Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Полуторагодовалая девочка превратилась в «спящую красавицу»

Аня Метелкина из города Первоуральска вот уже год почти беспробудно спит.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

До шести месяцев Аня внешне была совершенно здоровым ребенком, нормально развивалась и не вызывала беспокойства ни у родителей, ни у врачей. Единственная проблема – девочку было трудно уложить спать. Ее сон был очень поверхностным, она просыпалась от малейшего шороха.

Но однажды, во время обеда, Аня неожиданно уснула прямо в своем высоком стульчике. И не проснулась ни на следующее утро, ни через неделю. «Ну как не вспомнить сказку Шарля Перро про Спящую красавицу? – приводит невеселые слова мамы девочки, Александры, «Комсомольская правда». – Там ведь принцесса тоже уснула. И никто не мог ее разбудить. Вот только наша Анютка ни о какое веретено пальчик не уколола. Я ее кормила, и вдруг она уснула».

Когда дочка не проснулась на следующее утро, испуганные родители вызвали «скорую». Врачи не нашли никаких отклонений в состоянии ребенка, кроме замедленного сердцебиения, но все же забрали девочку в больницу. Там медики пришли к выводу, что Аня не впала в кому, как боялась ее мама, а просто очень крепко спит. Через несколько дней девочка проснулась, и, как ни в чем не бывало, потребовала внимания и еды. Анализы не выявили никаких патологий, и ребенка выписали из больницы. Но на следующее утро Аню снова не удалось разбудить.

С тех пор уже год семья Метелкиных практически живет в реанимации. Аня спит по две недели, а иногда по месяцу. У ребенка на это время замедляется сердцебиение и дыхание, тормозятся функции желудочно-кишечного тракта. После резкого пробуждения, длящегося несколько часов, у девочки повышается температура, отекает и краснеет лицо, она начинает дрожать. Врачи пока так и не могут поставить ребенку диагноз, в медицинской карточке Ани значится «гиперсомния неясного генеза». Многочисленные кардиологические, неврологические и генетические обследования не дали никаких результатов. Но родители Ани не теряют надежду.

«Синдром спящей красавицы», или летаргический сон – это, с медицинской точки зрения, выдумка. Человек не может спать месяц, после чего встать как ни в чем ни бывало. Когда уснувшего человека невозможно разбудить, мы имеем дело с таким известным медицинским состоянием как кома. Она может возникать вследствие различных заболеваний и травм, в редких случаях развивается (и прекращается) без видимых причин, однако она всегда говорит о серьезных нарушениях работы организма, которые необходимо выявлять. Бывают случаи, когда люди очень много спят из-за гиперсомнии (избыточной сонливости). Это тоже серьезное патологическое состояние, однако в случае гиперсомнии их можно разбудить на короткое время, чтобы накормить или, например, сводить в туалет. Если человек не просыпается, когда его будят – это кома.
Роман Бузунов
Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

Читайте также: Ученые раскрыли главный секрет здорового детского сна.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
ДальШИНА Дальнегорск
В ответ на комментарий от Ольга Газизова-Лушева История переписки4
Ольга Газизова-Лушева
У меня на памяти знакомый, который уснул подобным образом. Конец фатальный. Это опухоль головного мозга. Её надо у девочки найти и удалить и всё наладится.
СсылкаПожаловаться
ерунда все это! ну вот как вы так можете писать? нет там опухоли
СсылкаПожаловаться
t1t1t1 Еремеев
морской воздух спасение
СсылкаПожаловаться
Нелля Газизова
У девочки эпилепсия панайотопулоса. Редкий тип. который еще также называется затылочной эпилепсией. Нужно сделать ЭЭГ до приступа и во время приступа, то есть сна. Это лечится и эффект от лечения хороший, как правило при лечении приступы проходят полностью у большинства детей к возрасту семи-восьми лет. Очень важно, чтобы малышка получила лечение. Нелеченная эпилепсия разрушает мозг. На опухоль мозга не похоже и проблем с кровью у ребенка нет. разве что нарушение обмена аминокислот, способствующие возникновению приступов. Вообщем ребенку нужен хороший и грамотный эпилептолог. Надеюсь родители прочтут мой коммент или сотрудники форума как то смогут передать информацию для родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru