Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Почему в Дании так популярно ЭКО?

В Дании рождается самое большое количество детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С чем это связано?


Пиа Крон Кристенсен родила дочь Сару после ЭКО с использованием спермы донора

В современной Дании самое большое количество детей, появившихся на свет благодаря ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела), по сравнению с другими странами мира. И это несмотря на попытки ограничить доступность этого вида репродуктивных технологий в стране.

В любом парке Дании среди играющих детей будет много тех, кто зачат посредством ЭКО или донорской спермы. В этом смысле Дания является мировым лидером — около 10% всех рожденных детей появляются на свет благодаря репродуктивным технологиям.

У каждого жителя Дании есть знакомая, прошедшая ЭКО и спокойно говорящая об этом, разговоры у ворот школы или даже в церкви зачастую идут о том, как именно дети появились на свет.

Пиа Крон Кристенсен — мама двухлетней Сары, появившейся на свет в результате ЭКО с использованием донорской спермы. Она одна из многих незамужних женщин, воспользовавшихся преимуществами либерального национального законодательства по части ЭКО. Пиа пока не удалось встретить мужчину, который мог бы стать отцом ее детей, и в 39 лет она решила родить ребенка самостоятельно, благодаря программе донорского ЭКО.

«Я думаю, здорово, что женщины наконец получили возможность выбора — мы можем сами решить забеременеть, если нам этого хочется. Проблема ведь не в том, что женщина не хочет быть с мужчиной, а в том, что мужчина не хочет иметь детей. Тогда либо надо рожать одной, либо вовсе не иметь детей, — говорит Пиа. — Мне посчастливилось забеременеть в первом же протоколе ЭКО. Я помню мои роды, я была безмерно благодарна. Я сидела в часовне при больнице и плакала. Мне нужно было благодарить кого-то в тот момент».

«Люди к этому относятся с пониманием. Не так давно я стала исповедовать баптизм и понимаю, почему люди, зная, как у меня появилась Сара, говорят мне: “О, мы пытаемся родить еще одного ребенка. Первый у нас ЭКО-ребенок, и мы пытаемся снова”. Такая беседа вовсе не предполагает особого уровня доверия или близости».

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

  • Яйцеклетку извлекают из яичника и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»)
  • Оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки женщины для дальнейшего развития
  • Впервые ЭКО было осуществлено 10 ноября 1977 года/ 25 июля 1978 родилась первая ЭКО-девочка Луиза Браун
  • По статистике неудачны 70% ЭКО
  • Наиболее эффективно ЭКО для женщин моложе 35 лет, успешны треть протоколов
  • В среднем для зачатия путем ЭКО требуется четыре с половиной года

В 1983 году родился первый ЭКО-ребенок в Дании — Трёльс Ренард Остбьерг, его рождение стало для Дании началом превращения из просто развитого государства в страну с самым большим количеством детей, рожденных в результате ЭКО.

На сегодняшний день только Израиль может составить конкуренцию Дании по этому показателю. В Израиле больше протоколов ЭКО на миллион населения — 5000, в Дании — 2700. Но в Дании более низкий уровень естественных зачатий, так что в пропорциональном смысле по части ЭКО она выигрывает.

Профессор Клаус Идинг Андерсон из университета Копенгагена был членом команды, которая привезла технологию ЭКО в Данию. Он объясняет популярность ЭКО тем, что эта программа финансируется государством.

«Это отражения того, как работает наша система охраны здоровья: она платит. Все, что касается лечения, в Дании бесплатно. Точка».

Профессор Клаус Идинг Андерсон объясняет популярность ЭКО его доступностью для населения | Русская служба BBC

«У нас была общенациональная дискуссия о включении ЭКО в систему здравоохранения, которая заботится и о кривых носах, и о торчащих ушах. Конечно, мы должны были включить в систему и ЭКО. В Дании деньги не растут на деревьях, но такова наша скандинавская система. Каждый готов платить налоги, но все от этого выигрывают».

Доктор Себастьян Моэр из шведского Университета Карлстада говорит о развитии репродуктивных технологий:

«Дания воспроизводит себя как определенную нацию. Государство финансирует ЭКО, люди его используют, медики лоббируют. Таким образом репродукция из личного проекта становится общенациональным».

Моэр отмечает, что наравне с финансированием государство контролирует доступ к ЭКО. Критерии доступа нигде не опубликованы, но ЭКО одобряют лишь для людей, которые могут стать «подходящими родителями». Женщинам старше 40 ЭКО не оплачивают, а те, кто старше 45, лишен доступа к ЭКО и в частном порядке.

Моэр считает, что процедура принятия решений о предоставлении доступа к ЭКО должна стать более публичной. Он исследовал записи о решениях в сфере ЭКО и говорит, что есть свидетельства того, как «чересчур немощным» людям отказывали в госфинансировании программы.

Так было не всегда. На протяжении 80-х и 90-х ЭКО и другие репродуктивные технологии в Дании вообще почти не регулировались. Врачи решали, кому нужно лечение, чаще всего предлагая ЭКО гомосексуальным парам.

Частные клиники, впрочем, принимали всех желающих, там было возможно все: и суррогатное материнство (теперь оно в Дании под запретом), и ЭКО при помощи донорской спермы, и ЭКО для лесбиянок.

ЭКО в итоге стало очень противоречивой темой. Радикальные феминистки жалуются, что мужчины, прошедшие медподготовку, используют женщин как товар, в то время как консерваторы выступают вообще против этой технологии.

В 1997 году в Дании был принят закон об искусственном оплодотворении. Одиноким женщинам и лесбиянкам, которые на протяжении многих лет могли оплатить для себя и ЭКО, и донорскую сперму, теперь было запрещено это делать.

В Дании расположен крупнейший в мире банк спермы | Русская служба BBC

Из-за нового закона в Дании разгорелась борьба за равенство доступа к ЭКО — впрочем, в нем нашли и лазейку.

Закон запрещает докторам проводить ЭКО для «неподходящих» пациентов, это привело к росту числа клиник, возглавляемых акушерками.

Одно из таких учреждений — StorkKlinic, названное по имени ее основательницы, акушерки Нины Сторк, стало настоящим спасением для одиноких женщин и лесбиянок со всей Европы, которые хотят родить детей. Только 5% пациентов клиники — датчанки.

В 2007 году был принят ныне действующий закон об искусственном оплодотворении, который гарантировал доступ к финансируемым программам ЭКО женщинам вне зависимости от их сексуальной ориентации и наличия мужа.

Таким образом репродуктивные технологии сделали Данию одной из самых либеральных стран в мире по части предоставления доступа к бюджетному ЭКО.

Репродуктивные технологии способствуют развитию страны, в ней работает крупнейший в мире банк спермы Cryos International, в который обращаются люди со всего мира.

Читайте также: ЭКО-система: что нужно знать об оплодотворении в пробирке.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
269
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
136
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
121
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
ЛетягаМамам девочек: как одеваете на «выход»
Всем привет!
Поехал мой ребёнок на классический балет. Одела я ее платье и туфли. На улице жарко, о колготках речь не идёт. Теперь сижу переживаю что туфли натрут ей ноги. Носки в туфли рука не поднялась одеть. Хотела разрешить кедики, знаю девочки так носят. Тут муж не разрешил, какие кедики в классический театр. И вот я не знаю даже. Как считаете нужно одевать девочек на выход? Все таки туфли? На босу ногу если лето и жара? А то у нас ещё несколько мероприятий летом.
Спасибо
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru