Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему современные дети боятся жить отдельно

Если предыдущее поколение стремилось поскорее вырасти, получить образование и вылететь из родительского гнезда, то современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.


Фотобанк Лори

Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкиных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе. По статистике, в Германии, например, около двух третей немцев до 25 лет продолжают жить с родителями. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут жить без маминой заботы, опеки и ухода. На эту злободневную тему в стране даже снимают весьма успешное реалити-шоу «Прощай Отель-мама». Суть его заключается в том, что взрослого молодого человека оставляют в доме одного, где он должен выживать без мамы. Эта ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он растерян, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и погладить одежду.

Кто виноват в том, что современные дети не хотят становится взрослыми и самостоятельными? Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой дети предпочитают жить вместе с мамой и папой, а не создавать собственную семью, кроется в излишней, всеобъемлющей любви родителей. С самого рождения они стремились «подстелить соломку» своему ребенку, ограничивая его жажду познания, появления новых навыков и умений. В Италии, например, дети живут с родителями до 30, а то и 40 лет. И это считается нормой! Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже выступал с инициативой внедрить программу борьбы с «маменькиными сынками» путем ежемесячных выплат тем, кто живет отдельно от родителей. Хотя проблема до сих пор  остается нерешенной. 

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только родители повинны в появлении не готовых вступить во взрослую жизнь детей. Само законодательство требует от родителей повышенного внимания к детям. В Британии, например, запрещено оставлять ребенка одного вплоть до 12 лет. Наказанием за это правонарушение является ни больше ни меньше, а лишение родительских прав. Недавно, например, родители из Великобритании были осуждены за то, что  забрали детей в отпуск во время учебного года. В России действует комендантский час, запрещающий несовершеннолетним появляться на улице и в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых.

Ювенальная юстиция, наделенная правами вмешиваться в семейные отношения в любое время, держит родителей в постоянном страхе потерять своих детей за неправильно истолкованное действие в отношении ребенка. Поэтому, считают психологи, они не воспитывают детей, а скорее прислуживают им, ухаживают, создают условия для жизни без проблем. В этом случае получается, что родители сами являются жертвами. В Америке даже  получили распространение анонимные сообщества психологической помощи  для родителей, которые вынуждены и в преклонном возрасте заботиться о детях.

Все это в комплексе и является причиной того, что современное поколение стало более инфантильным и менее приспособленным к самостоятельной жизни. Даже после окончания вуза они спешат под крыло к маме и папе, где всегда есть пища, тепло, уют.

Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей. 

Александр Свияш, руководитель центра позитивной психологии «Разумный путь», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Это достаточно просто объяснимо. Здесь действуют принципы инстинктивности и рациональности. Первый – это «хочу ребенка и все», второй – «лучше пока куплю собачку». По первому принципу действуют люди в неразвивающихся странах. Там надо бороться за место под солнцем. Люди в таких местах жительства достаточно агрессивны и намерены бороться за должность, например, до конца. Здесь же инстинктивно планируют семью. Женщина не всегда может объяснить почему – это инстинкт. Ну, а в тех странах, где относительно высокая продолжительность жизни и хорошие социальные условия, люди мыслят более рационально. Они рассуждают так: мои родители достаточно зарабатывают, у них есть квартира, значит, мне не нужно добиваться материальных благ с нуля. Так мыслят, например, в Европе. Россия же считается переходной страной. Здесь в больших городах тоже начинает действовать рациональный подход, однако в регионах люди живут больше инстинктивно. В том, что молодые люди сейчас не спешат расставаться с родителями, есть и еще одна причина. Это изменение роли женщины в обществе. На сегодняшний день она понимает, что может сделать карьеру не хуже мужчины, а значит, инстинкты отходят на второй план». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1146
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от verden dragon История переписки3
verden dragon
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Мало вы на свете живете или живете с шорами на глазах. Или вы просто обиженная свекровь, которая считает, что невестка должна за вами землю облизывать, только потому, что вы родили такое совершенство, которое каким-то образом умудрилось снизойти до такой ничтожной дамочки, как ваша сноха (заметьте, вы развыступались только касаемо того, на ком женятся парни, а я веду речь об обоих полах) Про такое явление, как материнская ревность ничего не слышали? Большинство свекровей и тещ недолюбливают тех, с кем живет их отпрыск. А процентов 20 вообще видимо думают, что еще не существовало на земле человека, достойного их отпрыска. И вся их цель в жизни - убедить в этом ребенка. А если ребенок создал семью, то надо непременно ее разрушить, чтобы сноха/зять не оскверняли священное существо тем, что проживают с ним на одной территории.
СсылкаПожаловаться
verden dragon
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
В том-то и дело, что родители докучают. Не своему ребенку, а его второй половине. В 90% семей так. И жить с родителями - гарантия развода.
СсылкаПожаловаться
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Елена
Жить отдельно. Где? По молодости можно и снимать, а семья появится - по съемным квартирам таскаться ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru