Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему дети хотят играть в монстров

Российские магазины детских товаров пополнились новым ассортиментом: куклы-трупы в гробах, вампиры и другая нечисть заняли свое место рядом с яркими и красивыми игрушками, привычными всем.


Фотобанк Лори

Давно забыты претензии к Барби в том, что ее точеная фигура и идеальная красота формирует в девочках клубок комплексов. Современные дети просят у родителей куклы, изображающие мертвецов, вурдалаков и т.д. Причем, как признаются продавцы торговых сетей,  полки с монстрами пустеют гораздо быстрее, чем витрины с собачками, кошечками и нарядными принцессами.

Мнение родителей по поводу таких игрушек раскололось на две половины: одни охотно покупают игрушечных монстров, другие, объединяясь в группы, пытаются противостоять этому веянию.

На упаковках с куклами-трупами указано, что игрушка предназначена для детей от 6 лет. Однако представить, что младший дошкольник без последствий для психики будет играть в трупы и гробы, сложно.

Как ни странно, психологи рекомендуют родителям не рубить с плеча. Покупать малышу куклу-мертвеца или нет – вопрос вторичный. Гораздо важнее попытаться выяснить, почему его интересует такая, прямо скажем, не детская тема. Присмотритесь к поведению, настроению ребенка, увеличьте время совместного препровождения, чтобы отыскать причину интереса к загробным игрушкам.

Не всегда, впрочем, его наличие свидетельствует о каких-то отклонениях в психике ребенка. Возможно, он просто увлечен тем, чего раньше не видел. Интерес может быть продиктован также тем, что такие игрушки популярны у сверстников в детском саду. Другими словами, малышом руководит банальное любопытство.

Тем не менее, если дети настойчиво просят приобрести куклу-труп или собачку-зомби, эксперты рекомендуют уступить этому капризу. Но параллельно с этими игрушками родители должны знакомить малыша с красивыми, яркими и позитивными, постепенно вытесняя мрачные. Помогите ребенку играть в них: предлагайте сюжетно-ролевые, развивающие  игры. Это очень важные факторы для правильного развития мировоззрения.

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Проблемы с такими игрушками возникают, прежде всего, у тех родителей, которые не заботятся о том, что смотрят их дети по телевизору. Конечно, большинство этих игрушек являются героями определенных мультфильмов. А интерес детей порождает спрос. Посмотрел «Ну, погоди!» - захотел играть с зайцем и волком. Посмотрел мультфильм про розовые гробы – захотел себе такие же. Поэтому родители бегут и покупают, не задумываясь о последствиях. Хотя маленькие дети не очень вникают в тему смерти, то есть, что такое гроб, они не до конца понимают. А вот развитие тех, кто постарше, может серьезно пострадать и отклониться от нормы. Ведь игрушки и окружающие предметы – это то, с чем ребенок себя идентифицирует. Еще 40-50 лет назад было доказано, что самый сильный способ повлиять на ребенка – это демонстрация. Получается, что сначала мы покупаем детям такие игрушки, а потом удивляемся, почему они перестает сочувствовать  и бьют бабушке по ноге туфлей. Мы учим их этому поведением героев, с которых они берут пример». 

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Сейчас эти игрушки – предмет для дискуссии. Понимаете, в стране, где крайне высок процент детских суицидов, они вызывают несколько противоречивые эмоции. Тема смерти приобретает уже другое значение. Появление таких монстров логично. Посмотрите, что сейчас показывают на экранах. Это фэнтези и все, что связано с тем миром.  Хотя, я думаю, что все в природе гармонично, а значит, скоро можно будет ожидать появление кукол-ангелов. Здесь важно и то, как ребенок играет монстром.  Есть же и игрушечное оружие, но дети могут играть с ним и в роли преступника, и в роли защитника. А так, я бы поставила ограничение не с шести лет, а с восьми-десяти, когда ребенок уже начинает что-то понимать о смерти. Но беспокоиться не надо. Что касается государственного контроля за товарами для детей, то у нас смотрят, прежде всего, их качество.  А то, какой смысл в себе несут игрушки, уже не имеет особого значения.  У нас конституционно запрещено вмешательство в семью, поэтому выбор игрушек для детей остается на усмотрение родителей. Если они хотят играть с ребенком в вооруженное ограбление банка, то могут себе и это позволить. Другое дело – как это отразится потом на самом ребенке». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Ермек Утетлеев
тупорылые игрушки для дураков
СсылкаПожаловаться
МД Амида
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Прежде чем так критиковать нужно знать о чем идет речь...Кукла барби была популярна лет 15 назад...потому что она отличалась от надоевших тогда однотипных пупсах ну не было в то время в нашей стране нормальных игрушек...И глупо обвинять барби в том что дети становились тупыми блондинками или закомплексованными...до этой куклы мы росли с чебурашками пупсами и т.д. но не отрастили себе уши и не стремились разжиреть...Кстати барби сделана по образу проститутки...и ничего...не выросло же поголовное поколение ночных бабочек...совсем недавно барби начали теснить братз, мокси, винкс...и ангелы были...но детям стали надоедать однотипные розовые блондинки с голубыми глазами и тут появились monster high...кстати его производитель mattel...те же кто делает барби...они просто опять поймали волну...И хочу успокоить всех мамочек чьи дети с 1 года читают дюма и достоевского... (где кстати тема убийства и секса предоставленны в более развернутом виде чем у обвиняемых вами кукол) это вполне нормальные куклы...не учат они самоубийствам трупоедству и вампиризму...это глупо обвинять какие либо игрушки в плохом влиянии на детей...это делают родители которые не могут сами нормально воспитывать и обьяснить ребенку что и как...да давайте обвиним кукол что дети курят пьют это куклы виноваты...а то что мама дымит как паровоз и папа спит в обнимку с бутылкой это нет не влияет...а монстряшки вполне милые куклы...просто они отличаются от других...но в мультах они учат дружбе и пониманию...и если для барби дети просто шили вещи и играли в ролевые игры...то с монстриками снимают целые мультфильмы посмотрите на ютубе...чем не развитие фантазии и навыков...так что у нас опять как всегда слышу гром не знаю где он...90% авторов негативных отзывов даже понятия не имеют что из себя представляют эти куклы...а все туда же лишь бы показать какие они умные ... так проще всегопроще всего самоутвердиться...а в России не способны таких кукол создавать...
СсылкаПожаловаться
Согласна с Ольгой на 100%
СсылкаПожаловаться
МД Амида
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки2
СуперМама
А не пробовали ребенку вместо Монстра Хай, купить книжку со сказками Пушкина, например! У меня дочери 1,6 года игрушек у нее куча... и мягкие и куколки и собачки и кошечки... Но вот больше всего дочь проводит время в книжками. Только дочкины книги занимают пол комнаты. Может быть моя дочь не знает кто такие Монстр Хай, зато в свои 1,6 года она знает почти всех животных, знает начальные буквы алфавита и половину цветов. Я думаю, что в жизни детям такие знания куда важнее, чем всякие монстры. Я стараюсь с младенчества её приучать, не к тому что модно, а к тому что красиво... Сейчас продаются обалдено красивые куклы и из фарфора и обычные. А то что родители поддаются на уговоры детей, лишь бы ребенок только отстал от них, потом родители нахлебаются от детей с лихвой
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, что здесь идет речь о детях постарше, чем 1,6 ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

428
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

415
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

206
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

176
Прасковья ДутковаВоздастся по заслугам

Насколько сейчас актуальна эта мысль?Верите ли вы, что труд и добродетель приведет в итоге к долгой и счастливой жизни ?Или необязательно что-то делать, чтобы получить всё и сразу?Тема просто поболтать

165
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети