Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Проблемы с математикой достаются от родителей

Если при мысли об уроках математики ваш ребенок покрывается холодным потом, загляните в себя. Ученые выяснили, что подобное отношение к этой науке зависит не только от личных способностей ребенка, но и от родителей.


Фото: lori.ru

Родители, испытывающие трепет перед математикой, но считающие долгом помогать детям с уроками, скорее всего, так и оставят ребенка с проблемами в этом предмете. К такому выводу пришли американские психологи.

«Мы обычно не задумываемся о том, насколько важную роль в академической успеваемости детей играет отношение родителей к школьным предметам. Наше исследование показывает, что если родители даже на невербальном уровне показывают ребенку, что они не любят математику, а необходимость решать задачи заставляет их нервничать, то их отпрыск, скорее всего, уловит это «послание», что в результате отрицательно скажется на его успехах в школе», – пояснил один из авторов исследования, профессор Чикагского университета Шон Бейлок.

В исследовании принимали участие 438 учеников младших классов и их родители. Ученые оценили уровень успеваемости по математике у каждого ребенка, а также степень его тревожности в отношении к этому предмету в начале и в конце учебного года. Родителям необходимо было ответить на вопросы, касающиеся их собственного отношения к математике: в какой степени этот предмет вызывает у них повышенную нервозность и тревогу. Кроме того, родители сообщали, как часто им приходится помогать детям делать домашние задания по математике.

Выяснилось, что дети, родители которых боятся математики, но при этом регулярно помогают им с домашними заданиями по этому предмету, в буквальном смысле «заражаются» родительским отношением. Они успевают по этому предмету значительно хуже сверстников, а также очень нервничают до и во время уроков.

По мнению специалистов, родителям необходимо работать над тем, чтобы изменить свое отношение к математике, сделать его более расслабленным и позитивным. Для этих целей подойдут научно-популярные книги, компьютерные и настольные игры, приложения для смартфонов и так далее.

Также читайте, от чего зависят математические и гуманитарные способности у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Михеич
В ответ на комментарий от Journey История переписки4
Journey
Да прям. Полно безграмотных в любых областях: как юристов, которые не знают, сколько статей в конституции, так и инженеров, которые ничего не умеют. Так же как и нормальные специалисты есть во всех областях, это зависит лишь от того, в насколько хорошем вузе и насколько усердно человек учился. Но технари в последнее время действительно пугающе неграмотны (имею в виду знание русского языка).
СсылкаПожаловаться
То, что только технари неграмотны (или более неграмотны, чем гуманитарии) - очень спорное заявление.
СсылкаПожаловаться
Людмила Островская
Как же мне повезло с учителями!!! Прошло уже 50 лет после выпускного, а дар Божий, который они сумели из своих душ перенести в наши, поистине неоценимый. Физика и математика, литература и география, иностранные языки, химия, биология, и еще много другого! И это рядовая школа в райцентре... И хотя я стала журналисткой, зато сын окончил металлургический университет, внучка занимается ядерной физикой. И все мы тихо ненавидели пение (я была солисткой в хоре), физкультуру (после школы занималась единоборствами, а внучка ежедневно - в спортклубе), труды, рисование (внучка такие портреты рисует!!! и имела низкий балл в школе) и некоторым другим. Зачем нужны оценки по этим предметам? Пусть бы дети занимались рисованием, спортом, пением и прочими науками из любви, а не из-за по-идиотски оцененных способностей,как правило, глупым и высокомерным учителем. То же - и в высших учебных заведениях. Учебники - и те из ряда вон выходящие! Как по многим из них можно учиться? И к чему огромное множество ненужных, как оказалось, предметов (не менее 2/3). А вот научить нас сумели как раз те уникальные преподаватели, на чьи предметы приходится треть или четверть программ обучения. Вот с чего надо начинать - убрать то, что мешает учиться, жить, творить, развиваться!
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
В ответ на комментарий от Герман Костак История переписки4
Герман Костак
А вы как-с, остры, заострены, все понимаете? Скромнее надо быть, т к в ин-те себя можно как угодно величать, а на самом деле - не кулич, а мякина!
СсылкаПожаловаться
Мне в школе повезло с учителями. Так же как и в институтах. Не жалуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

507
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

492
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

212
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

183
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

144
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

122
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети