Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

При российских вузах откроются «ясли» для детей

Минобрнауки будет создавать условия для того, чтобы студенты с детьми не бросали учебу.


Фотобанк Лори

Министерство образования и науки РФ планирует организовать специальные комнаты присмотра за детьми при вузах. Предполагается, что программа внедрения таких «детских яслей» будет разработана и утверждена к концу 2014 года.  

Идея создания комнат присмотра за детьми связана с желанием помочь молодым мамам и папам получить образование, освоить профессию, с помощью которой они смогут реализоваться в будущем. Не секрет, что многие студенческие семьи, в которых появился ребенок, вынуждены уходить в академический отпуск или вовсе бросать учебу. Ведь совмещать заботы о ребенке и обучение в вузе без помощи бабушек и дедушек просто невозможно. А нанять няню большинству молодых семей не по карману.

В «детские ясли» при вузах можно будет отдавать детей дошкольного возраста на время лекций, зачетов или экзаменов. Заниматься с ними будут специалисты с педагогическим образованием. Кстати, некоторые учебные заведения уже практикуют такую форму поддержки студентов с детьми. «Возможность осуществления присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, родители которых обучаются по основным профессиональным образовательным программам, уже сейчас доступна в некоторых вузах России – пока всего в 19 вузах. Большинство из этих 19 образовательных организаций располагают детским садом или детским центром как структурным подразделением, а в некоторых организованы детские игровые комнаты, или комнаты временного пребывания для детей», – рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки.

Правда, по вопросу оплаты за посещение ребенком таких «яслей» чиновникам пока договориться не удалось. Одни считают, что реализация проекта должна быть полностью профинансирована из средств государственного бюджета, другие говорят о необходимости заключать гражданско-правовые договоры между родителями и вузом.

Кстати, ранее Минобрнауки запустил программу выделения мамам с детьми бюджетных мест в российских вузах. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Знаете как говорят - до 20 лет ума не нажил, считай, что уже и не наживешь. И смотрю на своих ровесников - так и есть. Кто из них в институте был инфантильным (а по-русски раз..долбаем), тот и сейчас далеко от того состояния не ушел. А в 30 лет в декрет уйти может только человек, не хватающий звезд с неба, тот, кто как пришел после института на должность рядового менеджера, так на этой должности и трудится. Я, например, кое-чего уже добилась в своей жизни - а именно должности заместителя руководителя предприятия и я не представляю, как я скажу шефу, что сваливаю на полтора года. А учитывая, что у меня (как и у всех руководящих сотрудников нашего предприятия) договор пролонгируется каждый год, то я еще и работы могу лишиться, чего мне совсем не хотелось бы. Да и в деньгах теряю - если сотрудницы с маленькими зарплатами получат 40% декретных, то на меня действует ограничение по выплатам, поэтому я получу не 40, а где-то 25% от своей зарплаты. Реалии таковы, что обеспеченные люди рожают либо по молодости, либо не рожают вообще, либо рожают, но практически детьми не занимаются, выходя из роддома сразу на работу (я говорю о нормальных женщинах, на дам, которые полностью зависят от мужа это правило не распространяется). И в этой связи родить в 20 лет - далеко не самый худший вариант. Я например жалею, что не родила второго ребенка тогда. А сейчас мне просто некогда его рожать.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Рожать в 20 лет - это нормально с точки зрения физиологии, но на этот возраст приходится учеба. И большинству действительно надо выбирать - либо учеба, либо ребенок. И в сухом остатке мы получаем либо бесполезную женщину, либо не самого здорового ребенка (а кого реально может родить немолодая дама?). А будь такие ясли при вузах - решились бы 2 проблемы. Первая - рождалось бы больше здоровых детей (от молодых матерей), при этом сами матери не теряли бы своей полезности для государства. Вторая проблема - это те самые халявщицы с нулевыми знаниями, которые тащат детей на экзамены в надежде получить хорошую оценку. С появлением ясель при вузах возможностей для такой халявы не осталось бы.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Вообще раньше это практиковалось (при вузах не знаю, а при предприятиях было). Многие женщины пользовались яслями. Моя бабушка родила 6 детей, при этом успев построить карьеру. Все потому, что на ее предприятии были ясли - ей не надо было сидеть 3 года в декрете (хотя тогда таких долгих отпусков и не было), она сидела в декрете положенные 2 месяца и выходила на работу. Она работала, с ребенком сидела нянечка, бабушка приходила только, чтобы покормить. И что в сухом остатке - женщина, не превратившаяся в клушу, а трудившаяся на пользу государству + шесть достойных граждан для государства. А если бы таких ясель не было, детей бы бабушка много не родила, максимум двоих. Либо превратилась бы в бесполезного индивида.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru