Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Нужны ли России беби-боксы?

Споры об этом не утихают уже три года, с момента появления в России первых «окошек для подкидышей». Новый виток этой дискуссии дают регионы.


Фото: lori.ru

Беби-бокс – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Впервые в России они появились в 2012 году: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском крае, на Камчатке и в других регионах. Беби-боксы устанавливают при медучреждениях (например, роддомах) и религиозных организациях. Сегодня в России действует 20 беби-боксов в 9 субъектах Федерации. За три года существования там были оставлены в общей сложности 34 новорожденных малыша.

Сейчас вопрос об организации беби-боксов активно обсуждается в Приморском крае и получает как одобрение, так и резко негативную оценку. Так, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха считает эту практику недопустимой и нарушающей законодательство РФ, сообщает ИА REGNUM. Детский омбудсмен выразила надежду на то, что регион не присоединится к российской практике установки беби-боксов. «Установка таких ящиков нарушает как международно-правовые документы, так и нормы российского законодательства. В частности, создание беби-боксов затрудняет реализацию установленных Семейным кодеком РФ прав ребенка. Например, затруднятся право на общение с обоими родителями и другими родственниками», – заявила Анна Личковаха.

По словам эксперта, анонимное оставление ребенка, согласно действующему законодательству, может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, а беби-боксы не обеспечивают абсолютной безопасности оставленных в них детей. «Установка беби-боксов предполагает рекламное сопровождение, что способствует укоренению мысли о том, что такое анонимное оставление не только не противоречит действующему законодательству, но и является основой нравственного воспитания. Все это недопустимо. Это нанесет ущерб всей профилактической работе в решении проблемы социального сиротства и предупреждения отказов от новорожденных детей. В зарубежных странах практика беби-боксов получила отрицательную оценку», – подчеркнула Анна Личковаха.

Иной позиции придерживается депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева. По ее мнению, в первую очередь необходимо посмотреть на актуальную статистику, чтобы разобраться, нужна ли региону такая практика, учитывая то, что на ее введение потребуются значительные финансовые вливания. «Если беби-боксы спасут хоть одного ребенка, тогда я – за. Как я могу быть против? Но только нужно посмотреть, насколько эта система актуальна сегодня, насколько этот метод действенный. Возможно, в каких-то районах имеет смысл это сделать. А может, мы придумаем более простой, но эффективный метод. Эта тема требует детального обсуждения», – отметила Николаева.

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием по этой теме к экспертам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Мы не поддерживаем практику установки беби-боксов. Они не решают ту задачу, ради которой их устанавливают, – спасение жизни детей от матерей, которые готовы оставить их в опасности. По логике создателей беби-боксов, такие мамы якобы могут их вместо улицы оставить в боксах, но это никак пока не подтверждается в большинстве случаев. Те, кто способен убить ребенка, не будут заворачивать ребенка в одеяльце, нести в бокс и писать записочку о нем. Пользуются боксами, как правило, те, кто доведен до отчаяния и оказался в трудной жизненной ситуации, не видит другого выхода для себя. Но для таких мам существуют и другие способы отказа от ребенка. И, что самое главное, они прежде всего нуждаются в профилактической помощи, а не в еще одном способе анонимно отказаться от ребенка. На уровне Госдумы сейчас существуют два законопроекта относительно беби-боксов: один направлен на их повсеместную легализацию, другой – на запрещение. Пока четкой позиции со стороны самих законодателей нет, и вопрос решается на местном уровне.
Александр Спивак
председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Здравые аргументы озвучивают как сторонники, так и противники идеи беби-боксов. Будет ли эта практика узаконена на государственном уровне, покажет время.

Также читайте о том, что думает о беби-боксах уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Walmonte
Я ЗА боксов. И пусть поставят в Казахстане. Как посмотрела передачу о девке, родившей в общественном туалете - она родила и выбросила ребенка в дыру, он час там лежал в ....нет слов. Спасатели потом вытаскивали. Выжила. БОКСЫ в студию! Может тогда у этих **** мозг проснется! Ребенок будет хоть в тепле лежать и поступит сигнал в "Скорую" что в боксе дитё. Или давайте кто там против боксов- продолжать находить дете
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Да, пусть лучше детей на морозе бросают! Пусть из окон выкидывают, в холодильниках хранят! Зато мы будем орать, что такое нравственное воспитание! Идиоты. Страна дураков просто! Все хорошее здесь загнивает, зато любая дурь и бесправие отлично приживается!
СсылкаПожаловаться
General Director
В ответ на комментарий от Анна Мартынова
Анна Мартынова
А никто не подумал о профилактике отказа от детей, общественном ВОСПИТАНИИ, помощи матерям, комплексном подходе к укреплению семейных связей, "раскулачиванию" Газпрома и подобных ему компаний, предупреждение дигоко воровства на "Олимпийских" и др. стройках (а то они даже далеким родственникам джипы по 3,5 миллн. покупают), жесткой цензуре на ТВ и интернете с пропагандой семейных ценностей. Что, никто вообще не заметил, что в стране происходит? Где наш РОБИН ГУД или Минин и Пожарский. Вы знаете, что у нас в стране есть з\п по 5-8 тыс.! С системных проблем надо начинать, тогда "дети пропадать не будут". Храни всех Господь!
СсылкаПожаловаться
золотые слова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

268
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

266
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

230
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

213
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru