Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Полуторагодовалая девочка превратилась в «спящую красавицу»

Аня Метелкина из города Первоуральска вот уже год почти беспробудно спит.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

До шести месяцев Аня внешне была совершенно здоровым ребенком, нормально развивалась и не вызывала беспокойства ни у родителей, ни у врачей. Единственная проблема – девочку было трудно уложить спать. Ее сон был очень поверхностным, она просыпалась от малейшего шороха.

Но однажды, во время обеда, Аня неожиданно уснула прямо в своем высоком стульчике. И не проснулась ни на следующее утро, ни через неделю. «Ну как не вспомнить сказку Шарля Перро про Спящую красавицу? – приводит невеселые слова мамы девочки, Александры, «Комсомольская правда». – Там ведь принцесса тоже уснула. И никто не мог ее разбудить. Вот только наша Анютка ни о какое веретено пальчик не уколола. Я ее кормила, и вдруг она уснула».

Когда дочка не проснулась на следующее утро, испуганные родители вызвали «скорую». Врачи не нашли никаких отклонений в состоянии ребенка, кроме замедленного сердцебиения, но все же забрали девочку в больницу. Там медики пришли к выводу, что Аня не впала в кому, как боялась ее мама, а просто очень крепко спит. Через несколько дней девочка проснулась, и, как ни в чем не бывало, потребовала внимания и еды. Анализы не выявили никаких патологий, и ребенка выписали из больницы. Но на следующее утро Аню снова не удалось разбудить.

С тех пор уже год семья Метелкиных практически живет в реанимации. Аня спит по две недели, а иногда по месяцу. У ребенка на это время замедляется сердцебиение и дыхание, тормозятся функции желудочно-кишечного тракта. После резкого пробуждения, длящегося несколько часов, у девочки повышается температура, отекает и краснеет лицо, она начинает дрожать. Врачи пока так и не могут поставить ребенку диагноз, в медицинской карточке Ани значится «гиперсомния неясного генеза». Многочисленные кардиологические, неврологические и генетические обследования не дали никаких результатов. Но родители Ани не теряют надежду.

«Синдром спящей красавицы», или летаргический сон – это, с медицинской точки зрения, выдумка. Человек не может спать месяц, после чего встать как ни в чем ни бывало. Когда уснувшего человека невозможно разбудить, мы имеем дело с таким известным медицинским состоянием как кома. Она может возникать вследствие различных заболеваний и травм, в редких случаях развивается (и прекращается) без видимых причин, однако она всегда говорит о серьезных нарушениях работы организма, которые необходимо выявлять. Бывают случаи, когда люди очень много спят из-за гиперсомнии (избыточной сонливости). Это тоже серьезное патологическое состояние, однако в случае гиперсомнии их можно разбудить на короткое время, чтобы накормить или, например, сводить в туалет. Если человек не просыпается, когда его будят – это кома.
Роман Бузунов
Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

Читайте также: Ученые раскрыли главный секрет здорового детского сна.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
ДальШИНА Дальнегорск
В ответ на комментарий от Ольга Газизова-Лушева История переписки4
Ольга Газизова-Лушева
У меня на памяти знакомый, который уснул подобным образом. Конец фатальный. Это опухоль головного мозга. Её надо у девочки найти и удалить и всё наладится.
СсылкаПожаловаться
ерунда все это! ну вот как вы так можете писать? нет там опухоли
СсылкаПожаловаться
t1t1t1 Еремеев
морской воздух спасение
СсылкаПожаловаться
Нелля Газизова
У девочки эпилепсия панайотопулоса. Редкий тип. который еще также называется затылочной эпилепсией. Нужно сделать ЭЭГ до приступа и во время приступа, то есть сна. Это лечится и эффект от лечения хороший, как правило при лечении приступы проходят полностью у большинства детей к возрасту семи-восьми лет. Очень важно, чтобы малышка получила лечение. Нелеченная эпилепсия разрушает мозг. На опухоль мозга не похоже и проблем с кровью у ребенка нет. разве что нарушение обмена аминокислот, способствующие возникновению приступов. Вообщем ребенку нужен хороший и грамотный эпилептолог. Надеюсь родители прочтут мой коммент или сотрудники форума как то смогут передать информацию для родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru