Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему современные дети боятся жить отдельно

Если предыдущее поколение стремилось поскорее вырасти, получить образование и вылететь из родительского гнезда, то современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.


Фотобанк Лори

Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкиных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе. По статистике, в Германии, например, около двух третей немцев до 25 лет продолжают жить с родителями. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут жить без маминой заботы, опеки и ухода. На эту злободневную тему в стране даже снимают весьма успешное реалити-шоу «Прощай Отель-мама». Суть его заключается в том, что взрослого молодого человека оставляют в доме одного, где он должен выживать без мамы. Эта ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он растерян, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и погладить одежду.

Кто виноват в том, что современные дети не хотят становится взрослыми и самостоятельными? Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой дети предпочитают жить вместе с мамой и папой, а не создавать собственную семью, кроется в излишней, всеобъемлющей любви родителей. С самого рождения они стремились «подстелить соломку» своему ребенку, ограничивая его жажду познания, появления новых навыков и умений. В Италии, например, дети живут с родителями до 30, а то и 40 лет. И это считается нормой! Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже выступал с инициативой внедрить программу борьбы с «маменькиными сынками» путем ежемесячных выплат тем, кто живет отдельно от родителей. Хотя проблема до сих пор  остается нерешенной. 

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только родители повинны в появлении не готовых вступить во взрослую жизнь детей. Само законодательство требует от родителей повышенного внимания к детям. В Британии, например, запрещено оставлять ребенка одного вплоть до 12 лет. Наказанием за это правонарушение является ни больше ни меньше, а лишение родительских прав. Недавно, например, родители из Великобритании были осуждены за то, что  забрали детей в отпуск во время учебного года. В России действует комендантский час, запрещающий несовершеннолетним появляться на улице и в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых.

Ювенальная юстиция, наделенная правами вмешиваться в семейные отношения в любое время, держит родителей в постоянном страхе потерять своих детей за неправильно истолкованное действие в отношении ребенка. Поэтому, считают психологи, они не воспитывают детей, а скорее прислуживают им, ухаживают, создают условия для жизни без проблем. В этом случае получается, что родители сами являются жертвами. В Америке даже  получили распространение анонимные сообщества психологической помощи  для родителей, которые вынуждены и в преклонном возрасте заботиться о детях.

Все это в комплексе и является причиной того, что современное поколение стало более инфантильным и менее приспособленным к самостоятельной жизни. Даже после окончания вуза они спешат под крыло к маме и папе, где всегда есть пища, тепло, уют.

Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей. 

Александр Свияш, руководитель центра позитивной психологии «Разумный путь», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Это достаточно просто объяснимо. Здесь действуют принципы инстинктивности и рациональности. Первый – это «хочу ребенка и все», второй – «лучше пока куплю собачку». По первому принципу действуют люди в неразвивающихся странах. Там надо бороться за место под солнцем. Люди в таких местах жительства достаточно агрессивны и намерены бороться за должность, например, до конца. Здесь же инстинктивно планируют семью. Женщина не всегда может объяснить почему – это инстинкт. Ну, а в тех странах, где относительно высокая продолжительность жизни и хорошие социальные условия, люди мыслят более рационально. Они рассуждают так: мои родители достаточно зарабатывают, у них есть квартира, значит, мне не нужно добиваться материальных благ с нуля. Так мыслят, например, в Европе. Россия же считается переходной страной. Здесь в больших городах тоже начинает действовать рациональный подход, однако в регионах люди живут больше инстинктивно. В том, что молодые люди сейчас не спешат расставаться с родителями, есть и еще одна причина. Это изменение роли женщины в обществе. На сегодняшний день она понимает, что может сделать карьеру не хуже мужчины, а значит, инстинкты отходят на второй план». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1146
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от verden dragon История переписки3
verden dragon
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Мало вы на свете живете или живете с шорами на глазах. Или вы просто обиженная свекровь, которая считает, что невестка должна за вами землю облизывать, только потому, что вы родили такое совершенство, которое каким-то образом умудрилось снизойти до такой ничтожной дамочки, как ваша сноха (заметьте, вы развыступались только касаемо того, на ком женятся парни, а я веду речь об обоих полах) Про такое явление, как материнская ревность ничего не слышали? Большинство свекровей и тещ недолюбливают тех, с кем живет их отпрыск. А процентов 20 вообще видимо думают, что еще не существовало на земле человека, достойного их отпрыска. И вся их цель в жизни - убедить в этом ребенка. А если ребенок создал семью, то надо непременно ее разрушить, чтобы сноха/зять не оскверняли священное существо тем, что проживают с ним на одной территории.
СсылкаПожаловаться
verden dragon
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
В том-то и дело, что родители докучают. Не своему ребенку, а его второй половине. В 90% семей так. И жить с родителями - гарантия развода.
СсылкаПожаловаться
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Елена
Жить отдельно. Где? По молодости можно и снимать, а семья появится - по съемным квартирам таскаться ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

479
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

228
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

196
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

177
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

136
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru