Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Tengrinews

Проводница поезда Мангистау-Астрахань «оживила» 9-месячную девочку

Проводница поезда Мангистау-Астрахань Алтынай Рамбаева вернула к жизни 9-месячную Фатиму Хапизулла.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Ребенок, как вспоминает женщина, 40 минут находился без дыхания, но проводнице удалось заставить девочку снова задышать, пишет Lada.kz.

Алтынай Рамбаева 3 июля, как обычно, вышла в рейс. И сопровождала пассажиров из Астрахани до Мангистау. На станции Макат, по словам женщины, в поезд зашли пассажиры. Все было как всегда до тех пор, пока ей не сообщили, что в одном из купе умер ребенок.

«Проехав Макат, из второго купе прибежала женщина и сказала, что в их купе умер ребенок, а его мать плачет. Я прибежала к ним в купе, смотрю, ребенок без сознания. Проверила пульс, дыхание… Ничего не было, ребенок был уже весь синий. Тогда я забрала девочку в свое служебное помещение и стала делать все возможное, чтобы она снова задышала», — рассказала Алтынай Рамбаева.

Девятимесячную Фатиму Алтынай Рамбаева обрызгала водой, хлопала по спине и попе, стараясь привести малышку в сознание.

«Я даже не боялась ничего, у меня какая-то сила появилась в тот момент и я что смогла, все сделала. Я сама мать двоих дочерей, поэтому очень хотела помочь, спасти девочку. А когда через 40 минут она очнулась, я от радости расплакалась и стала кричать ей: “Живи, живи, давай, давай!”. И пока мы ехали до станции Кульсары, сделала с ней несколько упражнений, после чего девочка начала дышать и плакать. Моему счастью не было предела», — говорит Алтынай Рамбаева.

На станции Кульсары, маленькую Фатиму вместе с мамой забрали в больницу. Сейчас, по словам Алтынай Рамбаевой, девочка чувствует себя хорошо.

«У меня такой случай произошел первый раз в жизни. Сколько ездим — попадались разные пассажиры — с отравлениями, травмами, другими болезнями, у беременных схватки начинались, но такое впервые», — говорит проводница.

Мама девочки Арайлым Жалиева считает Алтынай Рамбаеву второй мамой своей девочки. Благодарная женщина обратилась с письмом в компанию «Казахстан Темiр Жолы» с просьбой представить к награде проводницу, подарившую вторую жизнь ее малышке.

«Невозможно словами описать, насколько я благодарна Алтынай Рамбаевой за то, что она сделала. Она спасла моего ребенка! Дала ей вторую жизнь! И я очень хочу, чтобы ее труд, отвагу, доброту отметили», — отметила Арайлым Жалиева.

«У нас все проводники проходят обучение по оказанию первой помощи. При себе у них всегда есть аптечка, более того, они регулярно принимают роды в поездах. В их обязанности входит оказать первую доврачебную помощь, до прибытия скорой помощи (которую также вызывают они сами). Все это прописано в инструкции».
Елена Мирошникова
Пресс-секретарь ОАО «Федеральная пассажирская компания»

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях! Подписывайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Инна Дектярь
Они не случайно оказались в одном вагоне,проводница это проводник для девочки в мир, просто счастье для родителей, что рядом была эта женщина.
СсылкаПожаловаться
Карлыгаш Сальменова
я разревелась как будто она моей дочке помогла Рахмет этой женщине
СсылкаПожаловаться
КПК Успех
Безусловно она заслуживает государственной награды и вручение её Путиным В.В.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
129
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru