Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Родители жалуются на слишком длинные каникулы

Трехмесячные традиционные летние каникулы были не всегда, напоминают в ведомстве. Родители утверждают, что за лето дети успевают забыть все, что выучили.


Фотобанк Лори

В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

«В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, – сказала Зырянова. – Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так».

Как отдыхали дети в Советском Союзе

По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было». «В 30-е годы прошлого века Наркопрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», – сказала Зырянова.

Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась. «На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований», – заключила представитель Минобрнауки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
IRBIS
Вранье! Не верю. У меня двое детей и пятеро внуков. Я не встречала родителей с жалобами на длинные каникулы. Обычно их ждут с нетерпением не только дети, но и родители.
СсылкаПожаловаться
Seekinghimself
Я бы из программы обучения треть вырезал однозначно. Бедные мозги школьников! Столько барахла в них толкают,что нужному не за что зацепиться. Я не отец двоечника. Мой как раз отличник,спортсмен и хулиган - весь в папу. Но жалко их. Такая нагрузка. Смешные авторы здесь. Конечно не всегда были летние каникулы. В средние века и школ не было :)
СсылкаПожаловаться
Юлюшка
В ответ на комментарий от Алла Шрамко
Алла Шрамко
Что за бред! Для того, чтобы школьники не забывали пройденного материала за летние каникулы, с ними надо заниматься и летом, а не только сваливать все на плечи учителей в учебное время!
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю полностью!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru