Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Прием мультивитаминов в начале беременности снижает риск аутизма у ребенка

Найдено новое подтверждение тому, что расстройства аутистического спектра могут быть связаны, в том числе, и с особенностями питания матери во время беременности.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Точные причины, лежащие в основе развития расстройств аутистического спектра (РАС), до сих пор не ясны. Однако ученые и прежде подозревали, что, помимо генетики, шансы рождения ребенка с РАС повышают внутриутробные условия окружающей среды, то есть какие-то факторы, влияющие на головной мозг плода, пока он находится в матке. Возможно, речь идет о состоянии здоровья, образе жизни, питании матери, но определенного ответа на этот вопрос пока нет.

Международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале The BMJ, решила проверить, как связаны между собой риск рождения ребенка с тяжелыми случаями РАС и прием матерью мультивитаминов во время беременности. Для этого ученые всесторонне проанализировали данные почти о 300 тысячах матерях и их детях, живущих в столице Швеции – Стокгольме. В выборку были включены дети, которым на 31 декабря 2011 года было от 4 до 15 лет, то есть все они родились с 1996 по 2007 годы. Часть мам принимала во время беременности мультивитамины, часть – не только мультивитамины, но еще и добавки с фолиевой кислотой и/или железом, а часть не принимала вообще ничего.

Анализ данных продемонстрировал, что у матерей, начавших с раннего срока беременности принимать мультивитамины, вероятность рождения ребенка с аутизмом, сопровождающимся умственной отсталостью, оказалась примерно вдвое ниже, чем у матерей, не принимавших никаких витаминных добавок. При этом прием женщинами дополнительных добавок с фолиевой кислотой и/или железом на результаты никак не повлиял.

Несмотря на всю определенность полученных результатов, авторы исследования все же не торопятся рекомендовать всем беременным обязательно принимать мультивитамины с начала беременности. Они подчеркивают, что ввиду важности этой темы, необходимы дальнейшие исследования, которые бы подтвердили сделанные ими выводы.

Читайте также: Аутизм у детей связали с инфекциями во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KOROLEVAБабушка и внук
Здравствуйте! Нужно мнение со стороны. Проблема действительно имеет место быть или это мои глупые надумки? Старшему сыночку скоро будет 5 лет. Сегодня ровно год как мы живём отдельно от моих родите...
284
ЛаокоонжАнитьба и её сроки
Всем доброго утречка, доброго дня, давненько не была здесь Лаокоон. 
Сподвиг меня появиться в нашей девочковой болтальне один вопрос: как, чем, почему вы почувствовали, что замуж пора, когда рядом ...
109
Анна Белаяпосоветуйте сериалы)
доброго дня всем! посоветуйте, пжл, сериалы, только не ужасы, не мистику, что-то легкое и беззаботное, смотреть фоном...
из последних таким образом просмотренных - Нежность, Ивановы/Ивановы, Тест н...
79
АнонимНагиев оскорбил лободу?
Кто смотрел этот выпуск голос дети, там алиса щербань пела и лабода была очень язвительна, а потом еще и выскочила танцевать и петь на сцену, закрыв собой бедного ребенка в полуголом наряде. 
Нагие...
63
Анонима вы носите вещи из синтетики?
Синтетика, синтетике рознь, есть натуральные синтетические ткани (лиоцел, вискоза, ацетат и т.д.) , а есть из переработки нефтепродуктов (полиэстр, полиакрил и т.д.) вот в них кожа вообще не дышит,...
61
Подпишитесь на нас