Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Известия»

Родители школьников будут платить за продленку

Законопроект, исключающий доплату за пребывание ребенка в образовательном учреждении после уроков, не получил одобрения правительства.


Фотобанк Лори

Государственные школы продолжат взимать плату c родителей за пребывание ребенка в группах продленного дня. Правительство РФ, Минобрнауки и комитет по образованию Госдумы не поддержали законопроект об исключении «возможности взимания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях» какой-либо платы за уход и присмотр за детьми после уроков (проект заключения есть в распоряжении «Известий»). По мнению комитета, рассматривавшего проект закона, в случае реализации депутатской инициативы из государственного бюджета потребуются дополнительные расходы, а сами школы, не имея средств на оплату услуг по уходу и присмотру за учениками, продленку больше предлагать не смогут.

Напомним, законопроект, освобождающий родителей от доплат за пребывание детей в школьных группах продленного дня, был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатом нижней палаты от фракции КПРФ Николаем Васильевым. По мнению инициатора поправки в закон «Об образовании», принятие законопроекта должно было снять социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке. Васильев аргументировал свою негативную оценку нововведения тем, что питание в школах вне зависимости от того, остается ученик в школе после уроков или нет, оплачивается родителями, а никаких мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня (за исключением тех, что уже осуществляются во время учебного процесса) на продленке не осуществляется.

Однако в правительстве доводы депутата не нашли поддержки: в проекте заключения комитета, рассматривавшего законопроект, подчеркивается, что отмена платы за пребывание ребенка на продленке прежде всего «исключает возможность предоставления такой услуги (продленки – “Известия”) образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы общего образования, что приведет к возникновению социальной напряженности во всем обществе либо потребует дополнительных бюджетных ассигнований».

Также в заключении поясняется, что в настоящее время плата за пребывание ребенка в группах продленного дня взимается согласно договору, заключенному между школой и официальными представителями ученика, в котором прописано, что «родительская плата обеспечивает только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня». Также профильным комитетом подчеркивается, что, согласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной и руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание чада в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

Как сообщали «Известия» ранее, цены на продленки в разных регионах России отличаются и, согласно данным рабочей группы «Единой России», самая высокая цена услуги пребывания ребенка в школе после уроков была зафиксирована в Москве (в одном из образовательных учреждений она составила 17 тыс. рублей в месяц за одного ученика).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
289
Лиса
Мой ребёнок "ходит" в группу продлённого дня, если это так можно назвать. Длится продлёнка два часа, платим 450 р. Но во время продленки у нас проходит дополнительное обязательное платное и бесплатное образование, то бальные танцы, то немецкий. За что с нас тогда деньги берут? А получается, что берут дважды: за кружок и за продлёнку...
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Оксана История переписки6
Оксана
значит если ты дворник или нянечка то тебе и детей нельзя иметь!
СсылкаПожаловаться
иметь детей никто и никогда запретить не сможет, вот толь ок ответственные люди сами заранее думают какая суддьба может ждать их будущих детей
СсылкаПожаловаться
Лилия Колесникова
В ответ на комментарий от Алла Васильевна Скобцова История переписки2
Алла Васильевна Скобцова
Лидия, дети в разных школах занимаются по разным учебно-методическим комплектам, и стоимость рабочих тетрадей разная, её не школа устанавливает. Рабочие тетради - это расходные материалы, предназначенные для работы одного ученика, их, как учебники, через школьную библиотеку другому ребёнку не передашь. Учебники школа предоставляет бесплатно, а тетрадями родитель должен обеспечить. Если для Вас критерием выбора школы является стоимость рабочих тетрадей, то и надо было изучить этот вопрос до подачи документов в школу.
СсылкаПожаловаться
Уже после 1го сентября узнала, что кто=то из родителей купил все эти необходимые материалы для первоклассника за 3000руб. Спрашивается,-куда ,,ушли ,, 890 руб., с каждого ученика?, а их-30 человек!??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

182
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

158
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

155
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

136
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

88
Лана ЛэнгБедный ребенок

Начну немного издалека. Занимаюсь я преподаванием. Деятельность эта не основная, но регулярная. В разных местах, в т.ч. рабочих будущих учу, детки после 9 классов. Все мальчики были, а тут одна девчуля в группе. Симпатичная. Но учиться не хочет от слова совсем. Пары прогуливает, в вечерней школе, говорят, тоже не появляется, что даже отчислить хотят. Если приходила, кокетничала с мальчиками, играла в телефон и т.п. Ну и создалось у меня мнение о ней впечатление как немного легкомысленной особе. Ну я подумала, хоть замуж зато легко выйдет, красотка. А тут экзамен скоро, и мальчик, с которым учатся вместе, поделился её историей. Оказывается, живут они с отчимом, мамой и младшим братиком от отчима. И неродной папА девочку не любит. Сильно. Грубит, отбирает сладости. Иногда слегка лупит. Мать встает на сторону мужа. Даже собиралась пару раз отказаться от неё. В вечерку приходила со словами, что не надо про проблемы ребенка сообщать, бесит она уже. Сейчас девочка временно живет у бабушки, но там тоже не особо нужна, там еще дядя живет, и лишний человек мешает. Короче, ждет ребенок 18 лет, чтоб свалить. Куда? Вопрос риторический. И что-то стало мне её так жалко. И родители будущее ребенка гробят планомерно, и сама она еще не понимает, что хотя бы учеба хорошая ей поможет автономной стать. И направить некому. Не знаю, чего от форума хочу. Историей поделиться. Грустно все это.

80
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru