Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Родители требуют зарплату за домашнее обучение детей

Домашнее обучение все чаще составляет конкуренцию образованию, получаемому детьми в школьных стенах. Недавно родители подняли вопрос оплаты своего труда, затраченного на обучение собственных детей дома.


Фотобанк Лори

В России последние точные данные о количестве школьников на домашнем обучении датируются 2007 годом. Если не считать детей, обучающихся дома по состоянию здоровья (таких было около 75 тыс.), дома на тот момент училось около 25 тыс. детей. Но, по некоторым данным, с 2007 года число детей, получающих образование дома, значительно увеличилось.

Родители выступили с инициативой в Общественной палате РФ в рамках круглого стола, посвященного теме образования: деньги, выделенные государством на обучение ребенка в образовательных учреждениях, должны быть возвращены родителям, выбравшим для своих детей домашнее образование.

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфенов считает, что администрации школ часто противодействуют родителям, выбравшим домашнее образование для своих детей, из финансовых соображений. Дело в том, что на каждого ребенка государство выделяет деньги – эта сумма составляет около ста тысяч рублей на человека в год.

Обучение ребенка дома вместо школы – вопрос в настоящее время остро дискуссионный. Преимуществам индивидуального подхода и большего учета потребностей и интересов ребенка при домашнем обучении противники могут противопоставить социализацию школьников и приучение к дисциплине. У каждой точки зрения на вопрос образования детей в России существует как множество сторонников, так и большое число противников.

В любом случае, домашнее обучение как альтернатива школе требует широкого обсуждения, включая и финансовые аспекты этой темы, считает Павел Парфенов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Angelochek
Именно тем, что как-то незаметно сместились цели и задачи, для которых школу придумывали. В школу стали сдавать детей, как в камеру хранения на 11 лет. Почему-то считается, что каждый учитель обязан любить всех учеников. На самом деле никто ничего никому не должен. Детей должны любить родители. Учителям есть кого любить - у них есть свои дети. Знания в школе нужно предъявить, чтобы их оценили. Урок 45 минут. Минимум 20 уч-ся. На каждого по две минуты: научить, объяснить, проверить дом.задание, оценить знания объективно. Задумайтесь - как это реально осуществить, если семья не занималась до 7 лет образованием ребёнка как таковым. Давно известно, что до 85% интеллекта формируется именно до 7 лет! За всю оставшуюся жизнь добираем оставшиеся 15% или теряем из тех, что набрали. Образование - одна из граней воспитания. Из этого и исходим. Тем более когда перед нами собственный потомок, а не какой-то абстрактный ученик среднечтатистический из такой же среднестатистической семьи и школы.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Angelochek
Angelochek
Ну нет, только не родители должны давать это самое образование. Видела таких детей после их образования ! Ни почерка (у родителей его давно нет), ни правильного произношения (ударение!). Это вообще ужас - в ЕГЭ первое задание на ударение, а дети с колыбели и до... конца жизни НЕ слышат вообще этого правильного ударения! Кто говорит детям "не балУйся"? Да никто. Моя племянница в детсаду поправила воспитательницу, так та чуть инфаркт не получила. Примеров - несть числа! Достаточно того, что все от мала до велика "звОнят" по телефону. Да, домашнее образование дети должны получать, но им нужно приглашать учителей, как всегда делалось в России (такого опыта в мировой практике больше нет, какова была в России). Родители должны любить и воспитывать детей, а ребёнку нужен Учитель. И будет всем счастье.
СсылкаПожаловаться
А чем школа тогда не устраивает, её не зря придумали
СсылкаПожаловаться
НадеждаM
В ответ на комментарий от Light =)
Light =)
А по-моему всё логично: я обучаю своего ребенка вместо некомпетентных учителей (а именно эта причина и рождает домашнее обучение как массовое явление, так что не нужно помидорками кидаться). Так вот эти некомпетентные специалисты получают зарплату. И всё правильно: если в офисе уборщица плохо моет полы, что с ней делают? Увольняют, иными словами не дают денег. Так чем "учителки" отличаются от уборщиц? Кстати, все дети в конце каждой четверти сдают экзамены в ближайшей школе, так что проблем с неучами быть не должно.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна! Если родители сами обучают своих детей - они же и должны получать зарплату. И сами выбирать как обучать. Могут нанять тех же школьных учителей, или обучаться в многочисленных платных он-лайн школах, естественно под строгую отчетность. И на 100 тысяч рублей я бы лично смогла гораздо лучше обучить, чем в школе. Плюс еще и учить не один, а два иностранных языка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

643
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


482
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru