Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые научились предсказывать преждевременные роды по бактериям в родовых путях

Как выяснили исследователи, по небольшим изменениям в составе микроорганизмов, обитающих во влагалище беременной женщины, можно достаточно точно предсказать, что у нее раньше срока отойдут околоплодные воды.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Статья исследователей из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале BMC Medicine. Ученые взяли образцы вагинальной микрофлоры (сообщества бактерий, колонизирующих влагалище) у 250 женщин на разных сроках беременности, у части из которых был повышен риск преждевременных родов (например, ранее уже были преждевременные роды или выкидыши). 27 из этих женщин в итоге действительно родили раньше срока.

Предыдущие исследования показали, что в течение беременности виды бактерий, заселяющих родовые пути, становятся менее разнообразными, и среди них начинают преобладать лактобациллы. Однако, как установили авторы исследования, состав бактериальной микрофлоры в родовых путях беременных, у которых раньше срока произошел разрыв околоплодного пузыря, немного отличается от нормы. В нем меньше лактобацилл, а преобладают такие потенциально вредоносные бактерии, как стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

В ходе исследования было также сделано еще одно важное открытие – лечение антибиотиками, которое обычно применяется для предотвращения распространения инфекции в ситуации, когда воды отошли раньше срока, но роды еще не наступили, подходит далеко не всем беременным. Ученые взяли на анализ образцы вагинальной микрофлоры у 87 женщин с преждевременным разрывом околоплодного пузыря до начала антибиотикотерапии (обычно в таких случаях назначают эритромицин четыре раза в день в течение 10 дней), и после начала лечения – спустя 48 часов, неделю и две недели.

Оказалось, что исход терапии зависит от изначального состава бактериальной микрофлоры в родовых путях. У женщин, во влагалище которых до приема антибиотика преобладали полезные лактобациллы, прием препарата привел к снижению их количества и росту опасных бактерий. А вот женщинам с изначально сниженным количеством лактобацилл терапия эритромицином пошла только на пользу, убив патогенные бактерии в родовых путях и улучшив состав микрофлоры. Такие данные говорят о необходимости индивидуального подхода к терапии беременных с разрывом околоплодного пузыря, подчеркивают ученые.

При этом, как показало исследование, от бактериального состава микрофлоры родовых путей зависит здоровье новорожденных. Так, во влагалище матерей, у чьих малышей развился сепсис, были широко представлены стрептококки и кишечная палочка, в то время как в родовых путях мам здоровых младенцев преобладали лактобациллы.

Читайте также: Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
91
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
85
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru