Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Признание материнства трудом грозит головной болью работодателям

Все декретные отпуска будут включать в страховой стаж родителей вне зависимости от количества детей в семье. Такую реформу готовят в правительстве. Как сильно это повысит социальную нагрузку на бизнес и экономику, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.


Сегодня в стаж засчитывают максимум 3 года декретного отпуска за всю жизнь: три года сразу или два раза по полтора — если дети рождались дважды. В третий раз уход за ребенком может лишить права на получение пенсии. Если ограничения снимут, теоретически мать или отец смогут набрать минимальный необходимый пенсионный стаж — сейчас это 25 лет — вообще не появляясь на работе. Правда, для этого им потребуется вырастить как минимум 9 детей. Поэтому реформа будет полезна, в первую очередь, многодетным семьям, заявляет первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, но она предлагает существенно доработать закон.

http://www.radiovesti.ru/

«Уход за детьми, особенно в многодетной семье, — это серьезная работа. Это не просто дело родителей, а это работа на благо общества. Я считаю, что уход за детьми в многодетной семье, когда мама практически не выходит на работу, должен включаться в трудовой стаж и считаться одним из видов трудовой деятельности», — говорит Баталина.

Пока что речь идет о начислении декретного отпуска не в трудовой, а в страховой стаж. Он определяет право на получение минимальной пенсии. Даже среднюю, а тем более большую пенсию матери-героини, сидя дома, заработать не удастся. Тем не менее финансовая нагрузка на пенсионный фонд существенно возрастет, говорят эксперты. Нехватку страховых выплат по закону компенсируют из отчислений официально работающих людей, а в крайнем случае — из госбюджета. В последние годы дефицит фонда и так постоянно увеличивается. Не исключено, что государство будет вынуждено оплачивать декретную реформу за счет тех работодателей, которые ведут белую бухгалтерию, считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

«Эти деньги — они перераспределяются в пользу тех, кто не платит по своим страховым годам, поэтому здесь не только государство, но и другие застрахованные будут оплачивать его или ее страховой стаж, если он не вносит своих страховых взносов. Со временем это станет головной болью для тех работодателей, которые полностью с заработков своих работников платят отчисления в пенсионный фонд» — поясняет Овчарова.

Власти пока видят другое решение — повышать возраст выхода на пенсию, но — на добровольной основе. Сейчас 85 процентов пенсионеров и так вынуждены работать. Власти хотят стимулировать людей оставаться официально занятыми как минимум до 65 лет — например, отправляя все их страховые отчисления на увеличение их собственной пенсии. Так в старости можно будет заработать существенную прибавку к будущей пенсии, считают в правительстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Княгиня
То есть, мне, как честному налогоплательщику поднимут налоги чтобы содержать в старости этих свиноматок и свинопапок? Пусть их их личинки и содержат. Нельзя в страховой стаж включать периоды, за которые отчислений в ПФ не было!
СсылкаПожаловаться
Светлана Глебова
?!!!? Это как же это на добровольной основе повышать пенсионный возраст? Значит сегодня работающие пенсионеры получают зарплату и пенсию, а потом будут только зарплату или пенсию? ... Вот докатились...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сухтина(Хлопотова)
Да уж,родное правительство проявляет о нас заботу?!...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

308
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

234
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

224
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

168
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

159
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru