Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Родители требуют зарплату за домашнее обучение детей

Домашнее обучение все чаще составляет конкуренцию образованию, получаемому детьми в школьных стенах. Недавно родители подняли вопрос оплаты своего труда, затраченного на обучение собственных детей дома.


Фотобанк Лори

В России последние точные данные о количестве школьников на домашнем обучении датируются 2007 годом. Если не считать детей, обучающихся дома по состоянию здоровья (таких было около 75 тыс.), дома на тот момент училось около 25 тыс. детей. Но, по некоторым данным, с 2007 года число детей, получающих образование дома, значительно увеличилось.

Родители выступили с инициативой в Общественной палате РФ в рамках круглого стола, посвященного теме образования: деньги, выделенные государством на обучение ребенка в образовательных учреждениях, должны быть возвращены родителям, выбравшим для своих детей домашнее образование.

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфенов считает, что администрации школ часто противодействуют родителям, выбравшим домашнее образование для своих детей, из финансовых соображений. Дело в том, что на каждого ребенка государство выделяет деньги – эта сумма составляет около ста тысяч рублей на человека в год.

Обучение ребенка дома вместо школы – вопрос в настоящее время остро дискуссионный. Преимуществам индивидуального подхода и большего учета потребностей и интересов ребенка при домашнем обучении противники могут противопоставить социализацию школьников и приучение к дисциплине. У каждой точки зрения на вопрос образования детей в России существует как множество сторонников, так и большое число противников.

В любом случае, домашнее обучение как альтернатива школе требует широкого обсуждения, включая и финансовые аспекты этой темы, считает Павел Парфенов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Angelochek
Именно тем, что как-то незаметно сместились цели и задачи, для которых школу придумывали. В школу стали сдавать детей, как в камеру хранения на 11 лет. Почему-то считается, что каждый учитель обязан любить всех учеников. На самом деле никто ничего никому не должен. Детей должны любить родители. Учителям есть кого любить - у них есть свои дети. Знания в школе нужно предъявить, чтобы их оценили. Урок 45 минут. Минимум 20 уч-ся. На каждого по две минуты: научить, объяснить, проверить дом.задание, оценить знания объективно. Задумайтесь - как это реально осуществить, если семья не занималась до 7 лет образованием ребёнка как таковым. Давно известно, что до 85% интеллекта формируется именно до 7 лет! За всю оставшуюся жизнь добираем оставшиеся 15% или теряем из тех, что набрали. Образование - одна из граней воспитания. Из этого и исходим. Тем более когда перед нами собственный потомок, а не какой-то абстрактный ученик среднечтатистический из такой же среднестатистической семьи и школы.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Angelochek
Angelochek
Ну нет, только не родители должны давать это самое образование. Видела таких детей после их образования ! Ни почерка (у родителей его давно нет), ни правильного произношения (ударение!). Это вообще ужас - в ЕГЭ первое задание на ударение, а дети с колыбели и до... конца жизни НЕ слышат вообще этого правильного ударения! Кто говорит детям "не балУйся"? Да никто. Моя племянница в детсаду поправила воспитательницу, так та чуть инфаркт не получила. Примеров - несть числа! Достаточно того, что все от мала до велика "звОнят" по телефону. Да, домашнее образование дети должны получать, но им нужно приглашать учителей, как всегда делалось в России (такого опыта в мировой практике больше нет, какова была в России). Родители должны любить и воспитывать детей, а ребёнку нужен Учитель. И будет всем счастье.
СсылкаПожаловаться
А чем школа тогда не устраивает, её не зря придумали
СсылкаПожаловаться
НадеждаM
В ответ на комментарий от Light =)
Light =)
А по-моему всё логично: я обучаю своего ребенка вместо некомпетентных учителей (а именно эта причина и рождает домашнее обучение как массовое явление, так что не нужно помидорками кидаться). Так вот эти некомпетентные специалисты получают зарплату. И всё правильно: если в офисе уборщица плохо моет полы, что с ней делают? Увольняют, иными словами не дают денег. Так чем "учителки" отличаются от уборщиц? Кстати, все дети в конце каждой четверти сдают экзамены в ближайшей школе, так что проблем с неучами быть не должно.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна! Если родители сами обучают своих детей - они же и должны получать зарплату. И сами выбирать как обучать. Могут нанять тех же школьных учителей, или обучаться в многочисленных платных он-лайн школах, естественно под строгую отчетность. И на 100 тысяч рублей я бы лично смогла гораздо лучше обучить, чем в школе. Плюс еще и учить не один, а два иностранных языка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
180
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
118
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru