Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Проблемы с математикой достаются от родителей

Если при мысли об уроках математики ваш ребенок покрывается холодным потом, загляните в себя. Ученые выяснили, что подобное отношение к этой науке зависит не только от личных способностей ребенка, но и от родителей.


Фото: lori.ru

Родители, испытывающие трепет перед математикой, но считающие долгом помогать детям с уроками, скорее всего, так и оставят ребенка с проблемами в этом предмете. К такому выводу пришли американские психологи.

«Мы обычно не задумываемся о том, насколько важную роль в академической успеваемости детей играет отношение родителей к школьным предметам. Наше исследование показывает, что если родители даже на невербальном уровне показывают ребенку, что они не любят математику, а необходимость решать задачи заставляет их нервничать, то их отпрыск, скорее всего, уловит это «послание», что в результате отрицательно скажется на его успехах в школе», – пояснил один из авторов исследования, профессор Чикагского университета Шон Бейлок.

В исследовании принимали участие 438 учеников младших классов и их родители. Ученые оценили уровень успеваемости по математике у каждого ребенка, а также степень его тревожности в отношении к этому предмету в начале и в конце учебного года. Родителям необходимо было ответить на вопросы, касающиеся их собственного отношения к математике: в какой степени этот предмет вызывает у них повышенную нервозность и тревогу. Кроме того, родители сообщали, как часто им приходится помогать детям делать домашние задания по математике.

Выяснилось, что дети, родители которых боятся математики, но при этом регулярно помогают им с домашними заданиями по этому предмету, в буквальном смысле «заражаются» родительским отношением. Они успевают по этому предмету значительно хуже сверстников, а также очень нервничают до и во время уроков.

По мнению специалистов, родителям необходимо работать над тем, чтобы изменить свое отношение к математике, сделать его более расслабленным и позитивным. Для этих целей подойдут научно-популярные книги, компьютерные и настольные игры, приложения для смартфонов и так далее.

Также читайте, от чего зависят математические и гуманитарные способности у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Михеич
В ответ на комментарий от Journey История переписки4
Journey
Да прям. Полно безграмотных в любых областях: как юристов, которые не знают, сколько статей в конституции, так и инженеров, которые ничего не умеют. Так же как и нормальные специалисты есть во всех областях, это зависит лишь от того, в насколько хорошем вузе и насколько усердно человек учился. Но технари в последнее время действительно пугающе неграмотны (имею в виду знание русского языка).
СсылкаПожаловаться
То, что только технари неграмотны (или более неграмотны, чем гуманитарии) - очень спорное заявление.
СсылкаПожаловаться
Людмила Островская
Как же мне повезло с учителями!!! Прошло уже 50 лет после выпускного, а дар Божий, который они сумели из своих душ перенести в наши, поистине неоценимый. Физика и математика, литература и география, иностранные языки, химия, биология, и еще много другого! И это рядовая школа в райцентре... И хотя я стала журналисткой, зато сын окончил металлургический университет, внучка занимается ядерной физикой. И все мы тихо ненавидели пение (я была солисткой в хоре), физкультуру (после школы занималась единоборствами, а внучка ежедневно - в спортклубе), труды, рисование (внучка такие портреты рисует!!! и имела низкий балл в школе) и некоторым другим. Зачем нужны оценки по этим предметам? Пусть бы дети занимались рисованием, спортом, пением и прочими науками из любви, а не из-за по-идиотски оцененных способностей,как правило, глупым и высокомерным учителем. То же - и в высших учебных заведениях. Учебники - и те из ряда вон выходящие! Как по многим из них можно учиться? И к чему огромное множество ненужных, как оказалось, предметов (не менее 2/3). А вот научить нас сумели как раз те уникальные преподаватели, на чьи предметы приходится треть или четверть программ обучения. Вот с чего надо начинать - убрать то, что мешает учиться, жить, творить, развиваться!
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
В ответ на комментарий от Герман Костак История переписки4
Герман Костак
А вы как-с, остры, заострены, все понимаете? Скромнее надо быть, т к в ин-те себя можно как угодно величать, а на самом деле - не кулич, а мякина!
СсылкаПожаловаться
Мне в школе повезло с учителями. Так же как и в институтах. Не жалуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
362
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
209
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
159
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
156
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
154
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru