Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Психологи узнали, до какого возраста дети верят в Деда Мороза

Обычно, к семи годам большинство детей понимает, что новогодний волшебник – не более чем сказка.


Родители, как правило, используют миф про Деда Мороза, чтобы нужным образом воздействовать на поведение ребенка: будешь себя плохо вести, не получишь на Новый год подарков, или, наоборот, будешь помогать маме по дому, и получишь то, что выпрашиваешь уже полгода. Есть у мам и пап и другой посыл – желание создать у детей праздничное настроение, поддержать атмосферу ожидания сказки, чудес, волшебства.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, пишет в журнале The Conversation психолог Кэйт Эллис-Дэвис из Ноттингемского университета (Великобритания), зная детскую способность всегда доискиваться до правды, нет ничего странного в том, что, подрастая, дети догадываются об истине и начинают подыгрывать родительской фантазии, чтобы получить обещанную награду.

Как показывают исследования, в среднем это происходит около семи лет: ребенок либо сам начинает понимать все неправдоподобие сказки про Деда Мороза, обнаруживая в ней логические и практические нестыковки, либо его просвещают старшие братья, сестры или другие дети. Тем более, что у современных технически подкованных детей всегда есть под рукой интернет, готовый ответить на любой вопрос, а также возможность общаться друг с другом без контроля со стороны взрослых. При этом сами дети, как показывают опросы, не слишком расстраиваются по этому поводу, в отличие от родителей – те, открыв для себя, что ребенок больше не верит в Деда Мороза, испытывают весьма грустные чувства.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя семилетки и догадываются, что Деда Мороза не существует, они с готовностью продолжают морочить родителям голову и делать вид, что продолжают верить в доброго новогоднего волшебника. Во всяком случае, в этом признались почти 60 процентов опрошенных детей. Почему они так поступают? Для них это игра, ведь для детей это совершенно органичная стихия, они просто вступают в такую игру: «А давай играть, как будто Дед Мороз существует, все знает, и кладет под елку подарки!»

Дети принимают правила этой игры и пишут письма Деду Морозу, в которых рассказывают, как хорошо они себя вели весь год и потому заслужили такие-то и такие-то подарки. Анализ детских писем новогоднему волшебнику показывает, что у детей прекрасно развита логика и понимание причинно-следственных связей в реальном мире. Но помимо прямой выгоды, дети явно получают удовольствие от этой игры, от участия в общем новогоднем заговоре с мамами, папами, бабушками и дедушками. Так что, делает вывод Эллис-Дэвис, в сущности в мифе о Деде Морозе нет ничего плохого.

Ее вывод идет вразрез с мнением детских психологов из Эксетерского университета, которые считают, что годы родительской лжи о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать авторитет мам и пап, и нанести вред психике ребенка.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Между тем большинство участников онлайн-опроса, проведенного сайтом Дети@Mail.ru, считает, что их дети будут верить в Деда Мороза примерно до 11 лет. Так ответили 29% более чем из 15 тысяч мам и пап, принявших участие в опросе. Четверть опрошенных (25%) согласны с выводами психологов и полагают, что вера в Деда Мороза закончится к семи годам. 23% все же надеется, что детская вера в новогоднее чудо продлится до 9-летнего возраста, а 14% уверены, что ребенка не удастся провести уже в пятилетнем возрасте.

Абсолютное большинство мам и пап (94%) покупают детям новогодние подарки, при этом больше половины из них (55%) кладут их под елку. 61% родителей старается покупать подарки заранее. В этом году 25% участников опроса купили детям развивающую игрушку или набор для творчества. На втором месте (20%) – просто игрушка, а на третьем (12%) – техника или электроника. При этом в большинстве случаев (37%) подарок станет для ребенка сюрпризом.  

Также читайте о том, как не отравиться подарками и не пораниться елочными игрушками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
93
А ну! Кто на меня?
Моему сыну 9 лет. Этот НГ, похоже, последний, когда мы отыграем в Деда Мороза. Он мне уже со страхом рассказал, что дети в классе говорят, что ДМ не существует и это родители кладут подарки под елку. Но в его вопросах такое мучение детское, что у меня нет сил признаться ему за 4 дня до НГ, что наступила взрослая жизнь...))
СсылкаПожаловаться
Светлана Лебедева
В ответ на комментарий от А ну! Кто на меня?
А ну! Кто на меня?
Моему сыну 9 лет. Этот НГ, похоже, последний, когда мы отыграем в Деда Мороза. Он мне уже со страхом рассказал, что дети в классе говорят, что ДМ не существует и это родители кладут подарки под елку. Но в его вопросах такое мучение детское, что у меня нет сил признаться ему за 4 дня до НГ, что наступила взрослая жизнь...))
СсылкаПожаловаться
Ну вы даете. Ребенок с нормальным интеллектом и логикой не способен до 9 лет сохранять веру в деда мороза.
СсылкаПожаловаться
Лейла Стентли
В ответ на комментарий от Светлана Лебедева История переписки2
Светлана Лебедева
Ну вы даете. Ребенок с нормальным интеллектом и логикой не способен до 9 лет сохранять веру в деда мороза.
СсылкаПожаловаться
Я верила лет до девяти как раз, ну, может, до восьми. С интеллектом и логикой все в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
168
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
105
Tutti fruttiМигрень и нижнее давление
Ох,как же достала меня эта мигрень..
4 месяца жила как нормальный человек,голова болела буквально пару-тройку раз и вот опять началось. С начала июля приступов 5 уже было.
Примерно полгода назад бы...
41
ЯнчикКак отменить оплаченый заказ в известном ягодном магазине
Девочки, всем доброе утро. Заказала в вб книгу детскую вчера, оплатила онлайн. Написано привезут только 15го. А сегодня нашла случайно хорошие скидки и даже с платной доставкой в другом магазине це...
29
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru