Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Приучить ребенка к здоровой пище оказалось легко

Эксперты рассказали, как безболезненно перевести ребенка на здоровое питание.


Фото Legion-Media.ru

Ученые из Университета Чикаго рекомендуют родителям воздержаться от «рекламирования» блюд как полезных для здоровья и развития. Как показали исследования, дети крайне неохотно употребляют в пищу продукты, которые могут сделать их «умнее», «сильнее» и т.д. Наоборот, монологи папы и мамы о пользе того или иного блюда многие из них воспринимают как нечто невкусное, неприятное. Другими словами, «здоровая пища» в сознании ребенка становится синонимом «невкусной пищи».

Доказательством гипотезы послужил следующий экперимент. Детям предложили есть сладости, печенье, рассказывая при этом об их пользе для здоровья. В итоге, участники экперимента значительно сократили потребление данных продуктов.

Приучить ребенка к «правильной» пище можно легко и незаметно, подавая ее на стол без каких-либо сопроводительных речей, считают ученые. В этом случае ребенок будет есть, скажем, цветную капусту, не задумываясь о ее назначении и, соответственно, не ставя под сомнение вкусовые качества продукта.   

«Дети привыкают к мысли о том, что если еда предназначена для одной цели, то она не может служить другой цели, а значит, здоровая пища не бывает вкусной, – объясняет один из исследователей, доктор Майкл Маймаран. – Поэтому если какой-то продукт позиционируется взрослыми, как полезный, то дети автоматически заключают, что он невкусный. И названных полезными продукты они съедают меньше по сравнению с теми, которые называются вкусными. Но достаточно перестать навешивать ярлыки, и дети начнут с удовольствием поглощать, к примеру, брокколи, как показал наш эксперимент».

Ранее другая группа американских ученых советовала родителям давать невкусным продуктам стимулирующие названия, например, «цуккины для богатырей».

Анфиса Калистратова, детский психолог, психолог социальной работы, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что у нас совершенно другой менталитет, поэтому и результаты исследования получились бы иными. Конечно, стоит брать во внимание и возраст. Подростки больше ставят все под сомнение, задают много вопросов, маленькие дети верят взрослым больше.

Ну, а что касается приучения ребенка к здоровому питанию, то здесь не нужно вообще что-то детально объяснять. Просто фрукты, овощи и зелень всегда должны быть на столе. Вы сами должны есть их, не заставляя себя. Тогда и ребенок поймет, что это правильно. Не надо давить на него и говорить, как это полезно и замечательно. Относитесь к этому проще: берите, скажем, яблоко сами. Если ребенок поначалу не заинтересуется, имейте терпение. Он увидит, что вы едите фрукты и овощи постоянно и начнет брать с вас пример. Если же вы будете доказывать что-то, да еще и нервничать, у ребенка начнет возникать антагонизм. Он почувствует ваше беспокойство и откажется. Поэтому терпение в этом деле – главное». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Ирина Россия, дважды бабуля.
Будем все кушать здоровую и полезную пищу!
СсылкаПожаловаться
Элла Аникина
А может быть просто готовить эти самые овощи вкусно? Тогда и разговоров про полезность не будет. Муж, до моего появления в его жизни не подозревал о существовании брокколи и цветной капусты, а теперь ему и мясо не надо, лишь бы капуста была. Ее чуть отварить, в сухари и на сковородку на 1 секунду, чтобы лишняя вода сошла. Помешал один раз и ... все, уже съели...
СсылкаПожаловаться
Elena
Всегда придерживалась фразы великого академика Амосова : "организм сам знает чего хочет". Если ребенок не ест творог, молоко или овощи. не толкайте в него это. Еще успеет всего поесть. Выросли два замечательных здоровых парня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru