Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Почему дети любят примерять одежду родителей

Психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает, зачем малыши наряжаются в мамины туфли и папины галстуки.


В популярном европейском мультсериале про свинку Пеппу (ей по сюжету примерно лет шесть, ее брату Джорджу – около двух лет) даже целую серию посвятили этой теме. Пеппа надела мамино платье, мамины туфли и накрасилась маминой помадой, а Джордж взял шляпу и костюм отца, и в таком виде «дети» пошли гулять, всем встречным взрослым представляясь именами родителей, правда, как только встал ребром вопрос о мороженом, они тут же перевоплотились в детей.

Depositphotos

Все ли дети любят эту игру? Зачем они в нее играют? Хорошо это или плохо? Согласно психологической теории, в такие игры играют малыши с хорошей привязанностью к родителям, когда есть эмоциональный контакт и крепкий взаимообмен. Причем ребенок чаще берет вещи того взрослого, с кем у него наиболее сильный контакт на данный момент времени. То есть когда у ребенка «папин» период, он больше привязан к отцу и берет именно его вещи. Когда «мамин» период, повторяет все за мамой. Он словно бы примеряет «шкуру» этого взрослого на себя, пробует, как ему в этой роли: «Я как мама!» или «Я как папа!»

Это примерка масок взрослых – один из этапов подготовки вхождения во взрослую жизнь. В игре дети отыгрывают не только все этапы своего представления о взрослой жизни, но и все свои страхи, свои тревоги по поводу взросления. При этом, надевая вещи взрослых, они видят, скажем так, перспективу, насколько еще нужно вырасти. Это дает им чувство некой здоровой предопределенности будущего.

А еще это – форма самозащиты. Играть вещами любимого взрослого – это все равно что быть вместе с ним, играть с ним лично. Мы можем заметить остаточное действие этого защитного механизма и во взрослой жизни. Когда храним некую вещь, которая в реальности не имеет уже ценности, но она для нас бесценна, так как принадлежала важному для нас взрослому. Это так называемый «переходный объект», он является переключателем эмоционального состояния человека.

Допустим, многие деловые мужчины часто хранят далеко от чужих глаз часы отца. И для них они ценнее, чем самый дорогой «Ролекс» в мире. Потому что, взяв их в ладонь, на мгновение можно снова почувствовать себя тем маленьким мальчиком на сильных руках отца. Это мощный психологический ресурс для человека. И важно, чтобы у маленького мальчика была эта возможность поиграть родительскими вещами. Это состояние маленького, допущенного в большой мир взрослых и чувствующего себя там в безопасности, потом дает ему уверенность в действительно большом мире действовать смело.

Когда мальчик играет маминой косметикой, он исследует женский мир. И пусть он лучше поисследует его в раннем детстве – тогда потом он не будет бояться разных женских штучек. Лучше не запрещать ему, но объяснять: это для девочек, мальчикам это не нужно.

Никаких страхов быть не должно, никакой тревоги. Весело объяснять основы бытия – самое лучшее в общении с ребенком. Посмеяться над переодеваниями, но при этом терпеливо объяснить назначение каждой вещи.

И, конечно, стоит умилиться тому факту, как ребенок чувствует неким-то шестым чувством, какая вещь для мамы или папы самая любимая, и она автоматически становится для него тоже самой любимой.

Также читайте о том, почему мы избаловываем детей и как этого избежать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Александр Тихонов
Чушь, это всё. Это не осознаное чувство защищенности от опасности и сглаза. Не зря на Руси новорожденных одевали в одежды сшитые из родительского платья.
СсылкаПожаловаться
Аврелий Марк
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Вот интересно, а у меня дочка (8лет) никогда мои вещи не трогает. Только свои по 300 раз примеряет))) это плохо?
СсылкаПожаловаться
это - прелестно - и говорит прежде всего об одном - ваша дочь уютно чувствует себя В СВОЁМ ВОЗРАСТЕ, а это подтверждает гармоничное развитие личности, а " по 300 раз примеряет", говорит о способности критически оценивать себя как внутри, так и со стороны, выявляя этим свою здоровую психоконституцию.... могу поздравить Вас - Вы - хорошая мать и прекрасный воспитатель....
СсылкаПожаловаться
Аврелий Марк
дети, одевая одежду своих родителей( сын - одежду отца, а дочь - одежду матери), хотят приблизить или ускорить свою взрослость, а если дети ещё и восхищаются профессиональными способностями своих родителей, то они ещё и пытаются отождествить себя как взрослых профессионалов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

516
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

341
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

243
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

225
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

190
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

187
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети