Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые развеяли миф о поздней беременности

Немолодой возраст мамы, как установили ученые, сам по себе не повышает риск преждевременных родов или рождения доношенного ребенка с аномально низким весом.


Depositphotos.com

Результаты предыдущих научных исследований свидетельствовали о том, что беременность в возрасте старше 35 лет связана с повышенным риском родов на сроке менее 37 недель и низкого веса ребенка при рождении (менее двух с половиной килограммов).

Такие данные вызывали большое беспокойство, так как в развитых странах в последние десятилетия женщины рожают все более и более в старшем возрасте. Ведь у недоношенных малышей высока вероятность нарушения функции сердца, легких, головного мозга и, как следствие, задержки в развитии. А у доношенных детей, появившихся на свет с аномально низким весом, состояние здоровья изначально хуже, чем у тех малышей, которые родились с нормальным весом – у них выше риск различных неврологических, когнитивных и респираторных нарушений.

Однако, судя по всему, сам по себе немолодой возраст матери вовсе не является причиной этих проблем – во всяком случае, внутри одной семьи. Исследователи из Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) и Лондонской школы экономики, статья которых опубликована в журнале American Journal of Epidemiology, проанализировали данные, касающиеся тысяч финских семей, в которых по крайней мере двое детей были рождены одной и той же матерью в период с 1987 по 2000 годы. В общей сложности речь шла о более чем 124 тысячах детей.

В итоге ученые пришли к выводу, что «преклонный» возраст мамы не повышает риск рождения у нее второго, третьего или последующего ребенка раньше времени или с низким весом. Однако, когда ученые сравнили данные по разным женщинам, рожавшим в разных возрастах, связь между поздней беременностью и рисками для здоровья ребенка все же прослеживается. Так, вероятность родить доношенного ребенка с низким весом в возрасте старше 40 лет составляет 4,4%, а в возрасте от 25 до 29 лет – 2,2%, то есть – вдвое ниже.  

Тем не менее, пояснила один из авторов исследования Элис Гойсис, имея на руках только информацию о возрасте женщины, предсказать вероятность неблагоприятного исхода беременности невозможно.

«Для одной, отдельно взятой женщины ее немолодой возраст не является причиной повышенного риска. Истинные причины связаны с индивидуальными обстоятельствами жизни будущих родителей, с теми привычками, тем нездоровым образом жизни, который зачастую свойственен немолодым людям, плохим состоянием здоровья матери, стрессом и так далее».

«Полученные нами результаты говорят о том, что, планируя беременность, женщина должна беспокоиться не о своем возрасте, он, как выяснилось, ключевого значения не имеет, а о гораздо более важных вещах – изменении образа своей жизни во всех его аспектах в более правильном, здоровом направлении», – добавил ее коллега Микко Мирскиля.

Читайте также: Материнство: ожидание и реальность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
Счастье Есть
Вот здорово! Так как в развитых странах в последние десятилетия женщины рожают во все более и более старшем возрасте, для них подготовили благоприятный прогноз. Чтоб не волновались. А природа....да ну её природу!
СсылкаПожаловаться
Cветлана
Ученые развеяли миф,который сами создали)))
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Прямо вот готова подписаться. Все женщины разные. Возраст это не единственный маркер, по которому определяется удачность беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
218
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
170
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
123
АттиПохудение с помощью БАДов.
Моя знакомая склонная к полноте и постоянно в процессе похудения. Видела ее зимой , полная была как туча. На днях ее увидела снова и она худенькая совсем. Ее сестра сказала, что похудела с помощью ...
78
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
62
АнонимХорошо пенсионеркам, Хочешь спи, а хошь гуляй. с
Хорошо пенсионеркам,
Хочешь спи, а хошь гуляй.
А хошь дЕдов со скамейки,
На чай с кексом соблазняй.
У кого возраст к пенсии подкрадвается,какие у вас мысли о будущем? Чем заниматься будете? Не боит...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru