Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "Вести.Ru"

Проблему хиджабов в школах решит введение единой формы

Минобранауки разработает меры для предотвращения межконфессиональных конфликтов в школах, пообещал сегодня глава ведомства Дмитрий Ливанов, представляя в Госдуме проект нового базового закона об образовании в РФ.


Несколько дней назад конфликт на эту тему возник в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае. Школьницам запретили приходить на занятия в хиджабах. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые светские требования к внешнему виду учеников. Школьницам предложили компромисс – носить косыночки (кстати, именно в косынках девочки и приходили в школу с начала учебного года, и лишь в октябре их родители решили приблизить внешний вид своих детей к более строгим религиозным нормам). Но родителей предложение школы не устроило, теперь они не пускают детей в школу без хиджабов и обратились с жалобой в прокуратуру. Ведомство даст оценку инциденту в течение месяца.

http://www.vesti.ru/

В рамках рассмотрения нового закона об образовании глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил подумать над тем, чтобы обязать все учебные заведения носить универсальную школьную форму. «Таким образом мы снимем межконфессиональные противоречия и классовую дифференциацию», — надеется он.

В свою очередь министр Дмитрий Ливаной заявил, что позиция министерства по этому эпизоду в Ставропольском крае такова, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе, передает ИТАР-ТАСС.

«В каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям, которые есть в той или иной местности», — заявил он. «Я думаю, в будущем мы создадим необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов», — заключил Ливанов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
141
НАТАЛЬЯ ЧЕРКАСОВА
В ответ на комментарий от Ольга Филимонова
Ольга Филимонова
а зачем вообще надо было её отменять?
СсылкаПожаловаться
ОЛЯ ФОРМУ ОТМЕНИЛИ . ЗАТО ПОРТФЕЛИ ДЕТЯМ НАБИЛИ ПОДНЯТЬ НЕ ВОЗМОЖНО
СсылкаПожаловаться
Ly - Ly
В ответ на комментарий от лелик История переписки8
лелик
ну тогда разумней предположить что все мы дёргаемся:и мы и мусульмане.
СсылкаПожаловаться
Да уж конечно все! Это надо ж было додуматься - врагов в советники взять! Ну, они ему и насоветовали...
СсылкаПожаловаться
Kati
В ответ на комментарий от Светлана История переписки3
Светлана
У меня нет баранов. И цена барана мне вообще не интересна. Мне срать на то, какая часть барана куда идет. Я не хочу видеть в своем городе и стране, как ради религиозных обрядом на глазах у меня режут ритуальных баранов, носят никабы и совершают намазы, так же против молитв православных на улицах. Я живу в светском государстве, которое отделено от любой церкви и религии на основании Конституции, если мусульман не устраивает Конституция государства, в котором они живут, то могут ехать в страны, где их религия государственная. В теократическое государство. выбор есть. Мне мешают пропаганды какой бы то ни было религии. Есть специальные школы в России, могут туда отправить своих детей. И я считаю, что жертвоприношения баранов противоречит не только моральной стороне, но и Уголовному кодексу, а именно жестокое обрушение с животными. Так как барана режут, но не насмерть и он умирает какое-то время. Забой скота ради обрядов- это дикость в светском государстве. А все начинается с хиджабов. 40-50 лет назад Иран был нормальной страной, пока фанатики не взяли власть. Я не хочу такого на улицах своего города. В Питере пару лет назад возле мечети резали баранов во время празднования мусульманского праздника. Руководство города, узнав об этом, поставило муфтия (или как его) на место, чтобы такого не повторялось. В ПИТЕРЕ!!!!! В ЦЕНТРЕ ГОРОДА!!!! Очень хорошо, что правительство Питера в тот раз приняло меры и подобного не было. и надеюсь не будет.
СсылкаПожаловаться
...поддерживаю полностью. Россия – это светское государство, которое должно создавать одинаковые условия для всех своих граждан. Православные христиане в России составляют большинство, любое отклонение от светских правил в общественной жизни может привести к нарушению прав последователей других религий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru