Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему роды такие болезненные?

Появление на свет нового человека происходит гораздо болезненнее и труднее, чем рождение других млекопитающих. Почему так происходит, выясняли ученые из Гарварда.


Фотобанк Лори

Считается, что таким образом человечество расплачивается за большой мозг. Чем больше мозг, тем крупнее череп плода, следовательно, тем проблематичнее его прохождение по родовым путям матери. И в этом плане люди – «рекордсмены» не только среди млекопитающих, но даже среди других приматов.

Облегчить этот процесс мог бы более широкий женский таз, но здесь мы сталкиваемся с так называемой «акушерской дилеммой»: природе пришлось обеспечить женщинам возможность не только рожать, но и ходить. Таз должен быть, с одной стороны, достаточно широким, чтобы обладать «пропускной способностью» для большеголового плода, а, с другой стороны, достаточно узким, чтобы давать женщинам возможность эффективно передвигаться на двух ногах.

До сих пор считалось аксиомой предположение о том, что женщинам с более широким тазом было бы гораздо труднее ходить и бегать, чем мужчинам (поскольку для этого потребуются неоправданно большие энергетические затраты). Однако результаты нового исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, поставили «акушерскую дилемму» под сомнение. Исследователи не нашли никакой связи между шириной таза и эффективностью передвижения на двух ногах. Проведя моделирование всех процессов в конечностях, связанных с движением, ученые выяснили, что не существует никакой разницы в энергозатратах при ходьбе и беге между мужчинами и женщинами, даже если у последних будет значительно более широкий таз, чем сейчас.

Таким образом, рационального объяснения загадки, почему женщина обречена рожать в муках, пока не найдено. Ведь если сравнительно узкие родовые пути не приносят никакой пользы для передвижения (а по признаку успешности родоразрешения, несомненно, работал мощный естественный отбор), то совершенно не понятно, почему женский таз в ходе эволюции не приобрел тот размер, который бы позволял плоду легко и просто появляться на свет.

Авторы исследования предположили, что, возможно, в далеком прошлом, когда активно действовали механизмы отбора, размер головы новорожденного был значительно меньше, чем сейчас. Изменения могли произойти примерно 10 тысяч лет тому назад, в период так называемой «неолитической революции», когда условия окружающей среды начали резко меняться к лучшему. Человеческие общины перешли от примитивной жизни охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и скотоводстве. Благодаря этому у людей появилось значительно больше пищи, на добывание которой они тратили меньше сил. То есть если раньше женщины жили на пределе своих энергетических возможностей, то теперь энергии у них было даже больше, чем нужно. А платой за такое благоденствие стали большеголовые младенцы и трудные роды. Но эта гипотеза требует доказательств и, соответственно, дальнейших научных исследований. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
Анюта Анюта
В ответ на комментарий от `°•.lissa.•°`
`°•.lissa.•°`
Широкий таз, узкий таз какая разница, если дело в сокращении мышц!
СсылкаПожаловаться
когда узкий таз - голова ребенка разрывает связки, которыми скреплены кости таза . удовольствие еще то.
СсылкаПожаловаться
Анюта Анюта
В ответ на комментарий от Евгений Плохуто
Евгений Плохуто
Меня закидают помидорами, но всё-таки... Девочки, разве можно ТАК себя жалеть. Так больно, так больно!! Всем больно, просто по-разному к этому относятся. Надо настроиться на хорошее, после этой боли, ты наконец-то увидишь своего малыша!!! Мне также было больно, но роды вспоминаю как самые счастливые дни моей жизни!!!
СсылкаПожаловаться
ну зачем сразу помидорами. но значит не было ещё так больно. не суди по себе о других. дело не в жалости, и отношение и настрой при очень сильной боли не помогут. представьте, что вам отпиливают руку без наркоза. это где-то такая боль. многочасовая и кажется бесконечная. когда врачи смотрят и не знают что еще сделать
СсылкаПожаловаться
Надежда Слепко
ответ в Библии..в первой книге Бытие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru