Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Принимать йод во время беременности рискованно

Дополнительный йод, который принимает женщина во время беременности и лактации, может вызывать у ребенка серьезный дефицит гормонов щитовидной железы.


Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным ежедневно принимать 200-300 мкг. йода в виде витаминов, ученые из Бостонского университета и университета Орегона полагают, что йод может быть опасен и даже вреден.

Считается, что дополнительный йод способствует четкой выработке гормонов у беременных и кормящих и помогает их щитовидной железе работать без сбоя. Но американские ученые усомнились в том, что йод безвреден для ребенка. Им удалось выяснить, что если у матери нет серьезного недостатка йода, то «излишки» передаются плоду через плаценту, а новорожденному — через материнское молоко. В этом случае ребенок получает чрезмерное количество вспомогательного вещества, его собственная щитовидная железа изначально привыкает работать с помощью витаминов и не в состоянии функционировать самостоятельно.

Авторы исследования утверждают, что основная причина гипотиреоза у младенцев — именно в переизбытке йода в организме его матери. Ученые полагают, что рекомендация по обязательному приему йода должна быть отменена, по крайней мере, предписанная доза должна быть уменьшена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
grifil
Вы текст внимательно читали? Написано: щитовидная железа изначально привыкает работать с помощью витаминов и не в состоянии функционировать самостоятельно. Во-первых, йод - не витамин, а во-вторых как можно привыкнуть к тому, что необходимо как-раз таки для этой самостоятельной работы, а где взять-то?
СсылкаПожаловаться
Ирина
наконец-то хоть одна статья против нашлась, а то везде одно и то же: пейте, а то всем хана. если бы доктора (в данном случае я имею ввиду гинекологов) делали свои назначения, исходя из реального состояни женщины, то можно было бы им доверять. но ведь они назначают всем одно и тоже, дали указ сверху, назначают. вы думаете, врач вникает в каждую свою пациентку, взвешивает все за и против ее состояния? нет конечно, есть стандарты лечения при разных патологиях и при нормальной беременности, они назначают по ним и все.10 лет назад беременным йод не прописывали, вроде нормальные дети вокруг. нас без йода рожали... 10 лет назад курантил для профилактики назначали, а сейчас кричат, что это ужас что такое. поливитамины всем подряд, что у всех поголовный гиповитаминоз? хоть кому-то уровень витаминов проверили?так что не стоит глотать все, что доктор прописал. пройдет несколько лет, опыт врачей покажет, что делать надо по другому, будут новые назначения беременным с такими же искренними глазами. беременность не болезнь, а нормальное состояние женщины, не надо ставить на себе и ребенке эксперименты. солнце, воздух и вода, и здоровая еда. не обязательно иметь медобразование, достаточно не принимать все на веру и думать.
СсылкаПожаловаться
Ирина Щербина
В ответ на комментарий от Зинаида Сазонова
Зинаида Сазонова
йод как и любое лекарство любит меру Поэтому говорить,что вредно не стоит Надо слушать наших врачей они плохого не подскажут
СсылкаПожаловаться
Ну а кто же подсказывает,что надо пить то или иное лекарство,как не врачи?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru