Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Психологи рассказали, как провести каникулы с пользой для себя и детей

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Родители, которые хотят сделать новогодний отдых для своего ребенка незабываемым и насыщенным, не должны переусердствовать с количеством посещаемых утренников, концертов и шоу.


РИА Новости

Длинные новогодние праздники — хорошая возможность уделить больше внимания своему чаду и провести время всей семьей на свежем воздухе, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Каникулы

«Прогулки на свежем воздухе, каток, парк, лыжи — это все очень полезно для малыша, также полезно чтение и обсуждение книг. Хотелось бы пожелать родителям, как можно больше времени провести с детьми, чтобы они просто общались, обсуждали вопросы, играли», — сказала РИА Новости начальник управления по дошкольному образованию Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Валентина Масалова.

По словам психолога, именно прогулки и совместные игры запомнятся детям больше всего. «Как можно больше играть, гулять, тогда дети это запомнят и будут еще долго рассказывать в детском саду», — отметила она.

Что касается утренников и елок: одного или двух мероприятий вполне достаточно для малыша, считает эксперт. Также стоит ограничить время проведенное ребенком у телевизора или компьютера.

С тем, что не стоит малышей перевозбуждать и готовить насыщенную программу на все время новогодних каникул, согласна психолог центра «Перекресток» Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Штикова.

«Чем младше ребенок, тем хуже он помнит, что было в прошлом году, и встреча с Дедом Морозом — огромным дядькой в красном халате — может ребенка напугать. Если родители планируют большой утренник, то ни в коем случае ребенок не должен быть один», — советует психолог.

По время каникул, по мнению Масаловой, надо постараться сделать так, чтобы ребенок остался в привычном для себя режиме, хотя можно немного сдвинуть режим, не больше чем на полчаса. Исключением может стать только новогодняя ночь. «Выходные — это не то время, когда нужно только отсыпаться и нарушать режим, потом же нам придется вести ребенка в детский сад, рано поднимать», — напоминает эксперт.

«Чем младше ребенок, тем надо больше внимания уделять соблюдению режима, потому что если малыш не высыпается или перевозбужден, то капризы вечером обеспечены. Надо себе и ребенку стараться сохранять нормальный режим и дозировать впечатления — это касается и родственников, и посещения мероприятий», — отметила Штикова.

Школьники в контакте

Если же говорить о детях школьного возраста, то, по словам психолога, для них очень важен контакт с родителями, поэтому вариантов для совместного времяпрепровождения вполне достаточно.

«Можно устроить вечер сказок и рассказов. Можно совместно выбрать и завернуть подарки, ведь для школьников уже не секрет, что подарки приносят родители, можно испечь печенье и украсить елку — именно совместные занятия будут приятны, они и запомнятся детям. Строить что-то из снега, когда погода позволяет, кататься на коньках, наряжать елку на улице. В новогодние каникулы надо стараться как можно больше проводить время вместе», — советует Штикова.

Также психолог советует вырезать из журналов фотографии или картинки и сделать на ватмане коллаж желаний на следующий год.

«Есть еще одна рекомендация — она не оригинальна — постараться меньше употреблять алкоголя. Есть много альтернативных способов получения удовольствия. Зачастую, когда мы употребляем алкоголь, мы становимся агрессивными, что-то забываем, а праздник проходит как в тумане», — отметила эксперт.

Она добавила, что длительные застолья точно не будут интересны детям. Лучший совет взрослым — вспомнить самый интересный новый год в своем детстве и, по возможности, сделать для ребенка что-то подобное.

По мнению психологов, следуя этим нехитрым советам, взрослые обеспечат себе и ребенку отличное настроение, а праздник запомнится на весь будущий год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Надик
В ответ на комментарий от Larisa Ch
Larisa Ch
У нас по плану на праздники: катание на ватрушках в воронцах, на коньках в сокольниках, одна елка в олимпийском и хотим еще сходить на красную площадь посмотреть центральную елку .
СсылкаПожаловаться
Лариса, здравствуйте))) Подскажите, пожалуйста, где же в Воронцовском парке можно на ватрушках кататься? Живем недалеко и в теплое время часто там бываем, но не представляю, где там горки... а еще на ватрушках можно покататься в Тропаревском парке, в Коломенском и в парке Горького)))
СсылкаПожаловаться
Larisa Ch
У нас по плану на праздники: катание на ватрушках в воронцах, на коньках в сокольниках, одна елка в олимпийском и хотим еще сходить на красную площадь посмотреть центральную елку .
СсылкаПожаловаться
Светлана Семеновна Полоник
В ответ на комментарий от Наме ! К-к-к-кротов !
Наме ! К-к-к-кротов !
Главное--не тащить за собой детей на край света. А то на российских туристов всегда смотреть противно . Очередь из Москвы и на Москву в аэропорту всегда узнаешь по детскоиу вою. Только российские туристы на край света едут всем колхозом с бабками--дедками--жучками--внучками. Европейцы смотрят ,как на дикарей , потому что они знают,куда следует брать детей,а куда нет. Всегда очень стыдно за страну.
СсылкаПожаловаться
Вы видимо давно уже никуда не ездили. Европейцы в своем большинстве едут отдыхать семьями, как вы говорите с бабками,дедками,детьми
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

534
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

387
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

378
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

290
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

246
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

229
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети