Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему в России растет популярность домашних родов

В нашей стране все большую популярность приобретают домашние роды. К домашним родам относятся все роды, которые произошли вне стационара, чаще всего у роженицы на дому.


Фотобанк Лори

Домашние роды обычно проходят с помощью акушерки, но иногда в роли акушеров выступают неподготовленные к этому родные и близкие. Чаще всего домашние роды выбирают женщины, которые родили своего первого ребенка в обычном роддоме или наслышаны от подруг и знакомых о родильных домах. Женщины считают, что дома их роды пройдут более легко и спокойно, чем в стенах роддома. Таким образом, психологический комфорт роженице чаще всего оказывается важнее, чем здоровье ее будущего ребенка. В результате каждый год в домашних родах без своевременной медицинской помощи погибают или получают травмы дети, а также их мамы.

Министерство здравоохранения РФ стремится сделать роды в стационаре более «мягкими» для матери и ребенка. В течение последних лет в роддомах России внедряется программа «Госпиталь, благожелательный к ребенку», которая предусматривает совместное нахождение матери и ребенка, партнерские роды (присутствие на родах мужа, мамы или подруги), кормление ребенка не по времени, а по его требованию, и т.д. Все эти меры призваны уменьшить количество женщин, принявших решение о проведении родов в домашних условиях.

В настоящее время только в Москве ежегодно рождается на дому около 1000 малышей. Сделали свой выбор в пользу домашних родов и некоторые известные люди. Например, домашние роды были у жены Константина Райкина, жены Глеба Самойлова, дочери писателя Петра Проскурина, рожали дома жена тележурналиста Юрия Назарова и жена Алексея Богатырева, рожала дома Маша Голубкина (жена Николая Фоменко) и многие другие. В целом по стране количество домашних родов не превышает 2%. Но в настоящее время в России, к сожалению, отсутствует база для домашних родов. Реанимационные мероприятия, в случае осложненных родов, должны быть оказаны ребенку в первые 20 минут, иначе его мозг погибнет. Чаще всего реанимационная машина за это время просто не успевает прибыть к месту домашних родов.

Врачи акушеры-гинекологи ведущих российских клиник предлагают отказаться от домашних родов, так как низкая квалификация домашних акушерок, отсутствие на родах реанимационной бригады, реанимационного оборудования и необходимых медикаментов, делают домашние роды экстремальными, опасными для жизни матери и ребенка, сравнимыми с игрой в русскую рулетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Хвоя
В ответ на комментарий от Ирина К
Ирина К
У меня много друзей рожали дома и все замечательно. Я, когда рожала в роддоме, была в шоке, на всех там матом орали, все время пугали, ребенка из роддома забрала всего красного, в опрелостях и с пупочной грыжей, так как там дети кричали нерерывно. А потом столько детей встречала, которых в роддоме искалечили Например, девочке измеряли рост, а она вся скрючилась, медсестра силой ее распрямила и связки на ногах порвала - ребенок инвалид теперь, ходить не может. Люди дома рожают из любви к экспериментам, а потому что ищут где будет лучше.
СсылкаПожаловаться
Эксперименты тут не при чем. Гипоксическое поражение головного мозга у новорожденных детей происходит не из-за недостатка кислорода, а из-за недостатка кровоснабжения (недостаточного объема крови - гиповолемии и недостаточного давления – гипотензии), когда рано перерезают пуповину. В роддоме так ее невидно зажимают, что мама,отдавшая много денег за данную услугу, думает, что она пульсирует, и у нее естественные роды.
СсылкаПожаловаться
Ирина К
В ответ на комментарий от Шелена *** История переписки2
Шелена ***
А у нас что гдет о остались роддома где детей матерям не отдают, а уносят? Насколько знаю сейчас уже нигде таких и не осталось родила и тебе сразу ребёнка отдают, и крутись сама как хочешь. и по поводу порванных связок это когда ж так рост измеряли, его только после родов сразу измеряют и что мать видела и ничего не сказала и откуда познания, что именно связки порвали(кстати это лечится так что не нужно сказок об инвалидизации).
СсылкаПожаловаться
Я встретила девочку 4-хгодовалую в инвалидной коляске и ее мама мне рассказала откуда это взялось. Может я путаю, порвали не связки а что-то еще - давно было, 20 лет назад. Тогда не давали детей, только покормить и уносили сразу. да и сейчас вот рожала в 2005 - ребенка отдали только на второй день и то после требований, а так им неудобно было, что б дети у нас - им надо то с ними сделать, сё...
СсылкаПожаловаться
Ирина К
У меня подруга живет в Голландии. Там 4 ребенка в семье - норма. И там никто практически не рожает в роддомах, только если есть явные патологии. Там почти все это делают дома. Пикрепляется акушерка, которая приходит по вызову и помогает. Но когда рожала моя подруга, акушерка ей сказала, что она уже четвертого рожает, а у нее есть первородящие. поэтому она пойдет к ним. :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru