Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Разводы не влияют на уровень рождаемости

Проблема низкой рождаемости – одна из главных социальных проблем не только для России, но и для большинства стран Европы. Специалисты считают, что бедность и увеличение количества разводов на рождаемость не влияют.


Фото: Legion-Media.Ru

Эксперты из Института демографии НИУ ВШЭ утверждают, что многие традиционные стимулы появления детей в современном обществе уже не работают. При этом стремление руководства страны увеличить рождаемость в России может обернуться большими проблемами в будущем: искусственно вызванный всплеск рождаемости повлечет за собой рост числа иждивенцев, которые станут нагрузкой для бюджета. Сейчас на 1000 человек приходится 571 иждивенец (пенсионеры и дети), при оптимистичном прогнозе рождаемости (2 млн человек в год, например) число иждивенцев возрастет до 824 человек. Это повлечет за собой резкое увеличение дефицита бюджета и рост социальных расходов. К увеличению рождаемости в настоящее время пока не подготовлена и вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские учреждения.

Вопреки устойчивой точке зрения, низкое благосостояние граждан и увеличение числа разводов не влияют на рождаемость. Наоборот, как показывает статистика, хуже всего дела с рождаемостью обстоят в наиболее благополучных с материальной точки зрения европейских странах – в германоязычных странах и Южной Европе. Точно так же на практике опровергается и утверждение о том, что кризис института семьи и рост числа разводов ограничивают число рождений. Объяснения на первый взгляд вполне логичны: в неполной семье прокормить и воспитать детей куда сложнее. Но те же страны ЕС доказывают обратное. В Норвегии, где ежегодно рождается 60% внебрачных детей, рождаемость одна из самых высоких в мире, а в Италии, где ценится культ семьи, а вне брака на свет появляется лишь 20% малышей – рождаемость одна из самых низких в Европе.

Специалисты утверждают, что больше всего препятствуют росту рождаемости снижение детской смертности (раньше рожали «с запасом», а в настоящее время это не нужно), позднее материнство (оно в первую очередь препятствует многодетности), низкий уровень медицинского обслуживания, а также непродуманные социальные меры поддержки материнства и детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Котик Цапуля История переписки3
Котик Цапуля
Будто тогда было планирование,предохранение надежное,аборты и т.п....Беременели и рожали,без выбора.
СсылкаПожаловаться
Ну и отсутствие контрацепции тоже, конечно. Но... Задумайтесь над фактами. Гитлер во время своего правления очень сильно паниковал по поводу падения рождаемости, кричал о вырождении нации и прочем бреде, придумывал различные соц. программы по повышению рождаемости. На самом деле падение рождаемости с лихвой компенсировалось снижением смертности, хотя почему-то на этот факт он внимания не обратил. Теперь у нас. Примерно в то же время (30-е годы) медицина стала доступно для тех, кто раньше даже не знал, кто такие врачи. Дети стали умирать гораздо реже. И как следствие женщины стали меньше рожать. Как они предохранялись, одним им известно, но факт есть факт. До 30 годов крестьянка рожала более 10 детей, при этом до совершеннолетия доживали 3-4 (моя прапрабабушка родила 15, вырастила 4 и это еще хорошо, а были и те, кто всех детей похоронил и таких было много). После 30 -х годов рожать стали по 4-7 детей и если кто-нибудь из них умирал, это уже было ЧП. Кстати, рождение такого количества детей сами женщины называли гораздо циничнее - "рожать с примором".
СсылкаПожаловаться
Лианушка
к сожалению, процент этой "дебильной глупости" выше
СсылкаПожаловаться
Сыроежка
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки2
Лианушка
ой, не факт, сколько мамаш-одиночек по Родине с 2-3 детьми от неизвестных папаш...
СсылкаПожаловаться
Даже не вижу смысла комментировать эту дебильную глупость. Очевидно, что таких женщин составляет в лучшем случае порядка одного-двух процентов от общего числа матерей-одиночек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru