Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Психологи рассказали, как провести каникулы с пользой для себя и детей

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Родители, которые хотят сделать новогодний отдых для своего ребенка незабываемым и насыщенным, не должны переусердствовать с количеством посещаемых утренников, концертов и шоу.


РИА Новости

Длинные новогодние праздники — хорошая возможность уделить больше внимания своему чаду и провести время всей семьей на свежем воздухе, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Каникулы

«Прогулки на свежем воздухе, каток, парк, лыжи — это все очень полезно для малыша, также полезно чтение и обсуждение книг. Хотелось бы пожелать родителям, как можно больше времени провести с детьми, чтобы они просто общались, обсуждали вопросы, играли», — сказала РИА Новости начальник управления по дошкольному образованию Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Валентина Масалова.

По словам психолога, именно прогулки и совместные игры запомнятся детям больше всего. «Как можно больше играть, гулять, тогда дети это запомнят и будут еще долго рассказывать в детском саду», — отметила она.

Что касается утренников и елок: одного или двух мероприятий вполне достаточно для малыша, считает эксперт. Также стоит ограничить время проведенное ребенком у телевизора или компьютера.

С тем, что не стоит малышей перевозбуждать и готовить насыщенную программу на все время новогодних каникул, согласна психолог центра «Перекресток» Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Штикова.

«Чем младше ребенок, тем хуже он помнит, что было в прошлом году, и встреча с Дедом Морозом — огромным дядькой в красном халате — может ребенка напугать. Если родители планируют большой утренник, то ни в коем случае ребенок не должен быть один», — советует психолог.

По время каникул, по мнению Масаловой, надо постараться сделать так, чтобы ребенок остался в привычном для себя режиме, хотя можно немного сдвинуть режим, не больше чем на полчаса. Исключением может стать только новогодняя ночь. «Выходные — это не то время, когда нужно только отсыпаться и нарушать режим, потом же нам придется вести ребенка в детский сад, рано поднимать», — напоминает эксперт.

«Чем младше ребенок, тем надо больше внимания уделять соблюдению режима, потому что если малыш не высыпается или перевозбужден, то капризы вечером обеспечены. Надо себе и ребенку стараться сохранять нормальный режим и дозировать впечатления — это касается и родственников, и посещения мероприятий», — отметила Штикова.

Школьники в контакте

Если же говорить о детях школьного возраста, то, по словам психолога, для них очень важен контакт с родителями, поэтому вариантов для совместного времяпрепровождения вполне достаточно.

«Можно устроить вечер сказок и рассказов. Можно совместно выбрать и завернуть подарки, ведь для школьников уже не секрет, что подарки приносят родители, можно испечь печенье и украсить елку — именно совместные занятия будут приятны, они и запомнятся детям. Строить что-то из снега, когда погода позволяет, кататься на коньках, наряжать елку на улице. В новогодние каникулы надо стараться как можно больше проводить время вместе», — советует Штикова.

Также психолог советует вырезать из журналов фотографии или картинки и сделать на ватмане коллаж желаний на следующий год.

«Есть еще одна рекомендация — она не оригинальна — постараться меньше употреблять алкоголя. Есть много альтернативных способов получения удовольствия. Зачастую, когда мы употребляем алкоголь, мы становимся агрессивными, что-то забываем, а праздник проходит как в тумане», — отметила эксперт.

Она добавила, что длительные застолья точно не будут интересны детям. Лучший совет взрослым — вспомнить самый интересный новый год в своем детстве и, по возможности, сделать для ребенка что-то подобное.

По мнению психологов, следуя этим нехитрым советам, взрослые обеспечат себе и ребенку отличное настроение, а праздник запомнится на весь будущий год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Надик
В ответ на комментарий от Larisa Ch
Larisa Ch
У нас по плану на праздники: катание на ватрушках в воронцах, на коньках в сокольниках, одна елка в олимпийском и хотим еще сходить на красную площадь посмотреть центральную елку .
СсылкаПожаловаться
Лариса, здравствуйте))) Подскажите, пожалуйста, где же в Воронцовском парке можно на ватрушках кататься? Живем недалеко и в теплое время часто там бываем, но не представляю, где там горки... а еще на ватрушках можно покататься в Тропаревском парке, в Коломенском и в парке Горького)))
СсылкаПожаловаться
Larisa Ch
У нас по плану на праздники: катание на ватрушках в воронцах, на коньках в сокольниках, одна елка в олимпийском и хотим еще сходить на красную площадь посмотреть центральную елку .
СсылкаПожаловаться
Светлана Семеновна Полоник
В ответ на комментарий от Наме ! К-к-к-кротов !
Наме ! К-к-к-кротов !
Главное--не тащить за собой детей на край света. А то на российских туристов всегда смотреть противно . Очередь из Москвы и на Москву в аэропорту всегда узнаешь по детскоиу вою. Только российские туристы на край света едут всем колхозом с бабками--дедками--жучками--внучками. Европейцы смотрят ,как на дикарей , потому что они знают,куда следует брать детей,а куда нет. Всегда очень стыдно за страну.
СсылкаПожаловаться
Вы видимо давно уже никуда не ездили. Европейцы в своем большинстве едут отдыхать семьями, как вы говорите с бабками,дедками,детьми
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
212
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
183
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
91
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
65
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru