Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители и педагоги завышают требования к дошкольникам

Федеральным институтом развития образования были проведены исследования того, что семья и школа ожидают от ребенка-дошкольника. Оказалось, что и у родителей, и у педагогов завышенные ожидания по отношению к детям.


Фото: Legion-Media.Ru

Был проведен опрос, в котором участвовали и родители дошкольников, и педагоги начальной школы. Как оказалось в результате опроса, и у родителей, и у педагогов существуют несколько завышенные ожидания по отношению к детям.

Ожидания родителей располагаются скорее в моральной и социально-творческой сферах. Так, оказалось, что, по мнению родителей, в четыре года ребенок уже должен обладать личной уверенностью и чувством собственной значимости, а также некоторыми навыками в этической сфере – например, умением отличать, что хорошо, а что плохо. К семи годам родители ждут от детей умения общаться в коллективе, упорства, уважения и самодостаточности. 

Психологи говорят, что эти ожидания по большей части несколько завышены. Те навыки, которых родители ждут от детей-дошкольников, формируются обычно к окончанию начальной школы. Требовать от ребенка проявления этих качеств в дошкольном возрасте несколько преждевременно, считают специалисты.

У педагогов начальной школы тоже существуют завышенные ожидания по отношению к детям, приходящим впервые в первый класс. По их мнению, ребенок должен еще до школы получить основы знаний, умений и навыков в области языка и математики. Учителя считают, что дети должны уметь писать печатными буквами, понимать свои обязанности, подчиняться требованиям и обладать знаниями о себе и своем окружении.

Психологи утверждают, что такие требования также являются завышенными и преждевременными, и более того – педагог, настаивая на этих требованиях, может нанести ребенку психологическую травму и привить отвращение к учебному процессу. По большей части дети, приходящие в первый класс, не имеют ни физиологической, ни психологической готовности к таким завышенным требованиям педагогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Заина Заевна
А мне видится проблема не считать-писать до или после, а вот приходят они - и должны четыре урока высидеть с одинаковым вниманием и все усвоить.Вот так сразу - сел за парту и давай учись. Мой отвлекался, не мог и не хотел сосредоточиться долго, "выпадал" из процесса (да и не он один таким был). Учительница злилась. Программа была какая-то чумовая "Школа 2100". Давали все и сразу, для ускоренного развития. Вспоминаю как страшный сон. сейчас В результате отбили вообще всякое желание учиться. Про него говорят "может учиться ,но не хочет".
СсылкаПожаловаться
zhuravl
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
А у нас в первом классе почти никто ни читать, ни писать не умел, учителя даже ругались, если кто-то приходил с такими знаниями (родители научили детей писать так, как писали сами, а сейчас требования другие). И ничего, все выросли, все выучились, класс у нас вообще был очень сильным. Зато с моей дочерью в первом классе сейчас учатся дети, которым по 8, а то и 9 лет. Не смогли в свое время пойти в первый класс из-за того, что не умеют писать-читать. Это наша учительница добрая, всех подряд принимала, а до нее были не такие снисходительные. Это по-вашему, хорошо? Ведь далеко не у всех родителей есть талант педагога, чтобы научить ребенка, или деньги, чтобы нанять педагога. А в итоге страдают дети. А в более престижных школах, на основе завышенных требований, просто выколачиваются деньги с родителей. Начиная с курсов для поступления в первый класс, потом взятки, если ребенок завалил вступительный экзамен (это как вообще, в первый класс вступительные экзамены), потом взятки если у ребенка что-то не получается в учебе (чтобы не определили в школу для детей с замедленным развитием).
СсылкаПожаловаться
Я с Вами согласна втом, что касается чтения и письма. Этому, конечно же, надо учить в школе, не все родители могут этому научить детей. Но говорить (см. статью), что "завышены требования" в отношении к выполнению требований учителя, знанию о себе и об окружающих, выполнению своих обязанностей и т.п. - это глупость. Это делать ребёнок не умеет в 2-3 года, а в 5-6 лет вполне должен уметь. Иначе за него родители всю жизнь думать будут.
СсылкаПожаловаться
Паша
требования однозначно завышенные!!!я до школы не умел ни читать ни писать!но с первого класса у нас был английский язык как эксперимент и отлично все его теперь знают! и все умные все самодостаточные люди выросли!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

455
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

344
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

250
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

210
Наталья СеротюкПоставить ребенка на учет у психиатра?! Чем грозит?

Разговаривала сегодня с подругой . Знакомы почти 18 лет , ее двое старших детей для меня как родные , можно даже сказать , что они почти члены нашей семьи. Выросли на моих глазах . Сейчас они уже взрослые , мальчик - ровесник моего  сына- ему 18 лет . "Девочка": и того старше 20 лет . И проблема в ней , "девочка" , конечно уже совсем не девочка и сама мать двоих детей . Увы , это наша с подругой основная печаль, оба ребенка неизвестно от кого и она не признается , кто отцы. Она с детства была с одной стороны очень доверчивой, а другой стороны очень упрямой и , увы , такой же осталась. Но суть не этом , ее старшему ребенку , мальчику 3,5 года , он ходит в садик ( туда , куда и наши все дети ходили , то есть сад хороший , есть лого группа, куда желательно  ее ребенку попасть). Сегодня ходила с ним  в поликлинику к врачам, в том числе и к психиатру . И врач заявил , что раз ребенок в таком возрасте не разговаривает, его надо поставить на учет . И она согласилась . Правда документы пока не подписывала , в среду надо прийти и подписать. Подруга звонит мне , шоке , как переубедить дочь? Ведь она может сломать ребенку жизнь , а то и вообще его растением сделают ( у нас во дворе говорят , что это врач молодой , всем предлагает поставить ребенка на учет, только никто не соглашается , кроме "нашей девицы". И еще говорят , ему диссертацию надо писать; а на основе чего?). Я согласна с подругой и тоже считаю , что на учет психиатра ребенка в такой ситуации ставить глупо: ну не говорит, так надо к хорошему логопеду сходить , психологу , нейропсихологу , неврологу , УЗДГ или томограмму сделать , то бишь обследовать . Или я не права ? Сын то взрослый . Его только к неврологу и нейропсихологу водила в детстве. Может сейчас  так и надо с проблемами речи сразу к психиатру? Как вы думаете?

164
Ни...чего себе фейхоа...Овчинка выделки не стоит?

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

163
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети