Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему детям опасно верить в Деда Мороза

Психологи считают, что поскольку всякая ложь рано или поздно раскрывается, годы вранья о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать родительский авторитет и нанести вред психике ребенка.


Фото: lori.ru

Наступает сезон подготовки к Новому году и родители начинают исподволь выяснять у детей, каких подарков те ждут от Деда Мороза. Тот, кто весь год вел себя хорошо, получит много подарков от доброго Деда, а кто не слушался маму и папу, может и вообще ничего не найти под елкой – такой воспитательный ход нередко используют взрослые. Но так ли безобидна эта ложь, которую буквально «с молоком матери» впитывают малыши во всем мире? Ведь рано или поздно все они становятся старше и понимают, что коренной миф их детства, Дед Мороз или Санта Клаус, как его ни называй, был лишь родительской выдумкой.

Как пишет The Independent, два специалиста по детской психологии из Эксетерского университета (Великобритания), Кристофер Бойл и Кэти МакКэй, считают, что внушать детям уверенность в реальности Деда Мороза не стоит, так как момент осознания того факта, что родители лгали им все эти годы, может стать роковым. «Если они (родители) могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как "столпов мудрости и правды"?» – такой вопрос, пишут Бойл и МакКэй в своей статье «Прекрасная ложь» в журнале Lancet Psychiatry, возникает в сознании ребенка, узнавшего о том, что Деда Мороза не существует.

Еще одна «ужасная», как пишут Бойл и МакКэй, идея – внедрение в сознание ребенка мысли о том, что некто, сидящий на Северном полюсе, неотступно следит за ним и выносит суждения о его поведении. «Моральность подобного мифотворчества весьма сомнительна. Все дети рано или поздно обнаруживают, что всю их жизнь им постоянно врали, и они невольно задумываются, какую еще ложь они слышали от взрослых. Все это неминуемо подрывает доверие между родителями и детьми». Могут быть и другие негативные последствия для детской психики, которые пока остаются неизученными, отмечают специалисты. Например, нет ничего хорошего в магическом мышлении. Будет лучше, если ребенок проанализирует результаты плохих поступков в реальности, а не будет ждать наказания от мифического Деда.

Задумавшись о том, почему родители во всем мире, несмотря на разочарования собственного детства, с такой страстью поддерживают миф о Деде Морозе у следующего поколения, Бойл и МакКэй предположили, что так мамы и папы снова становятся детьми. Им подсознательно хочется вернуться в то время, когда они еще верили в волшебство, снова ощутить чистую радость от ожидания праздника, почувствовать то замирание сердца, когда ты утром 1 января бросаешься посмотреть, что положил тебе под елку Дед Мороз… Так что эта новогодняя фантазия, на самом деле, предназначена не только для детей, а по большей части для взрослых, делают вывод эксперты.

«Желание взрослых хотя бы ненадолго вернуться в детство подтверждает популярность историй о Гарри Поттере, Звездных войнах, Докторе Кто и так далее, – пишут Бойл и МакКэй. – Может быть, это тот случай, когда трудности и проблемы реальной взрослой жизни требуют отдушины, чего-то, во что можно верить, на что можно надеяться, куда можно вернуться – в утраченное детство, давным-давно, в далекой-далекой галактике?».

Также читайте о 5 зимних сказках, которые надо показать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
301
*О*
Я всегда считала психологов неучами, не сумевшими поступить в нормальный ВУЗ. Дармоеды, демагоги и пустомели.
СсылкаПожаловаться
Рекламноеагентство Краснодарский край
Наш Дедушка Мороз вон похрапывает на диване, мы его так любим... Пусть это игра, но она доставляет столько счастья и радости!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Буркова
Ничего глупее не слышала...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
196
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
166
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
124
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
112
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети