Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Препараты от гриппа и простуды опасны для детей

Большинство безрецептурных комбинированных препаратов от гриппа и простуды ни в коем случае нельзя давать детям, предупреждают специалисты.


Дело в том, что эти препараты могут содержать потенциально опасные для детского организма вещества, а эффективность таких лекарств для детей до сих пор не доказана. Несмотря на то, что во многих странах мира инструкции к безрецептурным комбинированным препаратам содержат предупреждение о том, что они не подходят для детей, не достигших 6 лет (а некоторые – и 12 лет), родители нередко просто не обращают на это внимания.

Фотобанк lori.ru

Как выяснили исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто, Канада), 18% детей до сих пор получают такие лекарства, хотя предупреждение об их недопустимости для применения у детей было выпущено Health Canada еще в 2009 году. В период с 2008 по 2011 год ученые провели опрос родителей 3 500 детей, чтобы отследить, изменилось ли что-нибудь после появления предупреждения в инструкциях к лекарствам. Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Journal of Public Health.

«Оказалось, что большое число маленьких детей продолжают получать безрецептурные препараты от кашля и простуды даже несмотря на все сообщения об их опасности, публичные выступления по этому поводу специалистов, и предупреждения, внесенные в инструкции к лекарствам», – отметил ведущий автор исследования, педиатр Джонатан Магуайр.

Как полагает Магуайр, возможно, для изменения ситуации нужны более кардинальные меры. Например, сделать эти препараты рецептурными или же размещать предупреждение большими буквами прямо на упаковке.

В России большинство из подобных лекарств до сих пор находится в свободной продаже. Комбинированные препараты от кашля и простуды продаются под торговыми наименованиями «Колдрекс», «Терафлю», «Фервекс», «Туссин Плюс», «Гриппостад Гуд Найт», «Максиколд» и др.

Также читайте о трех мифах, в которые верят педиатры и родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Волга
А я всегда инструкцию читаю к лекарству и не то, что прежде чем выпить, а прежде чем купить. Вся эта фигня выше перечисленная очень сильно действует на мочеполовую систему и мало того ничего не лечит, а просто убирает симптомы, то есть организм продолжает болеть, а мы этого не замечаем. Лучше уж просто выпить парацетамол, чтобы снять головную боль или снизить высокую температуру и продолжить адекватное лечение.
СсылкаПожаловаться
Просто леди)
Все препараты надо давать только по рекомендации врача и строго по аннотации выбирать дозировку.
СсылкаПожаловаться
ИРИНА ЛЕВЧЕНКО
В ответ на комментарий от Юлия Сикора
Юлия Сикора
бредовенькая статейка:
1)если опасны, то чем именно?
2)такие препараты часто содержат парацетамол, который в западных странах подвергается гонениям, а у нас содержится в детских свечах с 0 лет. Из-за парацетамола шум-гам? тогда так и нужно писать.
3)Лекарства - не витамины! Любое из них опасно. а иначе и быть не может, безопасны только нейтральные вещества. А раз препарат резко меняет гомеостаз организма, значит потенциально может нести вред.
Надо просто здраво соотносить риски: а что будет, если вовремя не принять лекарство (которое возможно вредно)? Если ничего - то можно и не принимать, а если ... Как говорил доктор Хаус, любое, самое рискованное лекарство или прививка все же лучше, чем экологически чистый и безопасный гроб.
СсылкаПожаловаться
статья и правда ни о чем, как и зачастую на мэйле, но дело не в парацетамоле, а в фенилэфрине например, который и дает эффект облегчения при простуде, сосудосуживающий компонент. я всегда этим спасалась раньше, но сейчас не применяю, т.к. при беременности и кормлении не стала бы экспериментировать, там в противопоказаниях возраст до 12 лет. я не знаю, доказан ли вред, или просто не исследовалось, но рисковать не стала бы. А в Канаде система здравоохранения другая, им видимо проще самолечением заняться, поэтому у них "минздрав предупреждает"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru