваниями желудка. Но на деле теперь дают полуфабрикаты, порошковые каши, супы из консервов. И главное — неизвестные по составу коктейли.

«Все зло — это витаминизированный напиток. Вы помните напиток Zuko, который разбавляли раньше? Вот сейчас его дают нашим детям», — говорит Наталья Тенькова.

На одном из форумов много откликов возмущенных родителей по поводу нового детсадовского рациона питания. Выяснилось, что практически у всех детей наблюдаются одни и те же симптомы — покраснение на коже, зуд — характерные признаки аллергии. И здесь же выложенные кем-то фотографии блюд нового меню и пищевых добавок к ним.

Вот, к примеру, блинчики — явно полуфабрикаты. Соевое масло заменило растительное. Коктейльная смесь, состоящая из пищевых волокон, ароматизаторов и витаминов. Наконец, меланж — продукт выместивший из рациона дошкольников натуральное яйцо. Выдающимися вкусовыми качествами еда из нового меню не отличается. Есть ее многие малыши отказываются и целый день ходят голодные. Об этом родители рассказали на встрече с теми, кто это питание разрабатывал и утверждал.«Когда я спрашиваю ребенка, что ты сегодня кушал, он говорит второе, суп не буду. Вечером он меня просит: "Мам, сделай, пожалуйста, супчик — я хочу кушать"», — рассказала Анна Майер.

«Доктора пеняют нам на то, что мы как-то неправильно кормим детей дома но, я, простите, яйца в бутылках домой не покупаю», — говорит Марина Киппель.

По словам разработчиков, в 2006-м, когда в прошлый раз меняли рацион, тоже были протесты. Потом все привыкли.

Виктор Тобис, первый заместитель исполнительного директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, говорит: «Предыдущее меню, которое опубликовано, сегодня характеризуется как замечательное. Когда мы его ввели, уверяю, разве что не просили расстрелять разработчиков».

Первые проверки по жалобам родителей уже прошли. Нарушения нашли, но обвинили в них нянечек и поваров.

«Мы ходили по жалобам, которые подтвердить не можем, но есть детсады, где противни с картофелем имеют ноги, и она, эта запеканка, просто от нас "бегала"», — объясняет Елена Королёва, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета по дошкольному образованию.

С введением нового меню изменились и операторы питания детских садов. По тендеру выбрали тех, кто мог быстро обеспечить поставку продуктов с требуемым составом. Так что вопросы могут появиться и к ним. Между тем самые инициативные родители здоровьем детей решили не рисковать. Они намерены обратиться в прокуратуру с требованием незамедлительно проверить качество питания.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
User
В ответ на комментарий от Manzinella
Manzinella
Дома - у нас, по-крайней мере, не едят замороженную еду из пакетов. Есть такая фирма APPETITO , в немецких супермаркетах продается их продукция замороженная, готовая к употреблению. Так вот эту еду дают детям в нашем немецком садике. Я к тому, что меньше надо смотреть на западный пример, не так тут все хорошо, как нам втюхивают.
СсылкаПожаловаться
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ r5a9k5hssnxa
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Manzinella
Manzinella
Как я понимаю родителей! Живи в Германии, садик стоит дорого, еда оплачивается отдельно. Есть в садике кухня - но она для того, чтобы разогревать еду. Никто ничего не жарит, не парит и не варит. Замороженную еду разогрели - дали детям. Из аллергий не вылазим. Пох..ерила я их садики, бросила работу и сижу с ребенком дома.
СсылкаПожаловаться
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ dt28e81ny8ek
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Марина К
Марина К
Можно подумать дома дети едят, что-то принципиально иное. Отраву нам впаривают в супермаркетах и магазинах, а старый пень Онищенко вместо того,чтобы заниматься своим прямым делом-обеспечением качественного питания жителей РФ, занимается чем угодно кроме своей работы, то запрещает вино, сыр, молоко, а то занимется займами, ЛТП и проч. пока этот фрукт занимает место в Роспотренадзоре и ничего не делает, проблема так и не сдвинется с места.
СсылкаПожаловаться
Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://bonovo.ru/ Это касается всех жителей РФ scg31rxzw283
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
192
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
159
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
Charm OSVУ вас есть знакомые домохозяйки, которые никогда не работали официально?
Это их решение или муж настоял?  Муж обеспеченный или со средним доходом? Какие-то хобби? Сколько лет находятся дома?
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
123
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети