Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Полуторагодовалая девочка превратилась в «спящую красавицу»

Аня Метелкина из города Первоуральска вот уже год почти беспробудно спит.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

До шести месяцев Аня внешне была совершенно здоровым ребенком, нормально развивалась и не вызывала беспокойства ни у родителей, ни у врачей. Единственная проблема – девочку было трудно уложить спать. Ее сон был очень поверхностным, она просыпалась от малейшего шороха.

Но однажды, во время обеда, Аня неожиданно уснула прямо в своем высоком стульчике. И не проснулась ни на следующее утро, ни через неделю. «Ну как не вспомнить сказку Шарля Перро про Спящую красавицу? – приводит невеселые слова мамы девочки, Александры, «Комсомольская правда». – Там ведь принцесса тоже уснула. И никто не мог ее разбудить. Вот только наша Анютка ни о какое веретено пальчик не уколола. Я ее кормила, и вдруг она уснула».

Когда дочка не проснулась на следующее утро, испуганные родители вызвали «скорую». Врачи не нашли никаких отклонений в состоянии ребенка, кроме замедленного сердцебиения, но все же забрали девочку в больницу. Там медики пришли к выводу, что Аня не впала в кому, как боялась ее мама, а просто очень крепко спит. Через несколько дней девочка проснулась, и, как ни в чем не бывало, потребовала внимания и еды. Анализы не выявили никаких патологий, и ребенка выписали из больницы. Но на следующее утро Аню снова не удалось разбудить.

С тех пор уже год семья Метелкиных практически живет в реанимации. Аня спит по две недели, а иногда по месяцу. У ребенка на это время замедляется сердцебиение и дыхание, тормозятся функции желудочно-кишечного тракта. После резкого пробуждения, длящегося несколько часов, у девочки повышается температура, отекает и краснеет лицо, она начинает дрожать. Врачи пока так и не могут поставить ребенку диагноз, в медицинской карточке Ани значится «гиперсомния неясного генеза». Многочисленные кардиологические, неврологические и генетические обследования не дали никаких результатов. Но родители Ани не теряют надежду.

«Синдром спящей красавицы», или летаргический сон – это, с медицинской точки зрения, выдумка. Человек не может спать месяц, после чего встать как ни в чем ни бывало. Когда уснувшего человека невозможно разбудить, мы имеем дело с таким известным медицинским состоянием как кома. Она может возникать вследствие различных заболеваний и травм, в редких случаях развивается (и прекращается) без видимых причин, однако она всегда говорит о серьезных нарушениях работы организма, которые необходимо выявлять. Бывают случаи, когда люди очень много спят из-за гиперсомнии (избыточной сонливости). Это тоже серьезное патологическое состояние, однако в случае гиперсомнии их можно разбудить на короткое время, чтобы накормить или, например, сводить в туалет. Если человек не просыпается, когда его будят – это кома.
Роман Бузунов
Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

Читайте также: Ученые раскрыли главный секрет здорового детского сна.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
ДальШИНА Дальнегорск
В ответ на комментарий от Ольга Газизова-Лушева История переписки4
Ольга Газизова-Лушева
У меня на памяти знакомый, который уснул подобным образом. Конец фатальный. Это опухоль головного мозга. Её надо у девочки найти и удалить и всё наладится.
СсылкаПожаловаться
ерунда все это! ну вот как вы так можете писать? нет там опухоли
СсылкаПожаловаться
t1t1t1 Еремеев
морской воздух спасение
СсылкаПожаловаться
Нелля Газизова
У девочки эпилепсия панайотопулоса. Редкий тип. который еще также называется затылочной эпилепсией. Нужно сделать ЭЭГ до приступа и во время приступа, то есть сна. Это лечится и эффект от лечения хороший, как правило при лечении приступы проходят полностью у большинства детей к возрасту семи-восьми лет. Очень важно, чтобы малышка получила лечение. Нелеченная эпилепсия разрушает мозг. На опухоль мозга не похоже и проблем с кровью у ребенка нет. разве что нарушение обмена аминокислот, способствующие возникновению приступов. Вообщем ребенку нужен хороший и грамотный эпилептолог. Надеюсь родители прочтут мой коммент или сотрудники форума как то смогут передать информацию для родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

355
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

206
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

170
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

156
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

155
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

145
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru