Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Родители против всеобщей школьной формы

С 1 сентября 2013 года многие школьники в разных регионах нашей страны пойдут в школу в новой форме. У этой идеи по-прежнему довольно много противников среди родителей, учеников и даже педагогов.


Фотобанк Лори

Основное возражение родителей против школьной формы вызвано финансовым аспектом ее введения. Специалисты предполагают, что один комплект будет стоить родителям не менее 3000 рублей. Предположительно, школьная форма будет иметь летний и зимний вариант, а если представить, что в семье не один ребенок, а двое-трое, то закупки к школе приобретают угрожающие масштабы для многих небогатых семей. Как рассказали родители на форумах в интернете, во многих семьях покупка повседневной одежды для детей обходится им в меньшие суммы, к тому же эту одежду можно носить не только в школу.

Второй довод против школьной формы, который часто обсуждают на родительских форумах – это возвращение к «уравниловке». Конечно, современная школьная форма не будет такой уныло-коричневой или мрачно-синей, как в годы СССР, но, тем не менее, специалисты по детской психологии утверждают, что одинаковая одежда и невозможность иметь индивидуальные черты внешности в определенном возрасте могут угнетать детскую психику. Некоторые родители также уверены в том, что требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, а требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.

Во многих странах школьная форма является обязательным атрибутом образовательных учреждений. Довольно строго к школьной форме относятся в Японии, обязательная школьная форма принята в Великобритании, на Кубе (там форма обязательна не только для школьников, но и для студентов), а также в Мексике, Монголии, Северной Корее, Сингапуре, Индонезии, Австралии, Малайзии, Китае, Колумбии и Новой Зеландии. В Турции по цвету школьной формы можно определить, в каком именно классе учится школьник. В Индии школьная форма обязательна только для мальчиков. Во Франции и Германии школьная форма – своя для каждой школы. В Штатах и Канаде носить школьную форму обязательно во всех частных школах, а вот в государственных школах нет единой формы одежды. Школьная форма есть даже в самых беднейших африканских школах – во многих случаях это просто майки одинакового цвета для мальчиков и головные платки для девочек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1112
Ольга
Только здесь прочитала, что есть противники школьной формы, очень удивлена. Дочь уже в 5 классе и с кем бы я не общалась на эту темы все только рады, что теперь не надо голову ломать над тем в чем же ребенка в школу отправить. Я например в 1 классе нашила юбок плисерованых на резинке из самого простого габардина 70-100 рублей/метр, из одного метра выходит 2 юбки (считайте сами себестоимость изделия), купила в специализированном магазине только жилет с эмблемой и сарафан, 4-5 самых простых белых водолазок на каждый день и 1 нарядную блузку. Юбки и жилет носили до 4 класса. С мальчиками наверное чуть сложнее...
СсылкаПожаловаться
Юлия Гордеева
Поразительно, что сообщения тех, кто поддерживает единую школьную форму как будто созданы по одному и тому же шаблону :-) Наверное, ношение в течение10-11 лет формы на сознание всё-таки влияют:-( Я выросла в коричневой форме, в семье, где не было достатка. Моя дочь ходит в обычную сельскую школу, пупком не сверкает, носит то, что покупают родители и ДАРЯТ другие люди. Когда кто-то заявляет, что у него не будет болеть голова, во что одеть ребенка, если введут форму, я сразу понимаю, что передо мной достаточно обеспеченный человек, который ВСЮ одежду на своего ребенка ПОКУПАЕТ. И утверждаю, что от введения формы выиграют, прежде всего, средне обеспеченные люди. Именно они смогут заказать своему ребенку не один, а несколько комплектов формы в год и стирать их по мере необходимости. Именно их избалованные чада требуют каждый день новые вещи, ибо эти родители привыкли зарабатывать, но не воспитывать, а воспитание всегда перекладывали на школу. И сейчас, всеми руками голосуя ЗА форму, они просто стараются в очередной раз это сделать. А бедные...бедные вообще пусть не учатся, раз у них денег на форму не хватает. Правильно?
СсылкаПожаловаться
Renat Kronos
В ответ на комментарий от Kira_Tanaka
Kira_Tanaka
У нас вот никто никого не оскорблял за немодную одежду, потому что никто в школу ничего супер-модного не носил. Девочки одевали джинсы и майки или красивые цветные блузки. Все нормально общались, никто ни над кем не смеялся. Может, это не у всех так, но я думаю, если богатые родители воспитали своих детей так, что те позволяют себе смеяться над теми, кто не может шикарно одеваться, - это вина родителей. В нашем классе училась девочка из очень обеспеченной семьи, так в школе она одевалась как можно более скромно и старалась в этом плане не выделяться, быть как все. И безо всякой формы мы в нашем классе были равны.
СсылкаПожаловаться
Kira_Tanaka, твои комментарии убедительны, хоть и немножко наивны. Дело не в соцнеравенстве среди детей и подростков, которое якобы можно ликвидировать, упаковав всех в одинаковую одежду. Это их маска - тех, кто это придумал, Путина и компании. На самом деле здесь задача в другом - элементарно всех выстроить, навязать свою рабскую систему, подавить индивидуальность. Они потирают руки и думают, что теперь-то точно заставят с детства всех ходить строем и вырастят очередное поколение рабов своего поганого государства. Ошибаются. Мы их похороним. Вместе со всей их рабской атрибутикой, вроде школьной формы. Вот эти подрастут, кому сейчас 10-16, тогда и похороним! На этот раз окончательно. Любые их законы не вызывают у нашей молодёжи ничего, кроме ненависти. Их нужно просто игнорировать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
148
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
135
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru