Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему дети хотят играть в монстров

Российские магазины детских товаров пополнились новым ассортиментом: куклы-трупы в гробах, вампиры и другая нечисть заняли свое место рядом с яркими и красивыми игрушками, привычными всем.


Фотобанк Лори

Давно забыты претензии к Барби в том, что ее точеная фигура и идеальная красота формирует в девочках клубок комплексов. Современные дети просят у родителей куклы, изображающие мертвецов, вурдалаков и т.д. Причем, как признаются продавцы торговых сетей,  полки с монстрами пустеют гораздо быстрее, чем витрины с собачками, кошечками и нарядными принцессами.

Мнение родителей по поводу таких игрушек раскололось на две половины: одни охотно покупают игрушечных монстров, другие, объединяясь в группы, пытаются противостоять этому веянию.

На упаковках с куклами-трупами указано, что игрушка предназначена для детей от 6 лет. Однако представить, что младший дошкольник без последствий для психики будет играть в трупы и гробы, сложно.

Как ни странно, психологи рекомендуют родителям не рубить с плеча. Покупать малышу куклу-мертвеца или нет – вопрос вторичный. Гораздо важнее попытаться выяснить, почему его интересует такая, прямо скажем, не детская тема. Присмотритесь к поведению, настроению ребенка, увеличьте время совместного препровождения, чтобы отыскать причину интереса к загробным игрушкам.

Не всегда, впрочем, его наличие свидетельствует о каких-то отклонениях в психике ребенка. Возможно, он просто увлечен тем, чего раньше не видел. Интерес может быть продиктован также тем, что такие игрушки популярны у сверстников в детском саду. Другими словами, малышом руководит банальное любопытство.

Тем не менее, если дети настойчиво просят приобрести куклу-труп или собачку-зомби, эксперты рекомендуют уступить этому капризу. Но параллельно с этими игрушками родители должны знакомить малыша с красивыми, яркими и позитивными, постепенно вытесняя мрачные. Помогите ребенку играть в них: предлагайте сюжетно-ролевые, развивающие  игры. Это очень важные факторы для правильного развития мировоззрения.

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Проблемы с такими игрушками возникают, прежде всего, у тех родителей, которые не заботятся о том, что смотрят их дети по телевизору. Конечно, большинство этих игрушек являются героями определенных мультфильмов. А интерес детей порождает спрос. Посмотрел «Ну, погоди!» - захотел играть с зайцем и волком. Посмотрел мультфильм про розовые гробы – захотел себе такие же. Поэтому родители бегут и покупают, не задумываясь о последствиях. Хотя маленькие дети не очень вникают в тему смерти, то есть, что такое гроб, они не до конца понимают. А вот развитие тех, кто постарше, может серьезно пострадать и отклониться от нормы. Ведь игрушки и окружающие предметы – это то, с чем ребенок себя идентифицирует. Еще 40-50 лет назад было доказано, что самый сильный способ повлиять на ребенка – это демонстрация. Получается, что сначала мы покупаем детям такие игрушки, а потом удивляемся, почему они перестает сочувствовать  и бьют бабушке по ноге туфлей. Мы учим их этому поведением героев, с которых они берут пример». 

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Сейчас эти игрушки – предмет для дискуссии. Понимаете, в стране, где крайне высок процент детских суицидов, они вызывают несколько противоречивые эмоции. Тема смерти приобретает уже другое значение. Появление таких монстров логично. Посмотрите, что сейчас показывают на экранах. Это фэнтези и все, что связано с тем миром.  Хотя, я думаю, что все в природе гармонично, а значит, скоро можно будет ожидать появление кукол-ангелов. Здесь важно и то, как ребенок играет монстром.  Есть же и игрушечное оружие, но дети могут играть с ним и в роли преступника, и в роли защитника. А так, я бы поставила ограничение не с шести лет, а с восьми-десяти, когда ребенок уже начинает что-то понимать о смерти. Но беспокоиться не надо. Что касается государственного контроля за товарами для детей, то у нас смотрят, прежде всего, их качество.  А то, какой смысл в себе несут игрушки, уже не имеет особого значения.  У нас конституционно запрещено вмешательство в семью, поэтому выбор игрушек для детей остается на усмотрение родителей. Если они хотят играть с ребенком в вооруженное ограбление банка, то могут себе и это позволить. Другое дело – как это отразится потом на самом ребенке». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Ермек Утетлеев
тупорылые игрушки для дураков
СсылкаПожаловаться
МД Амида
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Прежде чем так критиковать нужно знать о чем идет речь...Кукла барби была популярна лет 15 назад...потому что она отличалась от надоевших тогда однотипных пупсах ну не было в то время в нашей стране нормальных игрушек...И глупо обвинять барби в том что дети становились тупыми блондинками или закомплексованными...до этой куклы мы росли с чебурашками пупсами и т.д. но не отрастили себе уши и не стремились разжиреть...Кстати барби сделана по образу проститутки...и ничего...не выросло же поголовное поколение ночных бабочек...совсем недавно барби начали теснить братз, мокси, винкс...и ангелы были...но детям стали надоедать однотипные розовые блондинки с голубыми глазами и тут появились monster high...кстати его производитель mattel...те же кто делает барби...они просто опять поймали волну...И хочу успокоить всех мамочек чьи дети с 1 года читают дюма и достоевского... (где кстати тема убийства и секса предоставленны в более развернутом виде чем у обвиняемых вами кукол) это вполне нормальные куклы...не учат они самоубийствам трупоедству и вампиризму...это глупо обвинять какие либо игрушки в плохом влиянии на детей...это делают родители которые не могут сами нормально воспитывать и обьяснить ребенку что и как...да давайте обвиним кукол что дети курят пьют это куклы виноваты...а то что мама дымит как паровоз и папа спит в обнимку с бутылкой это нет не влияет...а монстряшки вполне милые куклы...просто они отличаются от других...но в мультах они учат дружбе и пониманию...и если для барби дети просто шили вещи и играли в ролевые игры...то с монстриками снимают целые мультфильмы посмотрите на ютубе...чем не развитие фантазии и навыков...так что у нас опять как всегда слышу гром не знаю где он...90% авторов негативных отзывов даже понятия не имеют что из себя представляют эти куклы...а все туда же лишь бы показать какие они умные ... так проще всегопроще всего самоутвердиться...а в России не способны таких кукол создавать...
СсылкаПожаловаться
Согласна с Ольгой на 100%
СсылкаПожаловаться
МД Амида
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки2
СуперМама
А не пробовали ребенку вместо Монстра Хай, купить книжку со сказками Пушкина, например! У меня дочери 1,6 года игрушек у нее куча... и мягкие и куколки и собачки и кошечки... Но вот больше всего дочь проводит время в книжками. Только дочкины книги занимают пол комнаты. Может быть моя дочь не знает кто такие Монстр Хай, зато в свои 1,6 года она знает почти всех животных, знает начальные буквы алфавита и половину цветов. Я думаю, что в жизни детям такие знания куда важнее, чем всякие монстры. Я стараюсь с младенчества её приучать, не к тому что модно, а к тому что красиво... Сейчас продаются обалдено красивые куклы и из фарфора и обычные. А то что родители поддаются на уговоры детей, лишь бы ребенок только отстал от них, потом родители нахлебаются от детей с лихвой
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, что здесь идет речь о детях постарше, чем 1,6 ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

148
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

123
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

107
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru