Психолог дал родителям совет, как отвлечь подростка от опасного увлечения

Прежде всего необходимо выяснить потребность ребенка.
Подростки
Источник: Freepik

27 февраля. ПРАВМИР. Первое, что должен сделать родитель, чей ребенок-подросток увлекся опасным увлечением (стал руфером, делает селфи на крышах, начал курить вейп), — выяснить потребность подростка, которая его подталкивает к такому поведению.

Именно взрослые могут помочь детям распознать свои истинные потребности и найти максимально безопасные способы их закрыть. Об этом рассказал «Правмиру» психолог Никита Карпов.

«Если мы ограничим возможность опасного поведения, то мы не поймем потребность, и ситуация повторится. Всю жизнь контролировать ребенка мы не сможем. Наша задача — распознать потребность и научить подростка ее более безопасно реализовывать. Например, если это потребность в экстриме, то запишитесь на прыжки с парашютом», — говорит эксперт.

Психолог поделился историей семьи, в которой 12-летний сын попросил маму купить ему вейп, так как ребята, с которыми он хотел дружить, курят его на перемене. Стало ясно, что у сына есть потребность в признании. В этой ситуации мама вместо вейпа купила ребенку самые модные и современные ботинки, в которых он был некоторое время «звездой» среди ребят.

По словам психолога, опасность для подростка могут представлять «плохие компании», по мнению родителей.

Но запрещать общение – неработающая стратегия. Так как в мире подростка, с его потребностями и задачами, его компания – «лучшие люди на свете».

«С плохими компаниями часто дружат не потому, что они плохие. Подросток посылает сигналы, делает попытки подружиться, кто ему ответил — с тем и сложились отношения. Дальше он встраивается в правила, чтобы эти отношения поддерживать. Одна из ключевых задач подросткового возраста — найти своих, любых, которые тебя принимают», — поясняет специалист.