Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Пять самых распространенных родительских ошибок

Даже самые образованные и старательные родители могут совершать ошибки, которые скажутся не самым лучшим образом на развитии ребенка.


Первая ошибка - откладывать занятия с ребенком до определенного возраста. К примеру, многие родители считают, что до 3-х лет с ребенком бесполезно изучать алфавит, заниматься рисованием и многими другими интересными и полезными вещами. На самом деле такие ограничения только тормозят развитие ребенка. 

Вторая, не менее распространенная ошибка - перекладывание ответственности за развитие ребенка на детский сад или развивающий центр. Многие мамы, как ни странно, считают, что развитием и обучением их ребенка должны заниматься педагоги и воспитатели, а дома необходимо обеспечить ребенку только здоровую пищу и крепкий сон.

Третья распространенная ошибка - требовать от ребенка умения сосредотачиваться на длительное время. Детская психика устроена таким образом, что ребенок не может долго фиксировать свое внимание на чем-либо, что ему не интересно, а маленькие дети теряют интерес очень быстро - их внимание мгновенно переключается с одного предмета на другой, и далеко не все родители это учитывают. К тому же многие родители, не имеющие навыка обучения маленьких детей, чересчур перегружают малышей информацией, не оставляя времени ее как следует обдумать и осмыслить.

Четвертая ошибка - слишком много игрушек и наглядных пособий. Ребенок лишается возможности развивать фантазию и исследовать окружающий мир. А ведь разнообразными развивающими игрушками родители отвлекают малыша от изучения реальности, в которой он живет и развивается.

Пятая ошибка, от которой очень сложно бывает избавиться - оценка способностей своего ребенка по сравнению с другими детьми. Все дети - очень разные, и темпы освоения ими того или иного навыка могут различаться очень сильно. Оценивая своего ребенка ниже других детей, родители невольно могут привить ему комплекс неполноценности, а оценивая его выше других - сделать самоуверенным и неоправданно заносчивым.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Гулькай Сисенгалиева
В ответ на комментарий от Павел Лукин
Павел Лукин
Всему нас Америка учит.Кого не спросишь,воспитывают по американцу Споку.А это значит,что хочет чадо,то и делает.Вот они и наркоманы и преступники.
СсылкаПожаловаться
Спок дает правильные советы, но каждый их понимает по своему. Прежде чем читать Спока, надо иметь знания по психологии.
СсылкаПожаловаться
Гулькай Сисенгалиева
Очень полезные советы молодым мамам. Чем раньше начинать развивать ребенка, тем лучше для него.
СсылкаПожаловаться
Мария Чечина
В ответ на комментарий от Наталья Ли История переписки2
Наталья Ли
а сейчас сколько сыну и как это повлияло на дальнейшую жизнь?
СсылкаПожаловаться
Я не Наталия, но могу совершенно четко и на собственном опыте ответить - никак знание букв в мелком возрасте не влияет на дальнейшую жизнь *-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
196
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
166
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
123
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
112
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети