Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

По традиции главой семьи считается муж. Но как дело обстоит на самом деле?

А на деле же нередко всем занимается жена, что ее вторую половину часто вполне устраивает.


А на деле же нередко всем занимается жена, что ее вторую половину часто вполне устраивает.

Психотерапевт Иван Фенин считает, что такая семья проходит несколько этапов, на каждом из которых женщине нужно правильно себя вести.

20–30 лет. «Сыночек»

Она: Инициативная, волевая, успешная женщина, безусловный лидер. Партнер с сильным характером ей не нужен. Ей требуется кто-то, кто не в состоянии обойтись без руководства.

Он: Яркий, умный и талантливый мужчина, который нуждаeтся в постоянной заботе и опеке. Такие дети часто вырастают в семьях, где матерям свойственны чрезмерный контроль и властность. Создавая семью, такой мужчина выбирает женщину, которая охотно берет на себя управление, позволяя ему подольше оставаться ребенком.

Отношения: В таком браке характеры супругов полностью отвечают взаимным требованиям. Отношения между мужем и женой строятся по принципу «мама – сын».

30–40 лет. «Я уже взрослый»

Она: В семейной жизни в распределении обязанностей все устоялось, и непонятно, с чего это супруг вдруг начал «взбрыкивать», «качать права» – все равно ему придется уступить, потому что всем так удобнее, да и ему тоже.

Он: Его отношение к миру постепенно меняется. Происходит процесс взросления. Этому способствует и профессиональный рост, и серьезная ответственность на работе, и подрастающие дети. Постепенно он осознает, что его уже не устраивает уровень самостоятельности, предоставляемый женой.

Отношения. В семье начинаются конфликты, которые становятся все более и более ожесточенными.

40–50 лет. «Новая жизнь»

Она: За все время совместной жизни жена старалась ни разу не показать, насколько нуждается в собственном муже. Даже когда болела. Да и в присутствии посторонних не раз давала понять супругу, «кто в доме хозяин».

Он: Постепенно накопившиеся обиды все больше и больше отягощают мужское самолюбие. «Муж-подкаблучник!» – читает он в глазах окружающих, даже если у них этого и в мыслях не было. В нем просыпается заглушенная предыдущими годами потребность быть хозяином своей жизни. А заодно и желание быть «главой», самому о ком-то заботиться, руководить.

Отношения: Сначала наступает обманчивое затишье, семейные схватки прекращаются. Муж больше не вступает в пререкания и довольно спокойно реагирует на попытки жены по-прежнему управлять его жизнью. Ситуация разрешается тем, что муж объявляет о своем уходе к другой женщине. Он сам стал «папой»: нашел женщину намного моложе, мягкую, уступчивую, нерешительную. Он рвется «начать самостоятельную жизнь». При этом в нем борются противоречивые чувства. К дому, к жене он сильно привязан и по-своему ее любит. Но вспыхнувшее чувство означает не просто новую жизнь, а жизнь по его собственным законам и правилам. Сейчас или никогда, все-таки уже далеко не мальчик.

Врозь

Она: Оказавшись одна, неожиданно для себя обнаруживает, что лишилась некой опоры, весь ее привычный мир рухнул. Сейчас, когда управлять больше некем и незачем, она испытывает полную растерянность. Разочарование в своем браке перерастает в разочарование всем миром, собственной жизнью.

Он: Ему кажется, что уж его-то жена, такая сильная и умная, не пропадет. Этим он успокаивает свою совесть. В ослеплении грядущей «новой жизни» он может даже не заметить, что инстинктивно выбрал тот же самый тип женщины, что и его жена, что за много лет он разучился быть лидером.

Отношения: Дальнейшие события могут развиваться по-разному, это зависит от многих факторов. Но даже если муж возвращается, ощущение совершенного предательства может отравить обоим всю дальнейшую жизнь.

Противоядие

Чтобы подобный жесткий сценарий не осуществился в вашей жизни, попробуйте изменить свое поведение.

Правило № 1. Старайтесь сделать так, чтобы он чувствовал себя незаменимым. Попробуйте время от времени быть (или хотя бы казаться) слабой. На первых порах неожиданная беспомощность и потребность в поддержке могут вызвать у мужа недоверие, даже возмущение. Ничего, это только первая реакция. Мужчина очень хочет выглядеть сильным и в конечном счете не упустит такую возможность.

Правило № 2. Позволяйте себе иногда немного расслабиться. Попробуйте хотя бы на неделю, на день, на час забыть о своей обязанности «отвечать за все». Позвольте себе быть мягкой и нежной, а иногда даже растерянной и плачущей.

Правило № 3. Избавляйтесь от родительских стереотипов. Внутренний голос постоянно шепчет вам на ухо: «ты должна быть сильной и твердой, всегда контролировать ситуацию». Или: «он ведь толком ничего не сделает, если я не вмешаюсь». Это очень похоже на голос мамы, но не стоит повторять ошибок родителей – у них своя жизнь, у вас своя.

Доверьте своему мужу хотя бы половину всех решений, принимаемых в семье. Он сумеет сделать все, как надо, если обойтись без критических замечаний. Конечно, придется набраться терпения – не так-то просто превратиться из потребителя в активного участника событий. Однако ваше одобрение и искреннее восхищение его действиями способны творить чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
241
Анжелина Ишниязова
Добрый день! Вышлите пожалуйста мне ссылку на книгу. очень заинтригована и заинтересована.
СсылкаПожаловаться
Светлана Мошковская
В ответ на комментарий от Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
Ерунда полная никто просто так собой управлять не даст , если он идиот, то и по жизни будет идиотом, и 50лет не помогут, если он знает что ему надо , то и в 20 лет знает, что надо, а прикрывать то , что сейчас старые козлы бросаются на молодых, потому что якобы осознали свою самостийность по меньшей мере странно)))
СсылкаПожаловаться
Наталья я с вами полностью согласна. сколько раз уже было, просишь помощи, потому что устал все тянуть на себе и быть постоянно сильной. В итоге делаешь все сама, хотя тяжело. А иногда хочется быть слабой. Но последнее десятилетие мужчины стали изнеженными и женоподобными по характеру, а женщины сильными и мужеподобными по характеру. в семье должен делать тот определенные обязанности который лучше справляется. А часть вместе и помогать друг другу максимально.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ковалева
Ерунда полная никто просто так собой управлять не даст , если он идиот, то и по жизни будет идиотом, и 50лет не помогут, если он знает что ему надо , то и в 20 лет знает, что надо, а прикрывать то , что сейчас старые козлы бросаются на молодых, потому что якобы осознали свою самостийность по меньшей мере странно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru