Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Нужны ли России беби-боксы?

Споры об этом не утихают уже три года, с момента появления в России первых «окошек для подкидышей». Новый виток этой дискуссии дают регионы.


Фото: lori.ru

Беби-бокс – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Впервые в России они появились в 2012 году: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском крае, на Камчатке и в других регионах. Беби-боксы устанавливают при медучреждениях (например, роддомах) и религиозных организациях. Сегодня в России действует 20 беби-боксов в 9 субъектах Федерации. За три года существования там были оставлены в общей сложности 34 новорожденных малыша.

Сейчас вопрос об организации беби-боксов активно обсуждается в Приморском крае и получает как одобрение, так и резко негативную оценку. Так, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха считает эту практику недопустимой и нарушающей законодательство РФ, сообщает ИА REGNUM. Детский омбудсмен выразила надежду на то, что регион не присоединится к российской практике установки беби-боксов. «Установка таких ящиков нарушает как международно-правовые документы, так и нормы российского законодательства. В частности, создание беби-боксов затрудняет реализацию установленных Семейным кодеком РФ прав ребенка. Например, затруднятся право на общение с обоими родителями и другими родственниками», – заявила Анна Личковаха.

По словам эксперта, анонимное оставление ребенка, согласно действующему законодательству, может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, а беби-боксы не обеспечивают абсолютной безопасности оставленных в них детей. «Установка беби-боксов предполагает рекламное сопровождение, что способствует укоренению мысли о том, что такое анонимное оставление не только не противоречит действующему законодательству, но и является основой нравственного воспитания. Все это недопустимо. Это нанесет ущерб всей профилактической работе в решении проблемы социального сиротства и предупреждения отказов от новорожденных детей. В зарубежных странах практика беби-боксов получила отрицательную оценку», – подчеркнула Анна Личковаха.

Иной позиции придерживается депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева. По ее мнению, в первую очередь необходимо посмотреть на актуальную статистику, чтобы разобраться, нужна ли региону такая практика, учитывая то, что на ее введение потребуются значительные финансовые вливания. «Если беби-боксы спасут хоть одного ребенка, тогда я – за. Как я могу быть против? Но только нужно посмотреть, насколько эта система актуальна сегодня, насколько этот метод действенный. Возможно, в каких-то районах имеет смысл это сделать. А может, мы придумаем более простой, но эффективный метод. Эта тема требует детального обсуждения», – отметила Николаева.

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием по этой теме к экспертам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Мы не поддерживаем практику установки беби-боксов. Они не решают ту задачу, ради которой их устанавливают, – спасение жизни детей от матерей, которые готовы оставить их в опасности. По логике создателей беби-боксов, такие мамы якобы могут их вместо улицы оставить в боксах, но это никак пока не подтверждается в большинстве случаев. Те, кто способен убить ребенка, не будут заворачивать ребенка в одеяльце, нести в бокс и писать записочку о нем. Пользуются боксами, как правило, те, кто доведен до отчаяния и оказался в трудной жизненной ситуации, не видит другого выхода для себя. Но для таких мам существуют и другие способы отказа от ребенка. И, что самое главное, они прежде всего нуждаются в профилактической помощи, а не в еще одном способе анонимно отказаться от ребенка. На уровне Госдумы сейчас существуют два законопроекта относительно беби-боксов: один направлен на их повсеместную легализацию, другой – на запрещение. Пока четкой позиции со стороны самих законодателей нет, и вопрос решается на местном уровне.
Александр Спивак
председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Здравые аргументы озвучивают как сторонники, так и противники идеи беби-боксов. Будет ли эта практика узаконена на государственном уровне, покажет время.

Также читайте о том, что думает о беби-боксах уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Walmonte
Я ЗА боксов. И пусть поставят в Казахстане. Как посмотрела передачу о девке, родившей в общественном туалете - она родила и выбросила ребенка в дыру, он час там лежал в ....нет слов. Спасатели потом вытаскивали. Выжила. БОКСЫ в студию! Может тогда у этих **** мозг проснется! Ребенок будет хоть в тепле лежать и поступит сигнал в "Скорую" что в боксе дитё. Или давайте кто там против боксов- продолжать находить дете
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Да, пусть лучше детей на морозе бросают! Пусть из окон выкидывают, в холодильниках хранят! Зато мы будем орать, что такое нравственное воспитание! Идиоты. Страна дураков просто! Все хорошее здесь загнивает, зато любая дурь и бесправие отлично приживается!
СсылкаПожаловаться
General Director
В ответ на комментарий от Анна Мартынова
Анна Мартынова
А никто не подумал о профилактике отказа от детей, общественном ВОСПИТАНИИ, помощи матерям, комплексном подходе к укреплению семейных связей, "раскулачиванию" Газпрома и подобных ему компаний, предупреждение дигоко воровства на "Олимпийских" и др. стройках (а то они даже далеким родственникам джипы по 3,5 миллн. покупают), жесткой цензуре на ТВ и интернете с пропагандой семейных ценностей. Что, никто вообще не заметил, что в стране происходит? Где наш РОБИН ГУД или Минин и Пожарский. Вы знаете, что у нас в стране есть з\п по 5-8 тыс.! С системных проблем надо начинать, тогда "дети пропадать не будут". Храни всех Господь!
СсылкаПожаловаться
золотые слова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
508
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




259
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
165
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru