Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Нужны ли России беби-боксы?

Споры об этом не утихают уже три года, с момента появления в России первых «окошек для подкидышей». Новый виток этой дискуссии дают регионы.


Фото: lori.ru

Беби-бокс – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Впервые в России они появились в 2012 году: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском крае, на Камчатке и в других регионах. Беби-боксы устанавливают при медучреждениях (например, роддомах) и религиозных организациях. Сегодня в России действует 20 беби-боксов в 9 субъектах Федерации. За три года существования там были оставлены в общей сложности 34 новорожденных малыша.

Сейчас вопрос об организации беби-боксов активно обсуждается в Приморском крае и получает как одобрение, так и резко негативную оценку. Так, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха считает эту практику недопустимой и нарушающей законодательство РФ, сообщает ИА REGNUM. Детский омбудсмен выразила надежду на то, что регион не присоединится к российской практике установки беби-боксов. «Установка таких ящиков нарушает как международно-правовые документы, так и нормы российского законодательства. В частности, создание беби-боксов затрудняет реализацию установленных Семейным кодеком РФ прав ребенка. Например, затруднятся право на общение с обоими родителями и другими родственниками», – заявила Анна Личковаха.

По словам эксперта, анонимное оставление ребенка, согласно действующему законодательству, может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, а беби-боксы не обеспечивают абсолютной безопасности оставленных в них детей. «Установка беби-боксов предполагает рекламное сопровождение, что способствует укоренению мысли о том, что такое анонимное оставление не только не противоречит действующему законодательству, но и является основой нравственного воспитания. Все это недопустимо. Это нанесет ущерб всей профилактической работе в решении проблемы социального сиротства и предупреждения отказов от новорожденных детей. В зарубежных странах практика беби-боксов получила отрицательную оценку», – подчеркнула Анна Личковаха.

Иной позиции придерживается депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева. По ее мнению, в первую очередь необходимо посмотреть на актуальную статистику, чтобы разобраться, нужна ли региону такая практика, учитывая то, что на ее введение потребуются значительные финансовые вливания. «Если беби-боксы спасут хоть одного ребенка, тогда я – за. Как я могу быть против? Но только нужно посмотреть, насколько эта система актуальна сегодня, насколько этот метод действенный. Возможно, в каких-то районах имеет смысл это сделать. А может, мы придумаем более простой, но эффективный метод. Эта тема требует детального обсуждения», – отметила Николаева.

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием по этой теме к экспертам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Мы не поддерживаем практику установки беби-боксов. Они не решают ту задачу, ради которой их устанавливают, – спасение жизни детей от матерей, которые готовы оставить их в опасности. По логике создателей беби-боксов, такие мамы якобы могут их вместо улицы оставить в боксах, но это никак пока не подтверждается в большинстве случаев. Те, кто способен убить ребенка, не будут заворачивать ребенка в одеяльце, нести в бокс и писать записочку о нем. Пользуются боксами, как правило, те, кто доведен до отчаяния и оказался в трудной жизненной ситуации, не видит другого выхода для себя. Но для таких мам существуют и другие способы отказа от ребенка. И, что самое главное, они прежде всего нуждаются в профилактической помощи, а не в еще одном способе анонимно отказаться от ребенка. На уровне Госдумы сейчас существуют два законопроекта относительно беби-боксов: один направлен на их повсеместную легализацию, другой – на запрещение. Пока четкой позиции со стороны самих законодателей нет, и вопрос решается на местном уровне.
Александр Спивак
председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Здравые аргументы озвучивают как сторонники, так и противники идеи беби-боксов. Будет ли эта практика узаконена на государственном уровне, покажет время.

Также читайте о том, что думает о беби-боксах уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Walmonte
Я ЗА боксов. И пусть поставят в Казахстане. Как посмотрела передачу о девке, родившей в общественном туалете - она родила и выбросила ребенка в дыру, он час там лежал в ....нет слов. Спасатели потом вытаскивали. Выжила. БОКСЫ в студию! Может тогда у этих **** мозг проснется! Ребенок будет хоть в тепле лежать и поступит сигнал в "Скорую" что в боксе дитё. Или давайте кто там против боксов- продолжать находить дете
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Да, пусть лучше детей на морозе бросают! Пусть из окон выкидывают, в холодильниках хранят! Зато мы будем орать, что такое нравственное воспитание! Идиоты. Страна дураков просто! Все хорошее здесь загнивает, зато любая дурь и бесправие отлично приживается!
СсылкаПожаловаться
General Director
В ответ на комментарий от Анна Мартынова
Анна Мартынова
А никто не подумал о профилактике отказа от детей, общественном ВОСПИТАНИИ, помощи матерям, комплексном подходе к укреплению семейных связей, "раскулачиванию" Газпрома и подобных ему компаний, предупреждение дигоко воровства на "Олимпийских" и др. стройках (а то они даже далеким родственникам джипы по 3,5 миллн. покупают), жесткой цензуре на ТВ и интернете с пропагандой семейных ценностей. Что, никто вообще не заметил, что в стране происходит? Где наш РОБИН ГУД или Минин и Пожарский. Вы знаете, что у нас в стране есть з\п по 5-8 тыс.! С системных проблем надо начинать, тогда "дети пропадать не будут". Храни всех Господь!
СсылкаПожаловаться
золотые слова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
834
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
267
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
260
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
146
Лавкамужья
а ваши мужья бреют волосы там?ну вокруг писюнчика?а подмышки, ноги?
137
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети