Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родители московских детсадовцев пожаловались на «блокадное меню»

С 1 сентября 2015 года рацион питания воспитанников московских детсадов стал столь скудным, что его уже прозвали «блокадным», пишет «Московский Комсомолец».


Фото: lori.ru

Порции в новом меню детсадовцев резко сократились: 20 граммов хлеба вместо прежних 50, вместо 200 граммов каши – 120, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак, и другие чудеса экономии на детях вызывают закономерное недоумение и возмущение родителей.

«Добрый день! Вы сегодня завтракали? Мой сын в детском саду – тоже... На первый завтрак он получил 120 граммов жидкой манной каши – это 4 столовые ложки. Стакан чая и ломтик булки. На второй завтрак – ряженка и... вода, – цитирует издание письмо жительницы Юго-Западного округа Ларисы Зелинской в столичный Департамент образования. – Вчера на завтрак было вареное яйцо и чай. А на обед – говяжий бульон и треть (даже не половина – треть!) яйца. Кусок черного хлеба теперь режут на 3 части: на одного ребенка – одну часть; а белый хлеб в обед и вовсе не полагается. Видимо, на питании в этом году сильно экономят, раз даже хлеб теперь режут на три части... Это позор!..»

Ей вторит Екатерина Монастырецкая, сын которой ходит в садик в Головинском районе Северного округа: «Порции в этом году существенно снизились. Воспитательница по секрету рассказала мне, что они заказали кашу на группу из 14 человек, и из того, что было приготовлено, удалось сделать 10 порций – на десятой тарелке уже размазывали остатки... Может, совсем маленьким деткам этого количества и хватает, но мой ребенок приходит из садика и до вечера ест!»

То, что в новом в меню порции действительно сокращены, признают и руководители детских садов, но претензий к ним быть не может, ведь от них сейчас совершенно не зависит, что именно и в каких количествах едят дети. Все эти позиции определяют компании–поставщики питания дошкольным учреждениям, выигравшие соответствующий тендер.

Обращение газеты в Департамент образования с просьбой прокомментировать ситуацию успеха не принесло – там журналистам порекомендовали обратиться в Роспотребнадзор, поскольку «меню сада или школы является частью контракта, который подписывается с компанией и согласовывается Роспотребнадзором». В этом ведомстве пообещали в самое ближайшее время разобраться в проблеме и дать соответствующие комментарии.

В комментариях или на форуме расскажите о том, как обстоят дела в садике, который посещает ваш ребенок. Не забудьте указать город, в котором вы живете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
976
Панкова Лейла
В ответ на комментарий от Противотанковый ёж
Противотанковый ёж
я вот верю написанному. Только проблема не в отдельных округах, районах, городах, а в отдельных садиках и поставщиках еды выигравших тендер. Младшего в нашем конкретном садике кормят неплохо, по крайней мере по количеству еды претензий нет, а вот старшую в школе в этом году действительно голодом морят, не еда а профанация, при том что платим мы за обеды даже больше чем в прошлом года, и нет даже выпечки на продажу, что б ребенок мог купить себе перекус какой. Тендеры каждый год устраивают, кто выиграл, того и порядки, администрации школ и садов никак не могут на это повлиять. так и живем один год повезет, другой нет :(
СсылкаПожаловаться
Как везде с тендерами!Чем дешевле-победил!А качество и количество НЕ БЕСПОКОИТ!!!По телеку показывали повара Д.Оливера,так он борется за то,от чего наши отказываются:СВЕЖАЯ ЕДА,ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА МЕСТЕ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Противотанковый ёж
я вот верю написанному. Только проблема не в отдельных округах, районах, городах, а в отдельных садиках и поставщиках еды выигравших тендер. Младшего в нашем конкретном садике кормят неплохо, по крайней мере по количеству еды претензий нет, а вот старшую в школе в этом году действительно голодом морят, не еда а профанация, при том что платим мы за обеды даже больше чем в прошлом года, и нет даже выпечки на продажу, что б ребенок мог купить себе перекус какой. Тендеры каждый год устраивают, кто выиграл, того и порядки, администрации школ и садов никак не могут на это повлиять. так и живем один год повезет, другой нет :(
СсылкаПожаловаться
Дарья Горева
В ответ на комментарий от Девочка с персикам
Девочка с персикам
Зажрались просто. На обед и суп и второе и компот. Посмотрите меню в европейских детских частных садиках-там вообще нет супа и каши и тем более хлеба ко второму. Едят без хлеба вообще и никто от голода не умер. Например, на полдник четверть банана, шестая часть яблока и стакан воды ( молока)
СсылкаПожаловаться
а вы сами-то интересно столько же едите? треть яйца, говяжим бульоном на обед наедаетесь без хлеба? почему многие считают что маленький ребенок должен мало есть? он во-первых растет а во-вторых у детей намного более подвижный образ жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
502
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




412
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


380
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
207
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

204
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru