Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ссоры между братьями и сестрами оказались опаснее, чем принято думать

У молодых людей, которые в детстве либо сами терроризировали своих братьев и сестер, либо были жертвой насмешек и издевательств с их стороны, втрое повышен риск развития шизофрении и других психических расстройств.


Источник: Лариса Капусткина / Фотобанк Лори

Ученые из Уорвикского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Psychological Medicine, опросили почти 7000 детей в возрасте 12 лет по поводу их отношений с братьями и сестрами. Когда участникам опроса исполнилось по 18 лет, они прошли стандартное обследование на наличие симптомов психических расстройств. Анализ собранных данных показал: чем чаще случались скандалы и ссоры между детьми в семье в детстве, тем выше у них риск шизофрении, биполярного расстройства и других психотических заболеваний в более позднем возрасте.

Причем в этом случае неважно, был ребенок объектом травли, сам терроризировал братьев и сестер или и то, и другое. Так, если в 12-летнем возрасте подобные эпизоды случались регулярно два-три раза в неделю, риск расстройства психики в 18 лет повышен в 2-3 раза по сравнению с теми, у кого такого опыта не было. Хуже всего приходится тем, кто был жертвой издевательств в семье и параллельно страдал от травли в школе. В этой ситуации риск шизофрении и других психозов повышен в четыре раза.

Как отмечают ученые, родители зачастую не обращают должного внимания на напряженные отношения между детьми, считая, что насмешки, издевательства, слезы, обиды, драки – это нормально, и дети все эти проблемы просто перерастут. Но долговременные последствия агрессии в семье ни в коем случае нельзя недооценивать. Такая ситуация приводит к тому, что у ребенка просто нет безопасного пространства, куда он мог бы спрятаться от угроз, особенно если травля поджидает его и в школе, поэтому психика ребенка находится в постоянном напряжении. Хроническая травма и приводит к развитию психических расстройств.

Читайте также: Детские ссоры: чего не стоит делать родителям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Нина Каваляускиене
Это очень важно знать
СсылкаПожаловаться
el_sol
А почему сделан вывод, что психические расстройства появились от травли дома и в школе? Может плохие отношения между братьями и травля просто первые звоночки шизофрении и психозов?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru