Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители требуют зарплату за домашнее обучение детей

Домашнее обучение все чаще составляет конкуренцию образованию, получаемому детьми в школьных стенах. Недавно родители подняли вопрос оплаты своего труда, затраченного на обучение собственных детей дома.


Фотобанк Лори

В России последние точные данные о количестве школьников на домашнем обучении датируются 2007 годом. Если не считать детей, обучающихся дома по состоянию здоровья (таких было около 75 тыс.), дома на тот момент училось около 25 тыс. детей. Но, по некоторым данным, с 2007 года число детей, получающих образование дома, значительно увеличилось.

Родители выступили с инициативой в Общественной палате РФ в рамках круглого стола, посвященного теме образования: деньги, выделенные государством на обучение ребенка в образовательных учреждениях, должны быть возвращены родителям, выбравшим для своих детей домашнее образование.

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфенов считает, что администрации школ часто противодействуют родителям, выбравшим домашнее образование для своих детей, из финансовых соображений. Дело в том, что на каждого ребенка государство выделяет деньги – эта сумма составляет около ста тысяч рублей на человека в год.

Обучение ребенка дома вместо школы – вопрос в настоящее время остро дискуссионный. Преимуществам индивидуального подхода и большего учета потребностей и интересов ребенка при домашнем обучении противники могут противопоставить социализацию школьников и приучение к дисциплине. У каждой точки зрения на вопрос образования детей в России существует как множество сторонников, так и большое число противников.

В любом случае, домашнее обучение как альтернатива школе требует широкого обсуждения, включая и финансовые аспекты этой темы, считает Павел Парфенов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Angelochek
Именно тем, что как-то незаметно сместились цели и задачи, для которых школу придумывали. В школу стали сдавать детей, как в камеру хранения на 11 лет. Почему-то считается, что каждый учитель обязан любить всех учеников. На самом деле никто ничего никому не должен. Детей должны любить родители. Учителям есть кого любить - у них есть свои дети. Знания в школе нужно предъявить, чтобы их оценили. Урок 45 минут. Минимум 20 уч-ся. На каждого по две минуты: научить, объяснить, проверить дом.задание, оценить знания объективно. Задумайтесь - как это реально осуществить, если семья не занималась до 7 лет образованием ребёнка как таковым. Давно известно, что до 85% интеллекта формируется именно до 7 лет! За всю оставшуюся жизнь добираем оставшиеся 15% или теряем из тех, что набрали. Образование - одна из граней воспитания. Из этого и исходим. Тем более когда перед нами собственный потомок, а не какой-то абстрактный ученик среднечтатистический из такой же среднестатистической семьи и школы.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Angelochek
Angelochek
Ну нет, только не родители должны давать это самое образование. Видела таких детей после их образования ! Ни почерка (у родителей его давно нет), ни правильного произношения (ударение!). Это вообще ужас - в ЕГЭ первое задание на ударение, а дети с колыбели и до... конца жизни НЕ слышат вообще этого правильного ударения! Кто говорит детям "не балУйся"? Да никто. Моя племянница в детсаду поправила воспитательницу, так та чуть инфаркт не получила. Примеров - несть числа! Достаточно того, что все от мала до велика "звОнят" по телефону. Да, домашнее образование дети должны получать, но им нужно приглашать учителей, как всегда делалось в России (такого опыта в мировой практике больше нет, какова была в России). Родители должны любить и воспитывать детей, а ребёнку нужен Учитель. И будет всем счастье.
СсылкаПожаловаться
А чем школа тогда не устраивает, её не зря придумали
СсылкаПожаловаться
НадеждаM
В ответ на комментарий от Light =)
Light =)
А по-моему всё логично: я обучаю своего ребенка вместо некомпетентных учителей (а именно эта причина и рождает домашнее обучение как массовое явление, так что не нужно помидорками кидаться). Так вот эти некомпетентные специалисты получают зарплату. И всё правильно: если в офисе уборщица плохо моет полы, что с ней делают? Увольняют, иными словами не дают денег. Так чем "учителки" отличаются от уборщиц? Кстати, все дети в конце каждой четверти сдают экзамены в ближайшей школе, так что проблем с неучами быть не должно.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна! Если родители сами обучают своих детей - они же и должны получать зарплату. И сами выбирать как обучать. Могут нанять тех же школьных учителей, или обучаться в многочисленных платных он-лайн школах, естественно под строгую отчетность. И на 100 тысяч рублей я бы лично смогла гораздо лучше обучить, чем в школе. Плюс еще и учить не один, а два иностранных языка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru