Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Пропавших детей найдут по мобильнику

Полицейские получат данные о местонахождении ребенка, не дожидаясь решения суда.


Полицейские, разыскивающие пропавших детей, смогут оперативно получать данные геолокации с их мобильников или других девайсов. Сейчас для этого требуется решение суда, что затягивает поиски и уменьшает шансы найти ребенка живым. Теперь процедуру упростят — данные будут предоставляться по письменному согласию родителей с обязательным уведомлением суда. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Соответствующие поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности (есть в распоряжении «Известий») предлагает внести вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ планируется внести в нижнюю палату 16 июля. Заинтересованные ведомства и эксперты поддержали инициативу.

В случаях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию или его незаконно удерживают, каждая минута может повлиять на возможность спасения его жизни.
Ирина Яровая
вице-спикер Госдумы

Всего, по статистике МВД, в розыск в России ежегодно попадает более 70 тыс. человек, из них находятся примерно 90%. Только в I квартале 2018 года в розыске находились около 2,5 тыс. детей, 805 из них — младше 14 лет, говорится в пояснительной записке к проекту поправок. При этом у большинства пропавших были с собой мобильные устройства — телефоны, планшеты или «умные» часы с системой геолокации. Однако согласно действующему законодательству, чтобы получить доступ к геолокационным данным, полицейские должны предоставить оператору связи соответствующее судебное решение, а на его получение требуется время. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Поэтому закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается дополнить новой нормой, которая допускает получение таких сведений в упрощенном порядке. Для этого потребуется письменное согласие родителя пропавшего ребенка и мотивированное постановление одного из руководителей органа, который ведет розыск. Если у ребенка с собой устройство, принадлежащее другому человеку (родственнику или другу), потребуется и его письменное согласие. Кроме того, необходимо в течение 24 часов уведомить суд о проводимых мероприятиях. Если за сутки ребенка не нашли, для продолжения ОРД нужно будет получить судебное решение в обычном порядке.

Поиск ребенка с использованием геолокационных данных является малозатратным, но высокоэффективным. Розыскные мероприятия с данными геолокации, полученными в кратчайшие сроки, бесценны, потому что позволят оперативникам установить местонахождения пропавшего в первые часы. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка.
Ирина Яровая
вице-спикер Госдумы

Проект уже поддержали Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор.

Предлагаемые изменения можно только приветствовать, заявила директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. По ее словам, в перечне оперативно-розыскных мероприятий, предлагаемом действующим законом об ОРД, для получения доступа к геолокации мобильника есть всего два варианта: снятие информации с технических каналов связи и получение компьютерной информации. «Предварительное решение суда для их проведения обязательно. А это — потеря времени, которая в таких ситуациях буквально смерти подобна», — пояснила она.

В то же время эксперт считает, что новации стоит расширить и обеспечить полиции упрощенный доступ к соцсетям пропавшего ребенка для определения его местонахождения. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В свою очередь, главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что телефон отправляет сигналы и после выключения, и без SIM-карты. А если у девайса сядет аккумулятор, по крайней мере, будет известно местонахождение человека на момент пропажи, что позволит начать розыск с конкретной территории. «Насколько мне известно, при розыске детей операторы часто идут навстречу правоохранительным органам. Очень хорошо, что эту практику наконец узаконят. Вопрос останется лишь к скорости оперативной работы конкретных сотрудников», — подчеркнул он.

Волонтеры очень давно ждут этой инициативы, рассказал «Известиям» председатель поискового отряда Лиза Алерт Григорий Сергеев:

По мировой статистике, если ребенка похитили с целью насилия, шансы найти его живым высоки только в течение первых трех часов. Независимо от того, включен ли телефон и находится ли он рядом с ребенком, это все равно зацепка для поисковиков.

«Специалисты могут определить, где и каким способом был выключен аппарат — села батарейка, выключили его кнопкой или выкинули в воду, было ли перед этим движение. Быстрый доступ к таким сведениям даст значительно больше возможностей полицейским и добровольцам, а значит, и пропавшему», — отметил Сергеев.

По мнению эксперта, изменения должны касаться не только детей, но и взрослых. Сергеев пояснил, что речь идет о сотнях жизней, и всегда есть огромный риск, что человек не дождется помощи, к тому же, если в городе местонахождение телефона можно определить с точностью до 200–300 м, то в лесу погрешность может составлять от 1 до 10 км. 

Читайте также: Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
250
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
231
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
187
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
175
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
119
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru