Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Психологи узнали, до какого возраста дети верят в Деда Мороза

Обычно, к семи годам большинство детей понимает, что новогодний волшебник – не более чем сказка.


Родители, как правило, используют миф про Деда Мороза, чтобы нужным образом воздействовать на поведение ребенка: будешь себя плохо вести, не получишь на Новый год подарков, или, наоборот, будешь помогать маме по дому, и получишь то, что выпрашиваешь уже полгода. Есть у мам и пап и другой посыл – желание создать у детей праздничное настроение, поддержать атмосферу ожидания сказки, чудес, волшебства.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, пишет в журнале The Conversation психолог Кэйт Эллис-Дэвис из Ноттингемского университета (Великобритания), зная детскую способность всегда доискиваться до правды, нет ничего странного в том, что, подрастая, дети догадываются об истине и начинают подыгрывать родительской фантазии, чтобы получить обещанную награду.

Как показывают исследования, в среднем это происходит около семи лет: ребенок либо сам начинает понимать все неправдоподобие сказки про Деда Мороза, обнаруживая в ней логические и практические нестыковки, либо его просвещают старшие братья, сестры или другие дети. Тем более, что у современных технически подкованных детей всегда есть под рукой интернет, готовый ответить на любой вопрос, а также возможность общаться друг с другом без контроля со стороны взрослых. При этом сами дети, как показывают опросы, не слишком расстраиваются по этому поводу, в отличие от родителей – те, открыв для себя, что ребенок больше не верит в Деда Мороза, испытывают весьма грустные чувства.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя семилетки и догадываются, что Деда Мороза не существует, они с готовностью продолжают морочить родителям голову и делать вид, что продолжают верить в доброго новогоднего волшебника. Во всяком случае, в этом признались почти 60 процентов опрошенных детей. Почему они так поступают? Для них это игра, ведь для детей это совершенно органичная стихия, они просто вступают в такую игру: «А давай играть, как будто Дед Мороз существует, все знает, и кладет под елку подарки!»

Дети принимают правила этой игры и пишут письма Деду Морозу, в которых рассказывают, как хорошо они себя вели весь год и потому заслужили такие-то и такие-то подарки. Анализ детских писем новогоднему волшебнику показывает, что у детей прекрасно развита логика и понимание причинно-следственных связей в реальном мире. Но помимо прямой выгоды, дети явно получают удовольствие от этой игры, от участия в общем новогоднем заговоре с мамами, папами, бабушками и дедушками. Так что, делает вывод Эллис-Дэвис, в сущности в мифе о Деде Морозе нет ничего плохого.

Ее вывод идет вразрез с мнением детских психологов из Эксетерского университета, которые считают, что годы родительской лжи о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать авторитет мам и пап, и нанести вред психике ребенка.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Между тем большинство участников онлайн-опроса, проведенного сайтом Дети@Mail.ru, считает, что их дети будут верить в Деда Мороза примерно до 11 лет. Так ответили 29% более чем из 15 тысяч мам и пап, принявших участие в опросе. Четверть опрошенных (25%) согласны с выводами психологов и полагают, что вера в Деда Мороза закончится к семи годам. 23% все же надеется, что детская вера в новогоднее чудо продлится до 9-летнего возраста, а 14% уверены, что ребенка не удастся провести уже в пятилетнем возрасте.

Абсолютное большинство мам и пап (94%) покупают детям новогодние подарки, при этом больше половины из них (55%) кладут их под елку. 61% родителей старается покупать подарки заранее. В этом году 25% участников опроса купили детям развивающую игрушку или набор для творчества. На втором месте (20%) – просто игрушка, а на третьем (12%) – техника или электроника. При этом в большинстве случаев (37%) подарок станет для ребенка сюрпризом.  

Также читайте о том, как не отравиться подарками и не пораниться елочными игрушками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
светлана ремизова
В ответ на комментарий от Валида Анартаева История переписки3
Валида Анартаева
а я считаю, что повзрослеть ребенок всегда успеет, надо продлить ему сказку. моему младшему 8, и у нас опять придет Дед Мороз в этом году
СсылкаПожаловаться
Промозглый прагматик
СсылкаПожаловаться
OLGA BRADLEY
В ответ на комментарий от Светлана Вьюгина
Светлана Вьюгина
Я смотрю, некоторые такие "умные", ПРЯМО СИЛ НЕТ! В Деда Мороза они не верят, и интеллект сомнению подвергают.... Ну и не верьте! Сидите всю свою жизнь в компьютерах, женитесь в компьютерах, замуж выходите в компьютерах и детей рожайте там же! А мы верили в сказку, верим и будем верить, и психологи (к слову сказать, профессия весьма споооооорная!) наши российские традиции не перебьют, и с интеллектом у нас все в порядке! Ждем Деда Мороза на Новый год!
СсылкаПожаловаться
+100
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от elena
elena
у моей племяшки в группе была девочка, тогда им было по 5 лет, некоторым еще меньше. Так вот, она из семьи баптистов. Ничего не хочу сказать, каждый имеет право на свое вероисповедание, но излагаю суть. Этот ребенок пришла в группу, руки в боки, и перед всеми детишками заявляет: "Деда Мороза нет, все подарки дарят вам родители". Наша воспитательница пыталась тактично разрулить ситуацию, а потом мамочку попросила тактично удержать ребенка. Ей было и другими мамосками, после того как те узнали, сказано, что мол дома можете верить и учить детей чему хотите, а наши дети заслуживают чуда. Они дети! Наша мелкая, а она уже в первом классе сомневается иногда, но поймать само "чудо" не может, поэтому и верит и нет, пока не будет доказано обратное - чудо ЕСТЬ! И не нужно промывать мозги по поводу того, что детям нужно сразу правду-матку гнуть. У детей должно быть ДЕТСТВО, полное чудес и сказок, а будни и реалии они и так узнают. Так пусть же они будут подольше счастливыми ДЕТКАМИ!
СсылкаПожаловаться
полностью согласна. Детство тем плохо, что быстро кончается. А некоторым родителям прям не терпится, чтобы дети как можно раньше повзрослели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день! Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
494
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
267
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
232
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
119
О-Лесяпро процесс стирки
Доброго дня всем))). У меня тут тема возникла прям в процессе стирки вещей. Меня моя стиральная машинка давно бесит своим качеством стирки. У меня вертикалка. Вот буквально сейчас заложила белье, порошок насыпала, закрыла, включила. Пошла в комнату и поняла, что забыла еще пару вещей положить. Т.к. у меня нет функции "добавить", решила отменить цикл, открыть, доложить и заново запустить. Так и сделала. Была очень удивлена, когда увидела пустое отделение для порошка, ведь машина успела только воду набрать, ну и слить ее в связи с отменой программы. Вот у меня возник вопрос - это всегда так происходит? Я почему-то думала, что порошок расходуется частями. Во фронтальных машинах тоже самое?
Спасибо за комменты, отвечу по возможности ибо барышня моя сегодня какая-то нервная...
112
ТориПодлость человеческая
Вот задалась я с утра пораньше вопросом: а зачем люди намеренно и заведомо лгут в соцсетях и на форумах? Для чего поливают друг друга грязью, используя для этого всевозможную ложь? И ведь делают это иной раз люди 30+ 40+ и старше ....
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru