Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

От ремня до суда

В Санкт-Петербурге Московский районный суд вынес приговор мужчине, который обвинялся в нанесении побоев своему десятилетнему сыну.


В Санкт-Петербурге Московский районный суд вынес приговор мужчине, который обвинялся в нанесении побоев своему десятилетнему сыну.


«Воспитательная» работа со стороны отца причинила несовершеннолетнему физическую боль и телесные повреждения. Мать мальчика обратилась с заявлением в милицию. Экспертиза показала, что на теле ребенка образовалось несколько серьезных гематом от ударов ремнем. Было возбуждено уголовное дело. В суде отец свою вину признал лишь частично. Он объяснил, что выпорол сына, чтобы наказать его за обман. За совершенное преступление суд приговорил мужчину к штрафу в размере 5 тыс. рублей.


Извечный вопрос о физическом наказании детей однозначного ответа не имеет. Как показал социологический опрос, на стороне оштрафованного петербуржца 10% россиян. Именно столько опрошенных считают телесные наказания необходимым методом воспитания. Следует отметить, что мужчин среди них вдвое больше, чем женщин. Сторонники физических методов воспитания аргументировали свою позицию достаточно просто: «Мы тоже получали ремня, и ничего, выросли».


Большинство граждан считают, что браться за ремень нужно только в крайних случаях. 60% ответили, что шлепнуть ребенка можно, если слова не помогают, и 30% считают, что применение телесных наказаний к детям недопустимо.


Эксперты убеждены, что петербургский случай для России - явление уникальное. При этом поводов для судебных разбирательств достаточно много: порядка 2,5 тысяч детей ежегодно погибают из-за жестокого обращения родителей. А сосчитать детей, которые получают тумаки и затрещины ежедневно - просто не представляется возможным.


По словам юристов, грань между наказанием ребенка в воспитательных целях и жестоким обращением определить очень сложно. Еще более сложная задача - защитить права ребенка в суде. Для этого нужна, как минимум, видеосъемка побоев, а как максимум - заключение экспертизы об избиении. Случаи, когда сам ребенок обращается за помощью, чрезвычайно редки. В России слабо развит механизм защиты детей в судебном порядке. Подать в суд за оскорбление личности и нанесение ущерба ребенок может только при наличии паспорта по достижении 14- летнего возраста, однако мало кто из детей знает, как именно это сделать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Дарья с любовью из Мегиона....
Правельно !!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Алешина
Я считаю, что телесные наказания допустимы только в исключительных случаях. Например, когда ребёнок делает что-то опасное для себя или других людей (перебегает дорогу на красный свет, разводит на полу костёр и т.п.), причём раньше ему уже объясняли, что этого делать нельзя; либо чадо намеренно проявляет насилие над другими детьми или животными. За всё детство подобных случаев может быть 2-3, не больше. И уж конечно, телесное наказание ни в коем случае не должно превращаться в истязание и унижение! Однако искусство воспитания в том, чтобы не допускать ситуаций, когда необходимо браться за ремень.
СсылкаПожаловаться
Ольга Гусева
не можешь сдержать свои эмоции и агрессию покусай забор нечего на ребенке вымещать, он ответить не сможет(пока что). но потом, когда вырастет все тумаки получите вы- родители в старости и с лихвой, случаев море знаю, так что не поступайте так. а в порывы гнева вымещайте хотя бы на работе по дому
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru