Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Психологи рассказали, как подготовить ребенка к учебному году

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости, Анастасия Бартенева. Развивающие игры, конструкторы, рисование, лепка, игры на свежем воздухе будут не только интересны ребенку, но и помогут подготовить его к новому учебному году, считают опрошенные РИА Новости психологи.


Учим играючи

Первое сентября не за горами, у родителей еще достаточно времени, чтобы подготовить свое чадо к новому учебному году. Прежде всего, нужно уже летом ввести режим дня, отметила доцент кафедры педагогической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Елена Мухортова.

Она добавила, что родителям также следует вести разговоры с ребенком о важности получения знаний и трудолюбии, заниматься с ним. «Должна быть “включена” рука. Важно, чтобы ребенок рисовал, занимался лепкой», — посоветовала эксперт. Такие занятия должны длиться не пять минут, пока ребенку не надоест, важно научить будущего школьника заниматься длительное время одним делом, поэтому на подобное времяпрепровождение нужно тратить хотя бы полчаса в день, отметила она.

«Ребенок должен находиться в стимулирующей среде. Ему нужны пазлы, лего, чтение книг с последующим обсуждением, нужно смотреть развивающие телепередачи с ним», — советует Мухортова.

Специалист также считает, что надо чередовать интеллектуальную и физическую деятельность ребенка, он должен проводить много времени на свежем воздухе, двигаться, играть с мячом — готовиться к дальнейшей нагрузке в школе.

Нельзя заниматься с малышом только чтением и обучением счету, отмечает профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Нина Гуткина. По ее словам, в дошкольное время важно удовлетворить игровую потребность будущего первоклассника. «Интеллект и личность ребенка преимущественно развиваются внутри ведущей деятельности, которой для дошкольного возраста является игра, почти полностью вытесненная сегодня из жизни малышей обучающими занятиями. В связи с этим слабо формируется интеллектуальная и личностная готовность к школе», — сказала Гуткина.

Эксперт отметила, что готовность к школьному обучению нельзя сформировать на специальных подготовительных занятиях. «Чем больше готовят ребенка к школе, учат читать, считать и тому подобное, тем менее он к ней готов физически, интеллектуально и личностно», — сказала она.
Учитель в авторитете

Специалисты считают, что ситуации, когда будущий первоклассник не хочет учиться, редки. «Если мы говорим о первоклассниках, о возрасте шесть-семь лет, то это — уникальная ситуация. У ребенка есть готовность учиться, как говорят психологи», — сказала РИА Новости ведущий специалист по возрастной психологии МГППУ Анна Шведовская.

Она добавила, что если в начальной школе учитель толерантен, а родители помогают ребенку, то школьник в свою очередь не теряет желания учиться на начальном этапе обучения.

По словам психолога, в это время для ребенка учитель является главной фигурой. «Авторитет учителя для ученика начальной школы выше родительского», — отметила Шведовская, она добавила, что родители должны принять этот факт, в нем нет ничего плохого.

Заведующий кафедрой педагогической психологии факультета психологии образования МГППУ Виктор Гуружапов разделяет мнение специалиста и считает, что одна из самых главных задач для родителей с первого дня обучения ребенка — сохранять в сознании школьника авторитет учителя.

Не хочу учиться...

Гуружапов советует родителям не торопиться отдавать ребенка в школу. По его словам, дети только к семи годам начинают ощущать свое социальное положение.

«Школа — место, где ученик находит себя. Если отдать ребенка в школу очень рано, то у него может еще не успеть сформироваться потребность к целям, тогда учитель не будет нужен», — сказал РИА Новости психолог.

Если родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок наотрез отказывается идти на занятия, то, скорее всего, нужно искать другую школу, считает эксперт. «Если такое произошло, то с этой школой ничего не получится. Тут нет никакой психологии, это практика. Иногда переход в новую школу помогает, а иногда нет», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в подобной ситуации следует обратиться к психологу, так как причин не идти в школу у ребенка может быть множество, но не все они катастрофичны.

Нежелание ребенка учиться, не связанное с учителями и одноклассниками, нередко появляется у школьника к третьему классу, сказал психолог.

«Ученику просто становится неинтересно. Родителям нужно поговорить с учителем о том, как помочь их ребенку продемонстрировать себя», — посоветовал Гуружапов. Он также добавил, что следует обратить внимание ученика на школьные кружки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

367
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

334
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

308
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

268
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

203
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

192
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети