Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Путин подписал закон, разрешающий представителям кочевых народов Севера усыновлять детей

Граждане должны будут предоставить документы, подтверждающие регистрацию в границах района, где проходят их кочевые маршруты.


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, которым предлагается разрешить представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, усыновлять детей. Соответствующий документ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

Во время загрузки произошла ошибка.

Изменения вносятся в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. До принятия инициативы представители малых коренных народов не могли усыновлять детей из-за отсутствия постоянного места жительства.

Новым законом лица, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают, должны в числе прочих предоставить «документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан».

Исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания. Традиционное для них жилище — чум — не относится к жилым помещениям. В этой связи у представителей коренных народов фактически отсутствовала возможность усыновления детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как ранее отмечали авторы инициативы — депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), данные изменения нацелены, прежде всего, на укрепление института семьи. Они расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи; помогут коренным народам, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями.

В ЯНАО проживают порядка 42 тысяч представителей коренных народов, почти 17 тысяч из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов.

Читайте также: Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Поп толоконный лоб
Ну хоть что-то разрешили, а то все запреты да штрафы.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Очень хорошо , что ребятишки , оставшиеся сиротами , могут расти теперь не в детском доме , а в семье своих кровных родственников . Сохранятся связи , дети будут в привычной обстановке . Это правильно .
СсылкаПожаловаться
Регина Блек
У малых народов и спросили,думаю им это и не надо.Время собирать документы у этого народа почти нет,тем более,у нас надо столько документов,что если и захочешь усыновить ребенка по закону,то надо побегать за сотнями справок.Думаю этот закон так и останется на бумаге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
OxiЖалоба на врача

Здравствуйте, форумчане. У меня сейчас пол седьмого утра, я не сплю с двух часов ночи. На днях создавала тему об отите у ребенка. Ссылку вставить не могу, я с телефона пишу. В воскресенье ночью у дочки заболели уши. В понедельник я ездила с ней к лору. Обратилась к медсесестре принять нас без очереди с острой болью. Медсестра не выполнила моей просьбы. Мы с ребенком ждали в очереди полтора часа. Приоритет в приеме к врачу отдавался пациентам по записи и со снимками рентгена. Через полтора часа ожидания в коридоре наша очередь с ребенком так и не подошла. У ребенка поднялась температура. Я сразу вошла в кабинет к врачу. Врач принял нас недружелюбно, осмотрел ребенка, сказал, что ребенку нужно лучше чистить уши. Медсестра по просьбе врача помыла ребенку уши. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что нам нужно было сначала к педиатру. Выписал капли для ушей. В течении следующей недели К нам на дом приходили врачи педиатры 2 раза. Посетили областную больницу. Собираюсь завтра к платному лору, потому что температура и боль сохраняются. Прошло уже почти трое суток от начала приема антибиотиков. Хуже не стало, но и улучшения тоже пока не очень заметны, ребенок по прежнему живет на обезбаливании. Сейчас, после очередной бессонной ночи я хочу "крови". Скажите со стороны - я права, нужно писать жалобу на лора? Может быть у меня не всегда будет возможность сходить к платному врачу, у нас материальное положение не очень. (Я не работаю, ребенок ходит в садик в графике 2 дня в саду/ 2-3 недели дома). После "пилюль" врач начнет работать должным образом или шансов нет? Заранее спасибо за ответы.

423
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 12

Добрый день! Сегодня в теме гости модных показов, кинопремьер и вечеринок в Москве, Лос-Анджелесе и Лондоне.

362
Пятачок)Что читаете сейчас?

Здравствуйте! Что-то давно не было книжных тем, или я пропустила. Что недавно прочитали или читаете? Или ваши рекомендации

323
татьяна конюховаКак воспитывать девочек?

Вот про мальчиков поговорили. С ними все , как мне кажется, очевидно, воспитывать надо мужчину своей мечты)). А девочки? Что в их воспитании главное, на Ваш взгляд?

223
сахарочекЛюбопытно, про воду

Девочки здравствуйте! Я из любопытства хочу спросить - сколько кубов воды уходит у вас за месяц? У нас три человека 6 кубов горячей и 13 кубов холодной. Кто то считает много очень, кто наоборот что мало.

123
Elena GСлава и уважение одиноким мамам с детьми

Так случилось, что мой благоверный срочно уехал к родителям на свою Родину. Мы впервые расстались с ним за все время существования нашей семьи - 20л. Я ждала этого момента, считала дни, потом часы :))) Уехал. Ну думаю, ща, булки расслаблю, почитаю, повяжу, поваляю в свое удовольствие. Дома только остались дети. Теперь я дни считаю когда муж вернется! :) Это такой кошмар - я с ног валюсь. Старшенькой 15, средней 11 и сыну почти 7. Они все хотят есть. И все хотят есть разное. В нашей семье готовит муж. Как то так получилось у меня сделать, что он не растерял навыков готовки с общежития :) Ну терпеть не могу готовить. У меня много работы, а он более свободен. Потом, нужно детей развезти по всяким занятиям. Я просто разрываюсь - 3 ребенка закинуть в разные места, а потом их пособирать. Старшенькая грохнулась на велосипеде когда ехала в школу. Теперь пол ребенка - огромный синяк и мы вынуждены были 3 раза сходить в больничку, и сделали х-рей. И все это после моей работы. Сынок приносит со школы замечательные писульки от училки типа "Ваш сын сегодня подрался с тем то тем то", или "Он проколол карандашом сегодня своего друга" и тд [smile]scream[/smile]Я постоянно провожу нужные беседы с сыном. В общем, я не представляю как справляется одинокая мама с 3мя детьми, удовлетворяет их внешкольные потребности, кормит вовремя, обстирывает и при этом, еще и работает. Про "почитать" и что-то "своять" у меня физически сил нет! Только одна мысля - спать... спать... спать...

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru