Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Нужны ли России беби-боксы?

Споры об этом не утихают уже три года, с момента появления в России первых «окошек для подкидышей». Новый виток этой дискуссии дают регионы.


Фото: lori.ru

Беби-бокс – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Впервые в России они появились в 2012 году: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском крае, на Камчатке и в других регионах. Беби-боксы устанавливают при медучреждениях (например, роддомах) и религиозных организациях. Сегодня в России действует 20 беби-боксов в 9 субъектах Федерации. За три года существования там были оставлены в общей сложности 34 новорожденных малыша.

Сейчас вопрос об организации беби-боксов активно обсуждается в Приморском крае и получает как одобрение, так и резко негативную оценку. Так, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха считает эту практику недопустимой и нарушающей законодательство РФ, сообщает ИА REGNUM. Детский омбудсмен выразила надежду на то, что регион не присоединится к российской практике установки беби-боксов. «Установка таких ящиков нарушает как международно-правовые документы, так и нормы российского законодательства. В частности, создание беби-боксов затрудняет реализацию установленных Семейным кодеком РФ прав ребенка. Например, затруднятся право на общение с обоими родителями и другими родственниками», – заявила Анна Личковаха.

По словам эксперта, анонимное оставление ребенка, согласно действующему законодательству, может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, а беби-боксы не обеспечивают абсолютной безопасности оставленных в них детей. «Установка беби-боксов предполагает рекламное сопровождение, что способствует укоренению мысли о том, что такое анонимное оставление не только не противоречит действующему законодательству, но и является основой нравственного воспитания. Все это недопустимо. Это нанесет ущерб всей профилактической работе в решении проблемы социального сиротства и предупреждения отказов от новорожденных детей. В зарубежных странах практика беби-боксов получила отрицательную оценку», – подчеркнула Анна Личковаха.

Иной позиции придерживается депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева. По ее мнению, в первую очередь необходимо посмотреть на актуальную статистику, чтобы разобраться, нужна ли региону такая практика, учитывая то, что на ее введение потребуются значительные финансовые вливания. «Если беби-боксы спасут хоть одного ребенка, тогда я – за. Как я могу быть против? Но только нужно посмотреть, насколько эта система актуальна сегодня, насколько этот метод действенный. Возможно, в каких-то районах имеет смысл это сделать. А может, мы придумаем более простой, но эффективный метод. Эта тема требует детального обсуждения», – отметила Николаева.

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием по этой теме к экспертам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Мы не поддерживаем практику установки беби-боксов. Они не решают ту задачу, ради которой их устанавливают, – спасение жизни детей от матерей, которые готовы оставить их в опасности. По логике создателей беби-боксов, такие мамы якобы могут их вместо улицы оставить в боксах, но это никак пока не подтверждается в большинстве случаев. Те, кто способен убить ребенка, не будут заворачивать ребенка в одеяльце, нести в бокс и писать записочку о нем. Пользуются боксами, как правило, те, кто доведен до отчаяния и оказался в трудной жизненной ситуации, не видит другого выхода для себя. Но для таких мам существуют и другие способы отказа от ребенка. И, что самое главное, они прежде всего нуждаются в профилактической помощи, а не в еще одном способе анонимно отказаться от ребенка. На уровне Госдумы сейчас существуют два законопроекта относительно беби-боксов: один направлен на их повсеместную легализацию, другой – на запрещение. Пока четкой позиции со стороны самих законодателей нет, и вопрос решается на местном уровне.
Александр Спивак
председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Здравые аргументы озвучивают как сторонники, так и противники идеи беби-боксов. Будет ли эта практика узаконена на государственном уровне, покажет время.

Также читайте о том, что думает о беби-боксах уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Walmonte
Я ЗА боксов. И пусть поставят в Казахстане. Как посмотрела передачу о девке, родившей в общественном туалете - она родила и выбросила ребенка в дыру, он час там лежал в ....нет слов. Спасатели потом вытаскивали. Выжила. БОКСЫ в студию! Может тогда у этих **** мозг проснется! Ребенок будет хоть в тепле лежать и поступит сигнал в "Скорую" что в боксе дитё. Или давайте кто там против боксов- продолжать находить дете
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Да, пусть лучше детей на морозе бросают! Пусть из окон выкидывают, в холодильниках хранят! Зато мы будем орать, что такое нравственное воспитание! Идиоты. Страна дураков просто! Все хорошее здесь загнивает, зато любая дурь и бесправие отлично приживается!
СсылкаПожаловаться
General Director
В ответ на комментарий от Анна Мартынова
Анна Мартынова
А никто не подумал о профилактике отказа от детей, общественном ВОСПИТАНИИ, помощи матерям, комплексном подходе к укреплению семейных связей, "раскулачиванию" Газпрома и подобных ему компаний, предупреждение дигоко воровства на "Олимпийских" и др. стройках (а то они даже далеким родственникам джипы по 3,5 миллн. покупают), жесткой цензуре на ТВ и интернете с пропагандой семейных ценностей. Что, никто вообще не заметил, что в стране происходит? Где наш РОБИН ГУД или Минин и Пожарский. Вы знаете, что у нас в стране есть з\п по 5-8 тыс.! С системных проблем надо начинать, тогда "дети пропадать не будут". Храни всех Господь!
СсылкаПожаловаться
золотые слова
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru