Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Премия памяти Астрид Линдгрен будет вручена в Стокгольме

Церемония вручения международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен, присуждаемой с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, состоится сегодня в Стокгольме.


СТОКГОЛЬМ, 2 июн - РИА Новости, Людмила Божко. Церемония вручения международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен (ALMA), присуждаемой с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, состоится во вторник в Стокгольме, сообщает пресс-служба фонда премии.

Церемония вручения награды и денежного вознаграждения в 5 миллионов шведских крон (около 480 тысяч евро) пройдет в Концертном зале Стокгольма с участием наследной принцессы Швеции Виктории.

Лауреатом премии стала палестинская независимая организация Tamer Institut for Community Education. Имя лауреата этого года международное жюри премии объявило 24 марта в Виммербю - на родине известной шведской детской писательницы Астрид Линдгрен.

Tamer institut - независимая организация, работающая в Рамалле с 1989 года для оказания помощи детям в обмене книгами. Премия вручается организации за ее 20-летний вклад в образовательную работу среди палестинских детей и подростков. Институт проводит, в частности, различные кампании, целью которых является пополнение библиотек книгами, сотрудники института проводят также образовательные курсы для родителей.

Когда организация Tamer Institut только была создана, то палестинских книг для детей было не так много. С 1993 года институт издал более 130 названий книг, некоторые из которых написаны воспитанниками самой организации.

Церемонии вручения премии ALMA предшествовала неделя лауреата этого года, во время которой представители палестинского института побывали в немецком городе Мюнхен, на родине Астрид Линдгрен в Виммербю и в городе Лунд, расположенном на юге Швеции. С 24 мая они провели встречи со шведскими школьниками, приняли участие в семинарах и выступили с лекциями, состоявшимися в шведских библиотеках.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы для содействия развитию детской и юношеской литературы. Премия вручается не только писателям, но и иллюстраторам, а также организациям, занимающимся популяризацией чтения среди детей и подростков, и является сегодня одной из крупнейших в мире среди существующих наград в области детской литературы.

Среди обладателей награды, впервые врученной в 2003 году, представители из США, Великобритании, Венесуэлы, Японии, Бразилии, Австралии и Австрии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru