Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Преждевременных родов в России стало меньше

Российские врачи научились выхаживать маловесных детей.


Фото: Legion-Media.Ru

Вопрос выхаживания маловесных детей раньше был довольно философским. В процессе «выращивания» младенцев с низкой массой тела резко увеличивается риск развития патологий. Существовавшие критерии регистрации новорожденных не обязывали врачей спасать младенца, родившегося с экстремально низким весом на сроке 22 недели беременности. Однако в январе 2012 года Минздрав России изменил критерии регистрации новорожденных и обязал медицинский персонал родильных отделений спасать младенца весом от 500 грамм.

Новорожденных с низкой массой тела медикам удавалось выхаживать и в далекие 70-80 годы прошлого столетия. Такие случаи помнят, например, в Московском роддоме №8. Хотя медики признаются, что они имели единичный характер и сравнивались скорее с чудом.

По данным Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) статистика преждевременных родов в последние годы снизилась с 10-11% до 5-7%. Эксперты утверждают, что положительная динамика в данной области произошла благодаря национальному проекту «Здоровье», в рамках которого в России были модернизированы родильные дома, созданы современные перинатальные центры, оснащенные по последнему слову техники. Увеличилось число отделений неонатальной хирургии, что резко увеличило шансы на жизнь новорожденных с врожденными патологиями. При необходимости многие операции врачи проводят прямо в перинатальном центре, а не в детской специализированной клинической больнице.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru