Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Почему современные дети боятся жить отдельно

Если предыдущее поколение стремилось поскорее вырасти, получить образование и вылететь из родительского гнезда, то современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.


Фотобанк Лори

Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкиных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе. По статистике, в Германии, например, около двух третей немцев до 25 лет продолжают жить с родителями. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут жить без маминой заботы, опеки и ухода. На эту злободневную тему в стране даже снимают весьма успешное реалити-шоу «Прощай Отель-мама». Суть его заключается в том, что взрослого молодого человека оставляют в доме одного, где он должен выживать без мамы. Эта ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он растерян, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и погладить одежду.

Кто виноват в том, что современные дети не хотят становится взрослыми и самостоятельными? Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой дети предпочитают жить вместе с мамой и папой, а не создавать собственную семью, кроется в излишней, всеобъемлющей любви родителей. С самого рождения они стремились «подстелить соломку» своему ребенку, ограничивая его жажду познания, появления новых навыков и умений. В Италии, например, дети живут с родителями до 30, а то и 40 лет. И это считается нормой! Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже выступал с инициативой внедрить программу борьбы с «маменькиными сынками» путем ежемесячных выплат тем, кто живет отдельно от родителей. Хотя проблема до сих пор  остается нерешенной. 

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только родители повинны в появлении не готовых вступить во взрослую жизнь детей. Само законодательство требует от родителей повышенного внимания к детям. В Британии, например, запрещено оставлять ребенка одного вплоть до 12 лет. Наказанием за это правонарушение является ни больше ни меньше, а лишение родительских прав. Недавно, например, родители из Великобритании были осуждены за то, что  забрали детей в отпуск во время учебного года. В России действует комендантский час, запрещающий несовершеннолетним появляться на улице и в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых.

Ювенальная юстиция, наделенная правами вмешиваться в семейные отношения в любое время, держит родителей в постоянном страхе потерять своих детей за неправильно истолкованное действие в отношении ребенка. Поэтому, считают психологи, они не воспитывают детей, а скорее прислуживают им, ухаживают, создают условия для жизни без проблем. В этом случае получается, что родители сами являются жертвами. В Америке даже  получили распространение анонимные сообщества психологической помощи  для родителей, которые вынуждены и в преклонном возрасте заботиться о детях.

Все это в комплексе и является причиной того, что современное поколение стало более инфантильным и менее приспособленным к самостоятельной жизни. Даже после окончания вуза они спешат под крыло к маме и папе, где всегда есть пища, тепло, уют.

Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей. 

Александр Свияш, руководитель центра позитивной психологии «Разумный путь», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Это достаточно просто объяснимо. Здесь действуют принципы инстинктивности и рациональности. Первый – это «хочу ребенка и все», второй – «лучше пока куплю собачку». По первому принципу действуют люди в неразвивающихся странах. Там надо бороться за место под солнцем. Люди в таких местах жительства достаточно агрессивны и намерены бороться за должность, например, до конца. Здесь же инстинктивно планируют семью. Женщина не всегда может объяснить почему – это инстинкт. Ну, а в тех странах, где относительно высокая продолжительность жизни и хорошие социальные условия, люди мыслят более рационально. Они рассуждают так: мои родители достаточно зарабатывают, у них есть квартира, значит, мне не нужно добиваться материальных благ с нуля. Так мыслят, например, в Европе. Россия же считается переходной страной. Здесь в больших городах тоже начинает действовать рациональный подход, однако в регионах люди живут больше инстинктивно. В том, что молодые люди сейчас не спешат расставаться с родителями, есть и еще одна причина. Это изменение роли женщины в обществе. На сегодняшний день она понимает, что может сделать карьеру не хуже мужчины, а значит, инстинкты отходят на второй план». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1147
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от verden dragon История переписки3
verden dragon
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Мало вы на свете живете или живете с шорами на глазах. Или вы просто обиженная свекровь, которая считает, что невестка должна за вами землю облизывать, только потому, что вы родили такое совершенство, которое каким-то образом умудрилось снизойти до такой ничтожной дамочки, как ваша сноха (заметьте, вы развыступались только касаемо того, на ком женятся парни, а я веду речь об обоих полах) Про такое явление, как материнская ревность ничего не слышали? Большинство свекровей и тещ недолюбливают тех, с кем живет их отпрыск. А процентов 20 вообще видимо думают, что еще не существовало на земле человека, достойного их отпрыска. И вся их цель в жизни - убедить в этом ребенка. А если ребенок создал семью, то надо непременно ее разрушить, чтобы сноха/зять не оскверняли священное существо тем, что проживают с ним на одной территории.
СсылкаПожаловаться
verden dragon
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
В том-то и дело, что родители докучают. Не своему ребенку, а его второй половине. В 90% семей так. И жить с родителями - гарантия развода.
СсылкаПожаловаться
А вам не приходило в голову, что второй половине родители докучают, потому что, скорее всего, эта самая половина-то, по сути, неряха, неумейка, растяпа, лентяйка, белоручка, и просто кукла фарфоровая, с которой только пылинки смахивать, а не бытовые хлопоты ей вверять? И прекрасное понимает, что любая свекровь такой будет недовольна? А вот умнички со свекровями лучшие подружки. Просто фарфоровых размалеваных кукол сначала себе берут, потом с ними носятся. Думают одним местом же.
СсылкаПожаловаться
Елена
Жить отдельно. Где? По молодости можно и снимать, а семья появится - по съемным квартирам таскаться ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
209
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
138
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru