Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему у беременных ухудшается память

Ученые обнаружили позитивное свойство забывчивости будущих матерей.


Фотобанк Лори

Ухудшение памяти у беременных женщин оправдано необходимостью установления тесной связи с плодом. К такому выводу пришли исследователи одного из лондонских университетов. Они зафиксировали, что в мозгу будущей мамы происходит рост активности в зонах, отвечающих за эмоциональное восприятие. Примечательно, что эта же активность приводит к ухудшению памяти. Эксперты полагают, что гормональная перестройка, включающаяся в период вынашивания ребенка, изменяет «мозговые настройки», чтобы лучше чувствовать ребенка, его желания и нужды.

Данное научное открытие было сделано, исходя из результатов наблюдения за нейрофизиологической активностью 19 беременных и 20 молодых мам, воспитывающих  детей в возрасте 9 недель. Участникам эксперимента предлагали посмотреть на фотографии детей и их родителей. Мимика героев каждого снимка, естетственно, отличалась. Приборы зафиксировали, что при оценке изображений будущие матери пользовались правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции. Состоявшиеся матери, напротив, задействовали левое полушарие, ответственное за логическое мышление. Более того, беременные женщины правильнее соотносили эмоции, запечатленные на фотографиях и, соответственно, описывали их.  

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

Для такого исследования выборка женщин не очень большая. Для получения достоверного результата должны быть сотни, а то и тысячи женщин, состояние которых будет тщатльно изучаться. Поэтому однозначно сказать, правы ли исследователи, нельзя.

С другой стороны, я знаю и по себе, и по наблюдениям за пациентками, во время беременности часто притупляется эмоциональная реакция на внешние раздражители. Это происходит для того, чтобы плод находился в состоянии максимального спокойствия. И организм матери, таким образом, его оберегает от внешних потрясений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Анна Сергеева
По всей видимости, у меня другой круг общения... я училась на вечернем в хорошем вузе, и к выпуску многие уже работали на вполне приличных должностях, а не сидели на шее у родителей. И старшие коллеги с работы уходили в декрет чуть ли ни в последние дни. И подготовка к родам начиналась у всех месяце на 7ом, и нужно-то всего составить грамотный список, сходить раз 10 в mothercare, заключить договор с роддомом. Я помню, как сама поражалась своей забывчивости. К примеру, выходя из пункта А и планируя заехать в 2 места по делам (при чем все записано в ежедневнике заранее), я вспоминала о планах, только паркуясь у дома. Или еще случай, когда я купила и прочитала книгу, которую уже читала до беременности, как я поняла позднее... В страшном сне такое не представить, тем более что я книги не просто глотаю, а можно сказать, живу в них, пока читаю... Так что не все мифы о беременных - мифы. Утверждать что забывчивость от отсутствия зарядки для ума и лени - все равно что приравнивать тех, у кого есть токсикоз к неумеющим правильно питаться. У кого-то есть, у кого-то нет, так и с забывчивостью.
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от Анна Сергеева
Анна Сергеева
Посмешили комментарии про тренировку мозгов, как будто большинство будущих мам не работает до выхода в декрет.
СсылкаПожаловаться
зря смеетесь ,будущие мамочки все в предвкушении и с мимими-шным настроением, они только о будущем малыше и детских вещах и думают. а еще - большая часть сразу после универа или в универе рожают, какая там работа )
СсылкаПожаловаться
Евгения
Да, причем забывчивость сохранилась и после родов 356 чел. - 1 место Офигеть вообще как такое возможно!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru