Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Психологи узнали, до какого возраста дети верят в Деда Мороза

Обычно, к семи годам большинство детей понимает, что новогодний волшебник – не более чем сказка.


Родители, как правило, используют миф про Деда Мороза, чтобы нужным образом воздействовать на поведение ребенка: будешь себя плохо вести, не получишь на Новый год подарков, или, наоборот, будешь помогать маме по дому, и получишь то, что выпрашиваешь уже полгода. Есть у мам и пап и другой посыл – желание создать у детей праздничное настроение, поддержать атмосферу ожидания сказки, чудес, волшебства.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, пишет в журнале The Conversation психолог Кэйт Эллис-Дэвис из Ноттингемского университета (Великобритания), зная детскую способность всегда доискиваться до правды, нет ничего странного в том, что, подрастая, дети догадываются об истине и начинают подыгрывать родительской фантазии, чтобы получить обещанную награду.

Как показывают исследования, в среднем это происходит около семи лет: ребенок либо сам начинает понимать все неправдоподобие сказки про Деда Мороза, обнаруживая в ней логические и практические нестыковки, либо его просвещают старшие братья, сестры или другие дети. Тем более, что у современных технически подкованных детей всегда есть под рукой интернет, готовый ответить на любой вопрос, а также возможность общаться друг с другом без контроля со стороны взрослых. При этом сами дети, как показывают опросы, не слишком расстраиваются по этому поводу, в отличие от родителей – те, открыв для себя, что ребенок больше не верит в Деда Мороза, испытывают весьма грустные чувства.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя семилетки и догадываются, что Деда Мороза не существует, они с готовностью продолжают морочить родителям голову и делать вид, что продолжают верить в доброго новогоднего волшебника. Во всяком случае, в этом признались почти 60 процентов опрошенных детей. Почему они так поступают? Для них это игра, ведь для детей это совершенно органичная стихия, они просто вступают в такую игру: «А давай играть, как будто Дед Мороз существует, все знает, и кладет под елку подарки!»

Дети принимают правила этой игры и пишут письма Деду Морозу, в которых рассказывают, как хорошо они себя вели весь год и потому заслужили такие-то и такие-то подарки. Анализ детских писем новогоднему волшебнику показывает, что у детей прекрасно развита логика и понимание причинно-следственных связей в реальном мире. Но помимо прямой выгоды, дети явно получают удовольствие от этой игры, от участия в общем новогоднем заговоре с мамами, папами, бабушками и дедушками. Так что, делает вывод Эллис-Дэвис, в сущности в мифе о Деде Морозе нет ничего плохого.

Ее вывод идет вразрез с мнением детских психологов из Эксетерского университета, которые считают, что годы родительской лжи о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать авторитет мам и пап, и нанести вред психике ребенка.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Между тем большинство участников онлайн-опроса, проведенного сайтом Дети@Mail.ru, считает, что их дети будут верить в Деда Мороза примерно до 11 лет. Так ответили 29% более чем из 15 тысяч мам и пап, принявших участие в опросе. Четверть опрошенных (25%) согласны с выводами психологов и полагают, что вера в Деда Мороза закончится к семи годам. 23% все же надеется, что детская вера в новогоднее чудо продлится до 9-летнего возраста, а 14% уверены, что ребенка не удастся провести уже в пятилетнем возрасте.

Абсолютное большинство мам и пап (94%) покупают детям новогодние подарки, при этом больше половины из них (55%) кладут их под елку. 61% родителей старается покупать подарки заранее. В этом году 25% участников опроса купили детям развивающую игрушку или набор для творчества. На втором месте (20%) – просто игрушка, а на третьем (12%) – техника или электроника. При этом в большинстве случаев (37%) подарок станет для ребенка сюрпризом.  

Также читайте о том, как не отравиться подарками и не пораниться елочными игрушками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
93
А ну! Кто на меня?
Моему сыну 9 лет. Этот НГ, похоже, последний, когда мы отыграем в Деда Мороза. Он мне уже со страхом рассказал, что дети в классе говорят, что ДМ не существует и это родители кладут подарки под елку. Но в его вопросах такое мучение детское, что у меня нет сил признаться ему за 4 дня до НГ, что наступила взрослая жизнь...))
СсылкаПожаловаться
Светлана Лебедева
В ответ на комментарий от А ну! Кто на меня?
А ну! Кто на меня?
Моему сыну 9 лет. Этот НГ, похоже, последний, когда мы отыграем в Деда Мороза. Он мне уже со страхом рассказал, что дети в классе говорят, что ДМ не существует и это родители кладут подарки под елку. Но в его вопросах такое мучение детское, что у меня нет сил признаться ему за 4 дня до НГ, что наступила взрослая жизнь...))
СсылкаПожаловаться
Ну вы даете. Ребенок с нормальным интеллектом и логикой не способен до 9 лет сохранять веру в деда мороза.
СсылкаПожаловаться
Лейла Стентли
В ответ на комментарий от Светлана Лебедева История переписки2
Светлана Лебедева
Ну вы даете. Ребенок с нормальным интеллектом и логикой не способен до 9 лет сохранять веру в деда мороза.
СсылкаПожаловаться
Я верила лет до девяти как раз, ну, может, до восьми. С интеллектом и логикой все в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лучи солнцаТаблица Менделеева наизусть ((
Дочь сейчас учит таблицу Менделеева наизусть... Задали выучить 4 периода, то есть половину всей таблицы. Надо знать номер по порядку, название и символ.
Я не вижу в этом смысла (( Ваши дети тоже ...
170
АнонимРодила в 28 лет.
Не уверена, что хочу второго. Сейчас мне 35, мужу 40. У ребенка некоторые особенности развития, не критичные. Но тяжело было 7 лет, да и сейчас непросто. И мое здоровье на тройку. Скажите честно, н...
97
Коза Агатаиз жизни Фетровых (привет, Фрошка!)
по форумчанкам путешествует фетровая мышь Фроша
в ожидании очередной темы о ее пребывании на Урале - вот это
приквел, что называется. прежде чем зародиться мышильде, появилось на свет несколько пре...
90
АнонимПрипёрлась с добром
Целую неделю жила для себя- лес- река - маски - гантельки. Стало ужасно стыдно. Напросилась в гости к сыну с внуком, с пеной у рта доказывая им, что они скучают без домашней стряпни и ласковой руки...
83
АнонимНасколько плохо, что ребенок до школы не занимался спортом?
Не было спорт.секций и танцев. Ребенок просто сам много катался на велосипеде-самокате, прыгал на скакалке и т.д Просто она не хотела никаких секций и танцев. И сейчас пока не хочет, последний год ...
55
Лизакто разбирается в нюансах покупки недвижимости, отзовтесь плиз
Скажите, кто разбирается в нюансах покупки недвижимости. Квартиру забирает банк у матери  одиночки. Будет выставлять на торги. Есть ли какие-то подводные камни у такой покупки. Если мать  будет суд...
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru