Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Развод родителей сильнее отражается на малышах

Английские исследователи в области психологии нашли опровержение сложившемуся в обществе стереотипу о том, что при разводе супругов больше всего страдают дети школьного возраста.


Фотобанк Лори

Ранее считалось, что разрыв мамы и папы страшен для младших школьников и подростков. Ведь они осознают, что отношения родителей рушатся, понимают значение термина «развод», но свойственный детям этого возраста максимализм и эгоизм не позволяет принять действительность. Это приводит к стрессу и депрессии. Напротив, развод в паре, где рос несмышленый ребенок, воспринимался как менее трагичное явление – поскольку кроха еще не осознает происходящего, расторжение брака между папой и мамой не станет для него бедой вселенского масштаба.

Группа английский ученых с 1960-х годов прошлого столетия наблюдала за 7 000 добровольцев и выяснила, что эти догмы в корне не верны. Расставание родителей сильнее всего ранило именно малышей. Продолжительное наблюдение за жизнью таких детей выявило одну закономерность: большинство из них не достигли успеха в жизни. Они, скорее, повторили судьбу родителя, с которым остались после развода. 

Психологи Крис Фрэдли и Мари Хеффернэн связывают данный результат с тем, что ребенок как губка впитывает и копирует манеру поведения, образ мыслей и жизненную философию взрослого, который его воспитывает. Если родитель не смог оправиться от расставания, стал «закрытой книгой» для окружающих, ребенок, скорее всего, вырастет таким же, несмотря на то, что он не помнит периода расставания мамы и папы. А подобный склад характера не способствует удачному продвижению по службе и завоеванию высокого социального положения. «Это не означает, что ранние события определяют наше будущее, - объясняет господин Фрэли. - Но некоторые наши исследования показали, что события, которые происходят в начале жизни, могут быть более существенными, чем события, которые происходят позже».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Gulzhanat Damen
капец(((((((
СсылкаПожаловаться
Tanya
и 90% словарного запаса ребенок приобретает до 6 лет... да, ранний возраст - очень важная часть жизни, можно сказать, основополагающая...
СсылкаПожаловаться
Yulia B
Мне кажется мама слишком далеко что бы так держать ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru