Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Почему детям опасно верить в Деда Мороза

Психологи считают, что поскольку всякая ложь рано или поздно раскрывается, годы вранья о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать родительский авторитет и нанести вред психике ребенка.


Фото: lori.ru

Наступает сезон подготовки к Новому году и родители начинают исподволь выяснять у детей, каких подарков те ждут от Деда Мороза. Тот, кто весь год вел себя хорошо, получит много подарков от доброго Деда, а кто не слушался маму и папу, может и вообще ничего не найти под елкой – такой воспитательный ход нередко используют взрослые. Но так ли безобидна эта ложь, которую буквально «с молоком матери» впитывают малыши во всем мире? Ведь рано или поздно все они становятся старше и понимают, что коренной миф их детства, Дед Мороз или Санта Клаус, как его ни называй, был лишь родительской выдумкой.

Как пишет The Independent, два специалиста по детской психологии из Эксетерского университета (Великобритания), Кристофер Бойл и Кэти МакКэй, считают, что внушать детям уверенность в реальности Деда Мороза не стоит, так как момент осознания того факта, что родители лгали им все эти годы, может стать роковым. «Если они (родители) могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как "столпов мудрости и правды"?» – такой вопрос, пишут Бойл и МакКэй в своей статье «Прекрасная ложь» в журнале Lancet Psychiatry, возникает в сознании ребенка, узнавшего о том, что Деда Мороза не существует.

Еще одна «ужасная», как пишут Бойл и МакКэй, идея – внедрение в сознание ребенка мысли о том, что некто, сидящий на Северном полюсе, неотступно следит за ним и выносит суждения о его поведении. «Моральность подобного мифотворчества весьма сомнительна. Все дети рано или поздно обнаруживают, что всю их жизнь им постоянно врали, и они невольно задумываются, какую еще ложь они слышали от взрослых. Все это неминуемо подрывает доверие между родителями и детьми». Могут быть и другие негативные последствия для детской психики, которые пока остаются неизученными, отмечают специалисты. Например, нет ничего хорошего в магическом мышлении. Будет лучше, если ребенок проанализирует результаты плохих поступков в реальности, а не будет ждать наказания от мифического Деда.

Задумавшись о том, почему родители во всем мире, несмотря на разочарования собственного детства, с такой страстью поддерживают миф о Деде Морозе у следующего поколения, Бойл и МакКэй предположили, что так мамы и папы снова становятся детьми. Им подсознательно хочется вернуться в то время, когда они еще верили в волшебство, снова ощутить чистую радость от ожидания праздника, почувствовать то замирание сердца, когда ты утром 1 января бросаешься посмотреть, что положил тебе под елку Дед Мороз… Так что эта новогодняя фантазия, на самом деле, предназначена не только для детей, а по большей части для взрослых, делают вывод эксперты.

«Желание взрослых хотя бы ненадолго вернуться в детство подтверждает популярность историй о Гарри Поттере, Звездных войнах, Докторе Кто и так далее, – пишут Бойл и МакКэй. – Может быть, это тот случай, когда трудности и проблемы реальной взрослой жизни требуют отдушины, чего-то, во что можно верить, на что можно надеяться, куда можно вернуться – в утраченное детство, давным-давно, в далекой-далекой галактике?».

Также читайте о 5 зимних сказках, которые надо показать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
301
*О*
Я всегда считала психологов неучами, не сумевшими поступить в нормальный ВУЗ. Дармоеды, демагоги и пустомели.
СсылкаПожаловаться
Рекламноеагентство Краснодарский край
Наш Дедушка Мороз вон похрапывает на диване, мы его так любим... Пусть это игра, но она доставляет столько счастья и радости!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Буркова
Ничего глупее не слышала...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
211
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
202
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
179
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru