Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Почему в Дании так популярно ЭКО?

В Дании рождается самое большое количество детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С чем это связано?


Пиа Крон Кристенсен родила дочь Сару после ЭКО с использованием спермы донора

В современной Дании самое большое количество детей, появившихся на свет благодаря ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела), по сравнению с другими странами мира. И это несмотря на попытки ограничить доступность этого вида репродуктивных технологий в стране.

В любом парке Дании среди играющих детей будет много тех, кто зачат посредством ЭКО или донорской спермы. В этом смысле Дания является мировым лидером — около 10% всех рожденных детей появляются на свет благодаря репродуктивным технологиям.

У каждого жителя Дании есть знакомая, прошедшая ЭКО и спокойно говорящая об этом, разговоры у ворот школы или даже в церкви зачастую идут о том, как именно дети появились на свет.

Пиа Крон Кристенсен — мама двухлетней Сары, появившейся на свет в результате ЭКО с использованием донорской спермы. Она одна из многих незамужних женщин, воспользовавшихся преимуществами либерального национального законодательства по части ЭКО. Пиа пока не удалось встретить мужчину, который мог бы стать отцом ее детей, и в 39 лет она решила родить ребенка самостоятельно, благодаря программе донорского ЭКО.

«Я думаю, здорово, что женщины наконец получили возможность выбора — мы можем сами решить забеременеть, если нам этого хочется. Проблема ведь не в том, что женщина не хочет быть с мужчиной, а в том, что мужчина не хочет иметь детей. Тогда либо надо рожать одной, либо вовсе не иметь детей, — говорит Пиа. — Мне посчастливилось забеременеть в первом же протоколе ЭКО. Я помню мои роды, я была безмерно благодарна. Я сидела в часовне при больнице и плакала. Мне нужно было благодарить кого-то в тот момент».

«Люди к этому относятся с пониманием. Не так давно я стала исповедовать баптизм и понимаю, почему люди, зная, как у меня появилась Сара, говорят мне: “О, мы пытаемся родить еще одного ребенка. Первый у нас ЭКО-ребенок, и мы пытаемся снова”. Такая беседа вовсе не предполагает особого уровня доверия или близости».

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

  • Яйцеклетку извлекают из яичника и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»)
  • Оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки женщины для дальнейшего развития
  • Впервые ЭКО было осуществлено 10 ноября 1977 года/ 25 июля 1978 родилась первая ЭКО-девочка Луиза Браун
  • По статистике неудачны 70% ЭКО
  • Наиболее эффективно ЭКО для женщин моложе 35 лет, успешны треть протоколов
  • В среднем для зачатия путем ЭКО требуется четыре с половиной года

В 1983 году родился первый ЭКО-ребенок в Дании — Трёльс Ренард Остбьерг, его рождение стало для Дании началом превращения из просто развитого государства в страну с самым большим количеством детей, рожденных в результате ЭКО.

На сегодняшний день только Израиль может составить конкуренцию Дании по этому показателю. В Израиле больше протоколов ЭКО на миллион населения — 5000, в Дании — 2700. Но в Дании более низкий уровень естественных зачатий, так что в пропорциональном смысле по части ЭКО она выигрывает.

Профессор Клаус Идинг Андерсон из университета Копенгагена был членом команды, которая привезла технологию ЭКО в Данию. Он объясняет популярность ЭКО тем, что эта программа финансируется государством.

«Это отражения того, как работает наша система охраны здоровья: она платит. Все, что касается лечения, в Дании бесплатно. Точка».

Профессор Клаус Идинг Андерсон объясняет популярность ЭКО его доступностью для населения | Русская служба BBC

«У нас была общенациональная дискуссия о включении ЭКО в систему здравоохранения, которая заботится и о кривых носах, и о торчащих ушах. Конечно, мы должны были включить в систему и ЭКО. В Дании деньги не растут на деревьях, но такова наша скандинавская система. Каждый готов платить налоги, но все от этого выигрывают».

Доктор Себастьян Моэр из шведского Университета Карлстада говорит о развитии репродуктивных технологий:

«Дания воспроизводит себя как определенную нацию. Государство финансирует ЭКО, люди его используют, медики лоббируют. Таким образом репродукция из личного проекта становится общенациональным».

Моэр отмечает, что наравне с финансированием государство контролирует доступ к ЭКО. Критерии доступа нигде не опубликованы, но ЭКО одобряют лишь для людей, которые могут стать «подходящими родителями». Женщинам старше 40 ЭКО не оплачивают, а те, кто старше 45, лишен доступа к ЭКО и в частном порядке.

Моэр считает, что процедура принятия решений о предоставлении доступа к ЭКО должна стать более публичной. Он исследовал записи о решениях в сфере ЭКО и говорит, что есть свидетельства того, как «чересчур немощным» людям отказывали в госфинансировании программы.

Так было не всегда. На протяжении 80-х и 90-х ЭКО и другие репродуктивные технологии в Дании вообще почти не регулировались. Врачи решали, кому нужно лечение, чаще всего предлагая ЭКО гомосексуальным парам.

Частные клиники, впрочем, принимали всех желающих, там было возможно все: и суррогатное материнство (теперь оно в Дании под запретом), и ЭКО при помощи донорской спермы, и ЭКО для лесбиянок.

ЭКО в итоге стало очень противоречивой темой. Радикальные феминистки жалуются, что мужчины, прошедшие медподготовку, используют женщин как товар, в то время как консерваторы выступают вообще против этой технологии.

В 1997 году в Дании был принят закон об искусственном оплодотворении. Одиноким женщинам и лесбиянкам, которые на протяжении многих лет могли оплатить для себя и ЭКО, и донорскую сперму, теперь было запрещено это делать.

В Дании расположен крупнейший в мире банк спермы | Русская служба BBC

Из-за нового закона в Дании разгорелась борьба за равенство доступа к ЭКО — впрочем, в нем нашли и лазейку.

Закон запрещает докторам проводить ЭКО для «неподходящих» пациентов, это привело к росту числа клиник, возглавляемых акушерками.

Одно из таких учреждений — StorkKlinic, названное по имени ее основательницы, акушерки Нины Сторк, стало настоящим спасением для одиноких женщин и лесбиянок со всей Европы, которые хотят родить детей. Только 5% пациентов клиники — датчанки.

В 2007 году был принят ныне действующий закон об искусственном оплодотворении, который гарантировал доступ к финансируемым программам ЭКО женщинам вне зависимости от их сексуальной ориентации и наличия мужа.

Таким образом репродуктивные технологии сделали Данию одной из самых либеральных стран в мире по части предоставления доступа к бюджетному ЭКО.

Репродуктивные технологии способствуют развитию страны, в ней работает крупнейший в мире банк спермы Cryos International, в который обращаются люди со всего мира.

Читайте также: ЭКО-система: что нужно знать об оплодотворении в пробирке.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

382
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

284
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

208
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

195
Прасковья ДутковаВоздастся по заслугам

Насколько сейчас актуальна эта мысль?Верите ли вы, что труд и добродетель приведет в итоге к долгой и счастливой жизни ?Или необязательно что-то делать, чтобы получить всё и сразу?Тема просто поболтать

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети