Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести - Новосибирск

Программе «Материнский капитал» исполнилось пять лет

Юбилей государственной программы поддержки семей с детьми. Материнскому капиталу исполняется пять лет. Как распоряжаются деньгами родители?


Юбилей государственной программы поддержки семей с детьми. Материнскому капиталу исполняется пять лет. Как распоряжаются деньгами родители?

Цветы, подарки, поздравления. Так специалисты пенсионного фонда в Новосибирской области решили отпраздновать юбилей программы. Этот документ семья Глёх получила ровно пять лет назад. Хранят до сих пор, именно он помог осуществить мечту о большой квартире.

Светлана Глёх, обладательница материнского капитала: «Конечно, тяжело было. Антон в саду был, папа на работе целый день. Мы с Анютой дома спасались. А в выходные уходили в гости к бабушкам».

Теперь места хватает всем. У детей своя комната, есть где хранить любимые книжки.

Когда родилась Анюта, Светлане выдали сертификат на 250 тысяч рублей. В дело капитал пустили только через два года, за это время он подрос. Триста тысяч семье на покупку новой квартиры как раз не хватало. Сегодня материнский капитал уже почти четыреста тысяч. Ежегодная индексация — главное условие программы. С начала программы в Новосибирской области, сертификаты получили шестьдесят с лишним тысяч семей. Выдавать их будут еще четыре года.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Если в семье в этот период родится второй или последующий ребенок, семья будет иметь право на материнский капитал. Пока такой датой ограничено действие данного закона. А распорядиться средствами материнского капитала семья может в любое время, никакими сроками не оговорено».

Каждая четвертая семья в области материнские деньги уже использовала. Почти все — на улучшение жилищных условий. Кстати, именно на жилье средства материнского капитала разрешили тратить до того, как ребенку исполнится три года. Для этого в программу пришлось внести поправки. Возможно, в ближайшее время более популярным направлением станет образование. Капитал теперь разрешили тратить не только на обучение детей, но и их содержание, например, в детских садах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Белозерова ольга
В ответ на комментарий от saida mussaeva
saida mussaeva
А у меня дети за границей родились,им материнский капитал или пособие какое положено или нет?
СсылкаПожаловаться
Полагается !!только детям нужно сделать Российское гражданство!!!
СсылкаПожаловаться
Grana Padano
В ответ на комментарий от saida mussaeva
saida mussaeva
А у меня дети за границей родились,им материнский капитал или пособие какое положено или нет?
СсылкаПожаловаться
не полагается. Только на территории РФ
СсылкаПожаловаться
Grana Padano
А результаты каковы? Деньги-то только теоретически можно получить, при покупке жилья, но тут уже надо иметь капитал. Отмывание денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
355
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
215
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
210
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
197
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
193
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru