Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ребенок, которому собирали деньги на лечение, пропал

В Саратове ищут 11-месячного мальчика, которому собирали деньги на лечение.


Фотобанк Лори

Некоторое время назад официальный сайт Духовного управления мусульман в Саратовской области объявил сбор добровольных пожертвований для операции Саидмухамаду Кодирову. Сообщалось, что 11-месячному мальчику необходима экстренная операция, которую можно провести в Санкт-Петербурге или за границей. У ребенка церебральная ишемия II-III степени, опухоль в правом черепно-мозговом полушарии и врожденный порок сердца. На спасение мальчика отец просил 700 тысяч рублей. 

Интересно, что в медицинских учреждениях системы здравоохранения региона о плачевном состоянии ребенка ничего неизвестно. Он родился недоношенным с весом 2760 гр на сроке 35 недель. Российского гражданства у мамы нет, на учете по беременности она не состояла.

Медики действительно диагностировали  ряд отклонений в развитии. Однако оперативного хирургического вмешательства они не требовали.  В течение 5 суток ребенок находился на искусственной системе вентиляции и проходил стационарное лечение, после чего в удовлетворительном состоянии был выписан под наблюдение врачей.

Как оказалось, это был последний раз, когда родители показывали ребенка врачам. Всякие попытки связаться с родителями мальчика и выяснить его судьбу оканчивались неудачей. Сотрудникам управления по охране материнства и детства МЗО удалось найти контакт только с отцом малыша. Однако он давал крайне противоречивую информацию о месте нахождения ребенка. Последняя версия гласила, что малыш находится на территории турбазы в 20 км от областного центра.

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало данный инцидент. Представители ведомства выразили обеспокоенность судьбой ребенка, и заявили, что не могут подтвердить диагноз малыша, пока не будет проведено тщательное обследование. Мальчик до сих пор не имеет регистрации и не прикреплен ни к одной из детских поликлиник области. Представители минздрава обратились к родителям ребенка через официальный сайт и пригласили явиться для осмотра малыша и лечения в случае необходимости.

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского Общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я считаю, что в подобном случае просто необходимо было показать ребенка врачам. Да, есть люди, которые до сих пор верят, что будут только молиться и проблема исчезнет. Но в современном мире без медицины никуда. Мигранты, которые приезжают в Россию вместе с детьми, действительно зачастую просто боятся обращаться в больницы. Там с них требуют официальные документы и очень большое количество бумаг. Не все из них у мигрантов есть. Вместе с тем в Россию часто приезжают мигранты, которые у себя на Родине были врачами, а здесь работают дворниками. Вот и получается, что скорее сами мигранты обратятся к ним, чем пойдут с детьми к врачу. Такое произойдет только в экстренном случае. Но это все равно необходимо! Что касается Саратовской области и обращения Духовного управления мусульман, то таким способом ребенку не сильно поможешь. Есть национальные диаспоры, консульства, организации. Нужно идти туда и быть открытым к медицинским осмотрам. То, в какой форме это происходит сейчас в Саратове, напоминает схему по зарабатыванию денег.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru