Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Подари чужую жизнь: можно ли легально отдать ребенка в другую семью

Матери из Омска грозит до 10 лет за то, что она подарила дочку знакомой.


Молодой маме из Омска и учительнице младших классов из Санкт-Петербурга грозит до 10 лет тюрьмы. Одна другой подарила дочь. Почему такие случаи в России обыденность и возможно ли такой подарок сделать легально, выяснил портал iz.ru.

Жительница Омска решила избавиться от новорожденной, потому что ей не на что было ее содержать. В интернете познакомилась с учительницей из Петербурга и договорилась передать девочку в дар. Та приехала в Омск и, как сообщает пресс-служба Западно-сибирской транспортной прокуратуры, «с помощью подложных документов вывезла ребенка в г. Санкт-Петербург».

Во время загрузки произошла ошибка.
Камера видеонаблюдения засняла процесс передачи новорожденного ребенка жительницей Омска учительнице из Санкт-Петербурга

О произошедшем стало известно, когда знакомые матери заметили пропажу ребенка и сообщили в правоохранительные органы. Теперь с обеих женщин взята подписка о невыезде. Обе обвиняются в «совершении иной сделки (речь идет об отсутствии в обмене денег) в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов».

Это может караться не только лишением свободы от 3 до 10 лет, но и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, что, очевидно, важно для учительницы младших классов.

Почему это хуже суррогатного материнства

Почему «иная сделка» карается так сурово, а суррогатное материнство, во время которого также, только заранее, договариваются о передаче ребенка, — нет, порталу iz.ru объяснил юрист Константин Свитнев. По его словам, суррогатная мать не является в полном смысле матерью ребенка. «Генетически с плодом ее ничего не связывает. Кровеносные системы суррогатной матери и плода напрямую не сообщаются», — сказал Свитнев, добавив, что суррогатная мать выполняет функции няни, которой родители доверили вынашивать ребенка.

Как напомнил адвокат Тарас Котосин, при конструировании норм, регламентирующих суррогатное материнство, исходили из ситуаций, когда семья не может иметь ребенка, например, по медицинским показаниям. И это тоже отличает передачу ребенка, выношенного суррогатной матерью, от передачи и даже продажи уже рожденного младенца. Эти случаи зачастую никак не связаны с потерей фертильности.

Можно ли было подарить ребенка легально

Эксперт по судебной защите отметил, что возможность оформить передачу ребенка легально у женщин была. Для этого в судебном порядке проводится усыновление при согласии родителей. «Предполагаемые усыновители подают заявление в суд, к которому прикладывают удостоверенное нотариально согласие родителей ребенка. Рассмотрение дела происходит с участием прокуратуры и органов опеки и попечительства, чтобы в полном объеме были соблюдены права ребенка (на обеспечение его интересов, всестороннее развитие)», — рассказал Тарас Котосин.

По его мнению, женщины не стали оформлять отношения официально или из-за отсутствия денег, или по незнанию. «Судебная процедура затратная и по времени (судебное разбирательство длится несколько месяцев), и материально, так как нужна помощь юриста для выработки стратегии и подготовки документов. Это и низкий уровень правовой культуры — многие люди даже не знают о такой возможности, предусмотренной действующим законодательством», — заключил адвокат.

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Миллион за сына

Почему женщины пошли на подлог документов, еще предстоит выяснить следователям. Возможно, они примут во внимание и то, что сделка, по крайней мере по имеющимся на данный момент данным, была безвозмездной. Из-за этого история молодой мамы из Омска и учительницы из Санкт-Петербурга сильно выделяется на фоне череды подобных случаев, произошедших в России за последнее время. Причем суммы сделок, подпадающих под статью о торговле людьми, отличались разительно.

Так, весной 2017-го уроженка Узбекистана продала своего ребенка за 11,5 тыс. рублей своим соотечественникам в Санкт-Петербурге. Итогом стало уголовное дело и для нее, и для бездетной пары. Осенью 2018-го другая уроженка той же страны в том же городе продала своего ребенка за 280 тыс. рублей сотруднику полиции, изображавшему покупателя.

Рекорд цены пока за уроженкой Казахстана Юлией. Она просила за отказ от сына $20 тыс.,

или почти 1,2 млн рублей по курсу на 6 апреля, когда женщина была задержана. Оперативники, изображавшие покупателей, нашли ее по объявлению в закрытой группе MAMMAMIA (обнаружить действующее сообщество с релевантным содержанием в сентябре 2018 года не удалось). И переписывались четыре месяца. Обговорив все детали, Юлия из Алма-Аты прилетела в Москву, где и состоялась передача ребенка.

Свой поступок она объяснила тем, что после рождения второго ребенка семья стала жить впроголодь. При этом сказала, что через некоторое время хотела отсудить сына. После задержания мальчика, которого 33-летняя мать назвала Илья-Люцифер, поместили в дом малютки из-за отсутствия родственников на территории России.

Кавказские особенности

Если гражданок других стран, пытавшихся продать детей в нашей стране, вычисляли по соцсетям, то россиянок, решивших расстаться с новорожденными, уже не первый раз выдают соседи. Так произошло не только с жительницей Омска, но и с молодой матерью из Кабардино-Балкарии, которая уже к концу беременности начала подыскивать других родителей ребенку. За помощью в поиске она обратилась к знакомой, и той достаточно быстро удалось найти готовую заплатить женщину в Анапе. Цена вопроса была 100 тыс. рублей. Все три оказались на скамье подсудимых.

На Кавказ приходится значительная доля подобных преступлений. В 2018 году там действовала преступная группа, которая находила женщин, желающих избавиться от новорожденных, и выходила на тех, кто готов за этих детей заплатить. Преступники были задержаны в Мытищах на встрече с подставными покупателями, по итогам которой рассчитывали получить 600 тыс. рублей.

Распространенность подобных явлений на Кавказе связывают с тем, что рождение внебрачного ребенка для женщины из мусульманской семьи — большая проблема. Это может стать поводом для смертельной расправы родственников, называемой «убийством чести». Чтобы скрыть незапланированную беременность, женщины, как правило, уезжают в соседние города, а после рождения ищут способ избавиться от ребенка. И находят посредников или специализированные группы в соцсетях. Официально передать внебрачных детей в детдома они не могут из-за необходимости заполнять документы, что может привести к огласке.

Читайте также: Знаменитости, которые были нежеланными детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Диана Лунит
В ответ на комментарий от дарья чакур
дарья чакур
Жуть. Это не женщины-это хуже. Даже животные так не поступают
СсылкаПожаловаться
Как не поступают? А кукушки?
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Я за то, чтоб была специальная служба, которая отдавала бы сразу тем, кто хочет приёмных детей. Если одни могут, но не хотят, другие хотят, но не могут - правильный балланс.
СсылкаПожаловаться
дарья чакур
Жуть. Это не женщины-это хуже. Даже животные так не поступают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

542
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

253
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

242
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

179
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

167
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети