Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Родители против всеобщей школьной формы

С 1 сентября 2013 года многие школьники в разных регионах нашей страны пойдут в школу в новой форме. У этой идеи по-прежнему довольно много противников среди родителей, учеников и даже педагогов.


Фотобанк Лори

Основное возражение родителей против школьной формы вызвано финансовым аспектом ее введения. Специалисты предполагают, что один комплект будет стоить родителям не менее 3000 рублей. Предположительно, школьная форма будет иметь летний и зимний вариант, а если представить, что в семье не один ребенок, а двое-трое, то закупки к школе приобретают угрожающие масштабы для многих небогатых семей. Как рассказали родители на форумах в интернете, во многих семьях покупка повседневной одежды для детей обходится им в меньшие суммы, к тому же эту одежду можно носить не только в школу.

Второй довод против школьной формы, который часто обсуждают на родительских форумах – это возвращение к «уравниловке». Конечно, современная школьная форма не будет такой уныло-коричневой или мрачно-синей, как в годы СССР, но, тем не менее, специалисты по детской психологии утверждают, что одинаковая одежда и невозможность иметь индивидуальные черты внешности в определенном возрасте могут угнетать детскую психику. Некоторые родители также уверены в том, что требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, а требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.

Во многих странах школьная форма является обязательным атрибутом образовательных учреждений. Довольно строго к школьной форме относятся в Японии, обязательная школьная форма принята в Великобритании, на Кубе (там форма обязательна не только для школьников, но и для студентов), а также в Мексике, Монголии, Северной Корее, Сингапуре, Индонезии, Австралии, Малайзии, Китае, Колумбии и Новой Зеландии. В Турции по цвету школьной формы можно определить, в каком именно классе учится школьник. В Индии школьная форма обязательна только для мальчиков. Во Франции и Германии школьная форма – своя для каждой школы. В Штатах и Канаде носить школьную форму обязательно во всех частных школах, а вот в государственных школах нет единой формы одежды. Школьная форма есть даже в самых беднейших африканских школах – во многих случаях это просто майки одинакового цвета для мальчиков и головные платки для девочек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1112
Ольга
Только здесь прочитала, что есть противники школьной формы, очень удивлена. Дочь уже в 5 классе и с кем бы я не общалась на эту темы все только рады, что теперь не надо голову ломать над тем в чем же ребенка в школу отправить. Я например в 1 классе нашила юбок плисерованых на резинке из самого простого габардина 70-100 рублей/метр, из одного метра выходит 2 юбки (считайте сами себестоимость изделия), купила в специализированном магазине только жилет с эмблемой и сарафан, 4-5 самых простых белых водолазок на каждый день и 1 нарядную блузку. Юбки и жилет носили до 4 класса. С мальчиками наверное чуть сложнее...
СсылкаПожаловаться
Юлия Гордеева
Поразительно, что сообщения тех, кто поддерживает единую школьную форму как будто созданы по одному и тому же шаблону :-) Наверное, ношение в течение10-11 лет формы на сознание всё-таки влияют:-( Я выросла в коричневой форме, в семье, где не было достатка. Моя дочь ходит в обычную сельскую школу, пупком не сверкает, носит то, что покупают родители и ДАРЯТ другие люди. Когда кто-то заявляет, что у него не будет болеть голова, во что одеть ребенка, если введут форму, я сразу понимаю, что передо мной достаточно обеспеченный человек, который ВСЮ одежду на своего ребенка ПОКУПАЕТ. И утверждаю, что от введения формы выиграют, прежде всего, средне обеспеченные люди. Именно они смогут заказать своему ребенку не один, а несколько комплектов формы в год и стирать их по мере необходимости. Именно их избалованные чада требуют каждый день новые вещи, ибо эти родители привыкли зарабатывать, но не воспитывать, а воспитание всегда перекладывали на школу. И сейчас, всеми руками голосуя ЗА форму, они просто стараются в очередной раз это сделать. А бедные...бедные вообще пусть не учатся, раз у них денег на форму не хватает. Правильно?
СсылкаПожаловаться
Renat Kronos
В ответ на комментарий от Kira_Tanaka
Kira_Tanaka
У нас вот никто никого не оскорблял за немодную одежду, потому что никто в школу ничего супер-модного не носил. Девочки одевали джинсы и майки или красивые цветные блузки. Все нормально общались, никто ни над кем не смеялся. Может, это не у всех так, но я думаю, если богатые родители воспитали своих детей так, что те позволяют себе смеяться над теми, кто не может шикарно одеваться, - это вина родителей. В нашем классе училась девочка из очень обеспеченной семьи, так в школе она одевалась как можно более скромно и старалась в этом плане не выделяться, быть как все. И безо всякой формы мы в нашем классе были равны.
СсылкаПожаловаться
Kira_Tanaka, твои комментарии убедительны, хоть и немножко наивны. Дело не в соцнеравенстве среди детей и подростков, которое якобы можно ликвидировать, упаковав всех в одинаковую одежду. Это их маска - тех, кто это придумал, Путина и компании. На самом деле здесь задача в другом - элементарно всех выстроить, навязать свою рабскую систему, подавить индивидуальность. Они потирают руки и думают, что теперь-то точно заставят с детства всех ходить строем и вырастят очередное поколение рабов своего поганого государства. Ошибаются. Мы их похороним. Вместе со всей их рабской атрибутикой, вроде школьной формы. Вот эти подрастут, кому сейчас 10-16, тогда и похороним! На этот раз окончательно. Любые их законы не вызывают у нашей молодёжи ничего, кроме ненависти. Их нужно просто игнорировать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru